Знание причин варикозного расширения вен является не менее важным, чем изучение вопроса о профилактике и лечении. Имея представление о факторах, которые предрасполагают к появлению симптомов этого заболевания, человек сможет своевременно отреагировать, обратиться за помощью, и если нужно, изменить свой образ жизни. Игнорировать проблему нельзя, так как по статистическим подсчетам от варикоза ног страдает треть женского и около 10% мужского населения. Почему так происходит?
Кровь перемещается по венам к сердцу снизу вверх. Возможность этого процесса обеспечивают венозные клапаны. Варикоз появляется вследствие возникающих нарушений в клапанном аппарате сосуда. Слабые стенки вен, тромбозы и некоторые другие причины приводят к неправильному оттоку крови, которая, не имея возможности подняться вверх, под действием силы притяжения направляется вниз. Вены, расположенные глубоко, справляются с продвижением потока крови за счет окружающих их мышц. Поверхностные вены, не имеющие никакой другой поддержки, кроме клапанов, не справляются с потоком, и в результате сосуд начинает растягиваться. Через некоторое время процесс расширения становится необратимым, а сосуды деформируются.
Поражает ли варикоз только ноги?
Чаще всего в сознании людей варикозное расширение воспринимается как болезнь нижних конечностей. Хотя и являясь самой распространенной формой поражения сосудов, все же это далеко не единственное ее проявление. Варикоз может развиваться в любой вене независимо от расположения в теле. Соответственно, выделяют расширение вен в органах малого таза, пищевода, прямой кишки и верхних конечностей (в редких случаях).
Виды этого хронического заболевания классифицируются по своим внешним проявлениям следующим образом:
- Сосудистые звездочки (внутрикожное поражение).
- Сосудистая сетка (подкожное расширение).
- Подкожный варикоз, который не виден, так как поражаются глубокие вены.
Причины варикоза достаточно разнообразны и напрямую связаны с жизнью человека и существующими проблемами со здоровьем. Учитывая, что венозное расширение развивается постепенно и длительно, информированность поможет вовремя обратить внимание на надвигающуюся проблему.
Генетический фактор
Наследственность – это самая неприятная и независящая от воли человека причина болезни. Обладая способностью передаваться детям, варикоз может стать даже врожденным. Если хотя бы кто-то или оба родителя страдают от варикоза, то вероятность наследования болезни составляет 60-80%. Также на появление проблемы может повлиять и предшествующее поколение родственников, страдавшее от расширения вен. Наследственный механизм заключается не в передаче самой болезни, а генетическом влиянии на строение сосудов ребенка.
Чаще всего этот фактор проявляется слабостью соединительной ткани вен. Сосуд является здоровым, если в нужных пропорциях присутствуют эластин и коллаген. Нарушения равновесия постепенно приводит к развитию варикоза, так как сосуд становится тоньше и начинает растягиваться.
Неполноценность клапанов вен – еще один наследственный фактор, влияющий на развитие варикоза. Он проявляется в нарушении строения венозных клапанов и створок или их недостаточном анатомическом развитии. Наличие этих двух основных причин может привести к раннему проявлению заболевания и его быстрого прогрессирования.
Влияние гормонов на здоровье вен
Женщины имеют природную предрасположенность к развитию болезни, ввиду постоянных гормональных изменений в организме. Например, гормональная перестройка во время беременности приводит к появлению проблемы.
Прогестерон, кроме своих основных функций, оказывает расслабляющее влияние на стенки сосудов, вызывая снижение тонуса и расширение вен. Когда в организме увеличивается концентрация этого гормона, возрастают болезненные ощущения в венах, появляется особенно неприятное чувство тяжести в ногах.
Согласно результатам последних исследований, применение контрацепции и заместительной терапии в период менопаузы способствуют снижению тонуса венозных стенок и приводят к постепенному разрушению эластичных волокон.
Существует ли связь между профессией и болезнью?
Причины варикоза кроются не только в объективных факторах, но и напрямую зависят от рабочих условий. Если учесть, что в положении стоя на вены давит вертикальный ток крови, расстояние которого доходит до уровня сердца, неудивительно, что варикоз ног занимает лидирующую позицию. Как результат, в непосредственной группе риска находятся люди, которые вынуждены на работе много стоять (продавцы, учителя, парикмахеры, грузчики и т.д.).
Не менее вредное воздействие на здоровье оказывает и сидячая работа, которая провоцирует гиподинамию. Рискуют получить эту болезнь все офисные работники, независимо от занимаемой должности. Когда человек постоянно сидит, в особенности закинув ногу на ногу, происходит пережатие вен, что сказывается на нормальном оттоке крови.
На створки клапанов оказывается постоянное давление, что приводит к развитию недостаточности клапана, который больше не в состоянии обеспечивать рефлюкс (нормальный ток крови). Как результат, кровь скапливается в одном месте и вена расширяется.
Влияние беременности на состояние венозных сосудов
К сожалению, беременность часто сопряжена с появлением венозного расширения. Его проявление связано не только с гормонами (эстрогеном и прогестероном), но и тем, что на этот период объем крови в организме повышается. Механическое воздействие оказывает матка и развивающийся ребенок, увеличивая давление на стенки вен нижних конечностей.
Беременность в сочетании с малоподвижностью может усилить прогрессирование начальной стадии расширения вен и вызвать такое осложнение, как тромбофлебит. Во время вынашивания ребенка нагрузка на сосуды может привести к появлению расширения вен малого таза.
Лишний вес – враг здоровых сосудов
Неправильное питание, которое приводит к повышенной массе тела, оказывает непосредственное влияние на способность вен перекачивать кровь. Ноги получают неоправданную нагрузку в виде лишних килограммов и страдают от застоя венозной крови. Застой крови в брюшной полости и малом тазу может повлечь ухудшение работы кишечника. Повышенное давление на стенки вен брюшной полости может привести к деформации ректальных вен.
Варикоз – болезнь людей пожилого возраста?
Зачастую симптомы болезни проявляются явственно к возрасту 30 лет. Чем старше становится человек, тем выше возможность развития расширения вен. Фактор достижения зрелого возраста влияет не только на развитие варикоза у женщин, но и у мужчин. Среди мужского населения, достигающего возраста 40 лет, болезнью страдает около 24%. Этот процент удваивается в 70-летнем возрасте. В этой же возрастной категории варикозом страдает уже около 70% женщин. Наследственный фактор может привести к появлению болезни в раннем детском и подростковом возрасте.
Травмы могут стать причиной развития варикоза
Повлечь развитие болезни могут не только серьезные механические травмы. Ношение неудобной и сдавливающей одежды и обуви, вывих, болезни суставов или надрыв мышцы могут значительно повысить риск развития варикоза. В результате проведения хирургической операции (например, удаления аппендикса) могут образовываться спайки, вызывающие зажатие подвздошных вен. Повреждения, получаемые в результате разрыва мышц или перелома, приводят к травмам кровеносных сосудов, а риск варикоза возрастает в 2-4 раза.
Что же делать, если обнаружены симптомы болезни?
Своевременное обращение к врачу-флебологу позволит излечить варикоз на ранней стадии. Запоздалое лечение может не принести полного выздоровления. Профилактика является самым надежным способом предотвращения или же уменьшения проявления варикозного расширения вен.
Видео репортажа «как спасить от варикоза»: