Варикозное расширение - варикоз вен
Какую задачу выполняют вены?
Кровеносная система человека - это река жизни. По артериям кровь, насыщенная кислородом, течет из сердца во все уголки нашего тела. Кровь, отдавшая кислород клеткам, возвращается к сердцу по венам. В основе нашего здоровья и лежит сохранение этого баланса. Надежные "помошники" вен - икроножные мышцы. Сокращаясь во время ходьбы, они сдавливают сосуды, проталкивая кровь вверх.


вены:
- нормальная
- варикозная
url рисунка:
www.vessels-info.ru
Движение крови обеспечивается посредством мышц ног, а также наличием внутри венозных сосудов – клапанов, которые препятствуют оттоку от сердца. Именно, благодаря клапанам, кровь может течь по этим сосудам только в одном направлении – к сердцу.
Причины варикозного расширения
По венам ног кровь поступает обратно к сердцу, поэтому эти сосуды находятся под действием высокого давления, что делает их уязвимыми для варикозной болезни. Варикозное расширение вен связано с врожденной или приобретенной недостаточностью клапанов поверхностных и глубоких вен. Если клапаны не справляются с нормальным кровоснабжением и перекачкой крови к сердцу, она застаивается, и под действием ее давления сосуды разбухают, увеличиваются и перекручиваются. Причина варикозного расширения вен - слабость венозных клапанов, которая не позволяет предотвратить обратный отток крови от сердца.
В ряду факторов, способствующих развитию варикозной болезни, не только наследственная предрасположенность, но и врожденные венозные нарушения.
В группу риска также входят:
- женщины, в особенности использующие гормональную контрацепцию, и беременные;
- люди с избыточным весом;
- пациенты, работа которых связана с длительным пребыванием на ногах (продавцы, парикмахеры, хирурги и т.д.), а также люди "сидячих" специальностей (офисные работники, водители и т.д.);
- люди, перенесшие травмы ног;
- люди курящие, злоупотребляющие алкоголем.
Что такое варикоз?
"Варикоз" - термин, происходящий от латинского слова varix, означающего - "узел, вздутие".
Варикозное расширение вен см. Лечение
Это - заболевание венозных сосудов, при котором они набухают и рельефно выступают под кожей. Оно может поразить сосуды на любом участке тела, однако чаще всего подвержены варикозу вены на ногах и ступнях. На сосуды ног и таза приходится повышенное давление при вертикальном положении туловища, а также при ходьбе, поэтому они более подвержены варикозному расширению.

Узловатые набухшие фиолетовые или голубые толстые шнуры или веревки - так выглядят вены при варикозном расширении. Пораженные сосуды, обычно, обнаруживаются с обратной или внутренней стороны ног, часто, в икроножной области. В некоторых особо тяжелых случаях варикозного раширения происходит разрыв сосудов и образование ран на коже.
Увеличение глубоких подкожных вен иногда сопровождается отеком ног. Больные варикозом часто испытывают болезненные ощущения в ногах, пульсирующие боли и мышечные спазмы ниже колена, нарастающие, если приходится долго стоять или сидеть.
Варикоз вен у женщин возникаеет с вероятностью в несколько раз большей, чем у мужчин. Противозачаточные таблетки или заместительная гормональная терапия увеличивают риск развития варикозной болезни у женщин.
Хроническая венозная недостаточность обычно проявляется не только сосудистыми звездочками, варикозным расширением подкожных вен, отеками, чувством тяжести и усталостью, распирающими болями и ночными судорогами в икроножных мышцах, но и развитием трофических нарушений кожи голени с образованием незаживающих язв.
При своевременном начале лечения заболеваний вен, как правило, достигаются хорошие результаты. Поэтому при первом же обнаружении симптомов болезни следует немедленно обратиться к сосудистому хирургу. Врач проведет специальное обследование, поставит диагноз и порекомендует лучший способ лечения.
Если не начать лечить варикозную болезнь вовремя, то возникает риск развития тромбоза, тромбофлебита, трофической язвы и самого опасного осложнения - тромбоэмболии легочной артерии, которая может привести к внезапному летальному исходу.
Лечение варикоза необходимо, и чем раньше Вы его начнете, тем лучше!
Как лечат варикозную болезнь?
Это не обязательно операция. Сегодня имеют широкое применение разнообразные лекарственные средства, склеротерапия (лечение варикозных вен путем введения в них препаратов), амбулаторная микрофлебэктомия (удаление варикозных сосудов специальными инструментами через проколы в коже). В запущенных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.
Использование эластической компрессии обязательно при любом методе лечения заболеваний вен.
Профилактика венозной недостаточности ног (полезные советы):
- избавьтесь от лишнего веса;
- используйте удобную обувь с невысоким каблуком и свободную, не стесняющую движения одежду;
- по возможности не поднимайте тяжести;
- ходите больше, чаще поднимайтесь по лестнице;
- при работе сидя, не кладите ногу на ногу. Раз в 30-40 минут встаньте и пройдитесь по комнате;
- ежедневно делайте массаж и обливания ног, чередуя прохладную и теплую воду;
- исключите прием горячих ванн, посещение сауны, бани, длительное прибывание на солнце, применение горячего воска для депиляции;
- во время сна или отдыха держите ноги приподнятыми, используя для этого валик или подушку;
- исключите занятия теми видами спорта, которые связаны с повышенной нагрузкой на ноги (теннис, борьба, футбол, тяжелая атлетика). Полезны ходьба, плавание, велосипедный спорт, бег на лыжах;
- если Вы принимаете или собираетесь принимать гормональные противозачаточные средства, посоветуйтесь с флебологом;
- ежедневно носите медицинский компрессионный трикотаж .
Ранняя диагностика и лечение венозной недостаточности ног, особенно перед беременностью, предотвратит прогрессирование заболевания.