Врач флеболог о лечении варикоза и тромбофлебита
Симптомы варикоза и профилактика заболевания
Варикоз вен — это недуг, который уделяет особое внимание представительницам прекрасного пола и в некотором роде неравнодушен к ним. От расширения сосудов страдает ровно в три раза больше женщин, нежели мужчин. Отсутствие профилактики и, тем более, лечения, практически гарантированно приводит к ряду осложнений, среди которых тромбофлебит, тромбоз глубоких вен, трофические язвы и посттромбофлебическая болезнь нижних конечностей.
Как распознать приближение болезни?
О первых признаках надвигающегося недуга нам скажут характерные расширения узловатого вида, заметные на подкожных венах, ощущение тяжести и боли в ногах, регулярные отеки голеней и стоп, ощущение усталости в области ног после завершения очередного дня.
Из-за варикозных узлов достаточно часто образуются тромбы, повышается риск инфицирования. В этом случае уже не далеко до флебита, при котором начинается воспаление сосудов или его еще более тяжелой формы – тромбофлебита (то же заболевание, осложненное появлением тромбов).
По направлению вен могут появиться тяжи, имеющие очень болезненный характер. При этом изменяется цвет кожи вплоть до темно-коричневого, теряется эластичность покрова, для появления язвы достаточно даже легкой травмы. Это очень страшно, но достаточно часто инвалидами становятся уже 40 летние барышни.
Варикоз – симптомы, которые должны настораживать.
Первый и самый важный признак варикоза ног – болевые ощущения. Причины их возникновения весьма разнообразны. Течение заболевания может сопровождаться следующими проявлениями:
- Горячая боль пульсирующего характера;
- Ощущение зуда в мышцах и судороги в ночное время суток;
- Болезненные ощущения при ходьбе;
- Боли вдоль венозных стволов;
- Общие неприятные ощущения, характерная ломота в области ног.
Среди настораживающих симптомов специалисты также выделяют отечность в области ног, ощущение тяжести и распирания в них.
Одно из наиболее неприятных проявлений – изменения в кожном покрове. На начальной стадии варикоза обнаруживается некоторая сухость, после к ней добавляется пигментация и характерное потемнение, на ногах могут появиться коричневые пятна. Через некоторое время на коже ног очень вероятно появление различного рода дерматитов или трофических расстройств. Говоря простым языком, появляются ранки, которые очень плохо заживают, впоследствии чего на их месте могут образовываться язвы.
Немедленно обратиться к врачу и начинать лечение варикоза рекомендуется, если вены на ваших ногах неестественно удлинились, стали извитыми, сильно выступают над кожей стоп, голеней, имеют расширения цилиндрического, мешковидного или смешанного типа.
Телеангиоэктазии или так называемые сосудистые звездочки также относятся к группе основных симптомов по варикозу. В группу риска часто попадают люди, у которых наблюдается расширение мелких сосудов, поскольку причина возникновения данного явления одна и та же.
Стадии развития варикоза, как развивается болезнь.
Основные стадии варикоза зачастую связывают с определенными стадиями зафиксированного недуга. Большинство специалистов в сфере медицины и болезней сосудов склоняются к следующей классификации:
Стадия первая – отсутствие каких-либо жалоб, становящиеся заметными косметические нарушения.
Стадия вторая – ночные судороги, ощущение тяжести, распирания в ногах.
Стадия третья – характеризуется появлением отечности, распирание усиливается, подкожная клетчатка и кожа начинает уплотняться, наблюдается появление пигментации.
Стадия четвертая – сопровождается появлением язв.
Определить, как лечить варикоз на ранних стадиях достаточно сложно, поскольку на данном этапе даже постановка диагноза представляется достаточно проблематичной. Причина кроется в фактическом отсутствии варикозного расширения вен. Более того, такие достаточно распространенные симптомы как тяжесть и умеренные боли в ногах, быстрая утомляемость и прочие встречаются и в начале некоторых артериальных заболеваний, при остеохондрозе поясницы, плоскостопии.
Варикоз не поддается самостоятельному диагностированию, поэтому желательно обратиться за консультацией сразу нескольких специалистов. Надеяться на успех можно, если посетить хирурга, невролога, флеболога, остеопата или мануального терапевта. Нанося визиты к врачам, не рекомендуется ограничиваться устной консультацией – точный результат может гарантировать лишь применение методов диагностики с использованием высокоточных инструментов. Желательно пройти флебографию и обследование ультразвуком. Врачи-флебологи считают предвестником надвигающейся проблемы патологический кровоток, проходящий по коммуникантным и глубоким венам.
Профилактика варикоза (варикозного расширения вен).

Самомассаж – метод занятия профилактикой от варикоза вен. Не позволяет образовываться узлам и уплотнительным звёздочкам.
Большинство женщин с удивлением обнаруживают у себя первые признаки варикоза с началом весны, когда приходит пора обратить внимание на более легкий гардероб. Неприятным сюрпризом становятся настоящие узоры из вен, которые могут проявляться на бедрах, голенях и других частях ног, исключая возможность ношения слишком коротких юбок. Нога начинает деформироваться, приобретает синюшный оттенок и теряет былую привлекательность.
Среди первых симптомов варикоза достаточно молодые представительницы прекрасного пола в большинстве случаев отмечают у себя усилившийся рисунок вен на кожном покрове ног. В подавляющем большинстве случаев новые венки проявляются на бедрах и голенях. В ряде случаев подобные симптомы лишь предзнаменуют боль и другие неприятные ощущения. Большинство первых «находок» подобного типа вообще не сопровождаются неприятными ощущениями.
У врачей-флебологов есть достаточно большой процент пациенток, которых беспокоит лишь возможность устранения косметического дефекта. Легче всего заметить первые симптомы варикоза на бледной и тонкой коже. В самом начале заболевания тонкие венозные стволики могут лишь проступить под покровом, и не будут выпирать над ним.
Как избежать появления варикоза.
Первый и самый трудный шаг к решению проблемы – это понимание того, что начавшие выступать вены вместе со «звездочками» из сосудов далеко не сугубо эстетическая проблема. Своевременная забота о собственном здоровье и красоте позволяет избежать, предотвратить и приостановить развитие варикоза.
Ношение мини-юбки, ровно как и пляжное дефиле могут продолжать приносить удовольствие, если следовать рекомендациям, приведенным ниже. И помните, профилактика варикоза – это в первую очередь комплекс мер, направленных на оздоровление всего организма.
Как предотвратить варикоз, профилактика — 10 способов.
- Длительное пребывание в вертикальном положении – исключить. Постоянное сидение на рабочем месте также вредно, как и чрезмерное стояние на ногах – шансы развития недуга утраиваются. В этой связи желательно прогуливаться понемногу хотя бы один раз в час. Таким образом, удастся избежать нарушения венозного оттока.
- Женщинам, принимающим гормональные препараты, рекомендуется пройти обследование у флеболога – скачущий гормональный фон может существенно понизить венозный тонус, что, в свою очередь, становится причиной венозного расширения.
- Термические нагрузки категорически противопоказаны – горячие ванны, сауны, долгое пребывание под палящим солнцем вредны людям, имеющим предрасположенность к варикозу. Высокая температура – причина развития венозного застоя, который образовывается из-за потери тонуса в кровеносных сосудах.
- В группу риска также попадают люди с хроническими заболеваниями. Особую опасность представляют воспаления на кожном покрове, высокое артериальное давление, проблемы с сердцем и сосудами, яичниками, печенью, почками и щитовидной железой. При наличии хотя-бы одной из этих проблем показаны регулярные наблюдения у профильных специалистов.
- Отнеситесь внимательнее к своему рациону. Употребляйте продукты, богатые витамином E, клетчаткой, способные очистить стенки сосудов, речь идет о пшенице, отрубях, проросших зернах ржи, горохе, сое, плодах шиповника, цитрусовых, чесноке, сладком перце, зеленом чае и грецких орехах. При наличии каких-либо проблем со здоровьем рекомендуется ограничить употребление жирной и мучной пищи, копченостей, маринадов и консервов – все эти продукты ведут к разрушению венозных стенок и клапанов.
- Улучшить ситуацию помогут сеансы массажа с использованием гелей и кремов, относящихся к венотоникам – подобные меры помогают наладить кровообращение, избавиться от отечности и ощущения усталости. Каждый вечер, приходя с работы, рекомендуется делать массаж стоп – это крайне приятная и полезная процедура.
- Не рекомендуется пренебрегать и дыхательными упражнениями, активизирующими отток крови в венах. Старайтесь регулярно «проветривать» свои легкие, совершая глубокие вдохи, и, такие же глубокие выдохи.
- Курение, лишний вес и злоупотребление алкоголем – убийственное трио, значительно ускоряющее развитие варикоза.
- При склонности к варикозу не желательно носить тесную одежду и обувь, особенно опасны обтягивающие брюки, тугие ремни и слишком сильная шнуровка. При наличии каких-либо проблем об использовании каблуков лучше на время забыть.
- И самое главное, при обнаружении каких-либо симптомов или подозрений немедленно консультируйтесь со специалистом. Лучше лишний раз убедиться, что у вас все в порядке, чем запустить заболевание до второй или третьей стадии. Посещайте ортопеда, ревматолога, невропатолога, флеболога и сосудистого хирурга хотя бы один раз в год. Компетентные специалисты проведут тщательное обследование, порекомендуют щадящий комплекс эффективных профилактических мер, а при необходимости назначат соответствующее лечение. Не спешите радоваться при отсутствии видимых косметических дефектов – ощущение тяжести, боли и мышечных спазмов также достаточно серьезный повод для обращения за консультацией к докторам.
И напоследок еще один совет! Прием венотоников без рекомендаций врача и самолечение категорически противопоказано. Более того, выявление заболевания на ранних стадиях помогает предотвратить хирургическое вмешательство в дальнейшем. При наличии возможности пройдите курс лимфодренажа и микротоковой терапии в салоне красоты.