
автор: врач Калашников Н.А.
Хроническое медленно прогрессирующее заболевание, проявляющееся застоем крови в расширенных венах, как следствие нарушений в клапанном аппарате вен и заброса крови в обратном направлении, называют варикозной болезнью подкожных вен нижних конечностей.
Существует ряд факторов, способствующих развитию данной патологии:
- длительное стояние на ногах, ношение неудобной обуви, ожирение, малоподвижный или сидячий образ жизни. Или, наоборот, поднятие тяжестей, физические нагрузки, что часто встречается у спортсменов.
- принадлежность к женскому полу и возраст старше 45 лет, но в последнее время, все чаще встречается в более молодом возрасте, после 25 лет
- наследственная предрасположенность
- беременность
- хронические заболевания печени
- запоры
- перенесенные травмы
- курение и употребление алкоголя, наркотических и сильнодействующих средств, так же может способствовать нарушению со стороны сосудистого русла. Конечно, курение не может быть единственной причиной, но, при совокупности нескольких факторов, приводит к данной патологии. Одной из частых причин, возникновения варикозного расширения поверхностных вен нижних конечностей, считают курение, в особенности после 35 лет и одновременный прием оральных контрацептивов. Итак, разберем чем опасен варикоз вен нижних конечностей.
Клиническая картина.
В начальной стадии заболевания появляется преходящее ощущение тяжести, усталости, чувство жжения в ногах и болезненность по ходу сосудов. Появляются отеки в области нижней части голени, лодыжек и стоп. Визуализируются сосудистые звездочки и «паутинка», выступающие извитые вены, которые спадаются при горизонтальном положении туловища. Вышеперечисленные симптомы появляются вечером и проходят утром. В редких случаях могут беспокоить судороги в икроножных мышцах, преимущественно в ночное время суток.
В отличие от начальной стадии, при развитии хронической венозной недостаточности, появляются постоянные отеки. Площадь отечности увеличивается, с распространением на голень и выше. Кожные покровы в области отеков постепенно становятся более плотными, и приобретают синюшный оттенок.
При отсутствии лечения варикозная болезнь прогрессирует и осложняется. Начинаются расстройства в питание тканей, что способствует появлению трофических язв на коже нижних конечностей.
Часто присоединяется воспаление внутренней стенки сосуда, что в свою очередь приводит к образованию тромбов. Тромбы могут перекрыть просвет вены, вызвав флеботромбоз, или стать причиной самого грозного осложнения. При отрыве от стенки венозного сосуда, тромб может попасть в легкое и вызвать тромбоэмболию легочной артерии, с возможным быстрым летальным исходом.
Поэтому самым важным являются профилактические мероприятия, а при первых симптомах своевременное обращение за консультацией к врачу – флебологу. Ранняя диагностика и использование новейших методов лечения, позволяет добиться улучшения общего самочувствия и замедлить прогрессирование заболевания.
Главный шаг к предупреждению или лечению, это исключение или уменьшение воздействия факторов на организм, приводящих к возникновению варикозной болезни. Первостепенным является отказ от курения! Не стоит забывать и о лечебной физкультуре. Наружно применяют крема, используют эластичные бинты и специальные чулки.
С целью повышения тонуса стенки сосудов, улучшения микроциркуляции, предупреждения образования тромбов и лечения воспаления, назначают лекарственные средства.
Стоит пройти полный курс лечения варикоза без операции. При отсутствии результата от консервативных методов лечения, позднем обращении и тяжелых формах заболевания, показано оперативное лечение.