Варикоз при беременности: как лечить?
К сожалению, большая часть женщин, у которых имеется голубоватая сосудистая «сеточка» на ногах, могут столкнуться с проявлениями варикозного расширения вен уже при первой своей беременности. Это связано с многочисленными изменениями гормонального фона женского организма и увеличивающейся нагрузкой на венозную систему, неизбежно происходящую во время беременности. Поэтому тема «Варикоз при беременности: как лечить?» является более чем актуальной для огромного количества будущих мам.
Проявление варикоза во время беременности
Начиная с середины беременности, скорость кровотока в нижних конечностях женщины замедляется, в связи с чем возрастает венозное давление в ногах. Также на появление варикоза влияют и индивидуальные особенности организма женщины.
Обязательно нужно обратить внимание, если к вечеру на ногах начинают появляться отеки, которые к утру исчезают. Такие отеки при беременности в скором будущем могут обернуться усталостью, «налитостью» ног, а также ощущением тяжести в ногах.
Признаками варикоза служат периодически появляющиеся по ночам судороги икроножных мышц. Также возможно возникновение болевых ощущений в ногах и кожного зуда.
Каждой женщине необходимо знать, что при первых же симптомах появления варикоза, необходимо сразу приступать к его лечению. Ведь это заболевание способно осложнить беременность, роды и послеродовой период.
Как лечить варикоз при беременности?
Прежде всего, необходимо следовать нескольким рекомендациям:
- Старайтесь по возможности не перегружать свои ноги и исключить всё, что может препятствовать нормальному кровотоку. Прежде всего, необходимо полностью исключить во время беременности ношение обуви на высоком каблуке. Также, если женщина имеет плоскостопие, необходимо обязательно использовать супинаторы.
- Необходимо носить специально для этого предназначенные чулки и колготки от варикоза для беременных, которые можно купить в аптеке. Такое компрессионное белье улучшает процесс кровообращения в нижних конечностях, тем самым спасая наши ноги от варикоза.
- Используйте специальную антиварикозную мазь. Наносить её следует непосредственно на участки, на которых визуально заметны признаки варикозного расширения вен. Но стоит иметь в виду, что использование таких мазей допускается только во втором триместре беременности.
- Бороться с варикозом, а также снять усталость ног призваны помочь также крема от варикоза. В их состав входят растительные масла, которые при регулярном использовании укрепляют стенки близких к поверхности кожи сосудов.
- Также нагрузку с ног поможет снять обычный эластичный бинт. Главное помнить, что накладывать его следует строго от стопы вверх, а не наоборот.
Помимо этого, важным фактором, влияющим на развитие варикоза во время беременности, является питание. Ежедневный рацион беременной женщины обязательно должен включать много фруктов и овощей. Следует максимально воздерживаться от различных соленостей и копченостей. Также бывают ситуации, когда врачи рекомендуют сократить количество употребляемых в пищу мясных продуктов. Из растительной пищи следует отдавать предпочтение той, которая содержит витамины A,B,C и D: морковь, салат, цитрусовые, оливковое масло, зелень и т.д.
Желательно также пройти медицинское обследование перед родами на предмет степени развития варикоза.
В случае если описанные выше способы не помогают при борьбе с варикозом, а недуг прогрессирует, или же вы не хотите понапрасну экспериментировать, а желаете использовать только гарантирующие выздоровление способы лечения, то приобретите специально разработанный курс «Персональный флеболог: 100% гарантия победы над варикозом». Диск с данным курсом можно приобрести и приступать к методике по избавлению от варикоза.
Методика, содержащаяся в данном курсе, рекомендована отечественными специалистами и гарантирует женщине избавление от варикоза раз и навсегда. При этом полностью исключается оперативное вмешательство, использование дорогостоящих препаратов, нанесение какого-либо вреда вашему здоровью. Также стоимость курса обойдется вам в десятки раз дешевле, чем лечение у доктора.



После родов у меня на ногах появилась венозная сетка. Выглядит она очень некрасиво. Я слышала, что проблему можно легко устранить с помощью лазера. Скажите, насколько безопасна эта процедура?
Ангелина, если вы хотите вылечить вены, рекомендую пройти комплексное обследование и адекватное лечение у сосудистого хирурга (флеболога), эндокринолога и гинеколога.
На сегодняшний день способами устранения венозной сетки являются микро-склеротерапия и лазеротерапия.
Во время микросклеротерапии в подкожные вены вводят специальный раствор склерозант, после чего нужно 2 месяца носить компрессионный трикотаж на ногах. Госпитализации процедура не требует.
Лазеротерапия за несколько сеансов устраняет даже самые тонкие сосудистые сеточки в любой области тела, что
не всегда возможно сделать при микросклеротерапии. Определить метод помощи, который подойдет именно вам, поможет сосудистый хирург.