Шунтирование артерий и вен

Опубликовано в Флебологические заболевания
/
18 Июн 2014
Комментариев 0

Шунтирование артерий и вен

«Shunt» в переводе с английского — обходить препятствие. Если на внутренней стенке артерии образовалась выступающая в просвет атеросклеротическая бляшка и на нее «сел» один или даже несколько тромбов (сгустков крови), то прохождение крови по сосуду блокируется. Ткань, снабжающаяся кровью из итого сосуда, оказывается под угрозой некроза (омертвения). Чтобы так не случилось, хирурги ликвидируют препятствие, возникшее на пути кровотока, вшивая выше и ниже блокированного участка сосуда концы искусственного сосуда — шунт. По этому обходному пути и устремляется поток крови, несущий тканям кислород и питательные вещества (если это артерия) или уносящий продукты обмена (если была блокирована вена).

Выбрать сосуды для шунтов, подготовить место для их вшивания — это очень тонкая и деликатная работа, которая требует тщательной подготовки. Внедрение микрохирургической техники позволило расширить возможности операции, качественно изменить саму операцию и благодаря этому добиваться хороших результатов.

Отложение атеросклеротических бляшек на стенках крупных и средних артерий конечностей приводит к сужению просвета (стенозу), закупорке просвета сосудов и, как следствие — прекращению кровотока в них. Конечно, это происходит постепенно, с годами. Но рано или поздно из-за нарушения кровообращения в ногах, например, при облитерирующем атеросклерозе, человек начинает быстро уставать при ходьбе, не может ходить много, у него появляются боли в икроножных мышцах, и ему приходится останавливаться, пережидая их. Возникает так называемый симптом перемежающейся хромоты. На фоне продолжающегося обескровливания на бляшку в сосуде может «сесть» тромб, который полностью перекроет артерию, и тогда ситуация приобретает острый характер, так как может наступить некроз, то есть гангрена ноги. Здесь время идет на минуты. Счастье, если пациент вовремя окажется в специализированном отделении сосудистой хирургии, где с помощью УЗИ обнаружат место блокирования кровотока и быстро проведут спасительную операцию.


Удаление тромба и восстановление кровотока можно сделать непосредственно через разрез или с помощью специального приспособления, вводимого по сосуду. Если таким способом не удается ликвидировать препятствие, то производят шунтирование.

В качестве шунтов, как правило, часто используют синтетические сосуды-протезы различной конфигурации. Но нередко, чтобы спасти артерию, жертвуют веной. У венозной системы такая особенность, что от одной крупной вены могут отходить несколько дублирующих сосудов (например, в ногах). Поэтому один из них можно использовать для протезирования блокированной артерии. Венозная вставка оказывается достаточно прочной и на небольшом участке удерживает артериальный кровоток. К тому же для организма она — родная, поэтому и применяется достаточно широко. Синтетические протезы преимущественно используют при шунтировании крупных сосудов (аорты, подвздошной, бедренной, сонной артерий), так как крупным сосудам постоянно приходится испытывать давление мощного потока крови от работающего сердца.

Бывает, что после зашивания травмированной артерии она суживается, как перешеек в песочных часах (впрочем, это нередко происходит и при атеросклерозе). Чтобы ликвидировать такой дефект, производится аутотрансплантация фрагментом вены. Иными словами, на сузившийся участок артерии ставится «заплатка».

У пациентов с атеросклерозом шунтирующие операции по восстановлению кровотока в мелких артериях порой заканчиваются тромбозом в силу самой системы гемодинамики крови: на периферии, куда вливается кровь по шунтам, сопротивление сосудов выше, чем при прохождении через шунты. Но если из трех артерий голени хоть одна в хорошем состоянии, это позволит развиться обходным путям кровоснабжения. И почему же тогда не рискнуть сделать операцию, сохраняющую человеку ногу и способность двигаться? Ведь сама методика шунтирования мелких (периферических) артерий нижних конечностей с использованием венозных сосудов отработана успешно.

Как вести себя после шунтирования сосудов нижних конечностей?

Периодически сдавать анализы крови, проверяя количество тромбоцитов и состояние протромбина, и оценивать два противоположных процесса — вязкость и антивязкость крови. Всем, перенесшим операцию, необходимо принимать препараты, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию. Из самых простых это ацетилсалициловая кислота (тромбо-асс и аспирин), но есть и более современные средства, которые улучшают состояние сосудистой стенки на уровне микроциркуляции и качественные характеристики крови. Их пациенту пропишет лечащий врач.

Мы рассказали о шунтировании крупных или мелких артерий, не упоминая вены. Возникает вопрос: » Венам что, не обязательно создавать обходные пути нарушенного кровотока?»

Артерия — это мощный сосуд с толстой стенкой его удобнее оперировать и зашивать у вены менее прочные стенки. Тем не менее сейчас флебология активно развивается — этого требует лечение таких чрезвычайно распространенных патологии вен, как варикозная болезнь и тромбофлебит (воспаление стенки вен с образованием тромбов). Они чреваты опасностью тромбоэмболии. Эмболия — это острая закупорка сосуда каким-то нерастворимым субстратом, принесенным током крови. Этим субс гратом (эмболом) может быть попавший в сосуды при внутрисосудистой инъекции воздух, могут быть части опухоли или оторвавшийся от стенки сосуда тромб.

Это состояние представляет угрозу для жизни, когда единственной возможностью спасти человека становится экстренная операция на венах.


   


Оставить комментарий

Отменить ответ