Экстренная эндоскопия
Экстренная эндоскопия - это эндоскопические исследования, выполняемые в течение первых 2 часов от поступления пациента в клинику. Существуют также срочные и плановые эндоскопические исследования. Срочные должны быть выполнены в течение 12 часов от поступления пациента, плановые – в обычном режиме (по заранее произведенной записи).
Ко всем видам исследований существуют строго определенные показания.
Экстренная эндоскопия проводится:
- в случаях подозрения на желудочно-кишечное кровотечение у больных с нарушением гемодинамики (снижении давления, тахикардия);
- пациентам с инородными телами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и дыхательных путей (ДП);
- при наличии показаний к выполнению экстренной операции (для исключения сопутствующей патологии).
В остальных случаях острых хирургических заболеваний эндоскопические исследования выполняются в срочном порядке.
Кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода
Кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода (далее - ВРВ) - жизнеугрожающее осложнение синдрома портальной гипертензии, развивающегося в результате цирроза печени. Кровотечения из ВРВ являются основной причиной смерти таких пациентов.
Цирроз печени может развиться по разным причинам, в основном, в результате длительных интоксикаций (гепатиты, алкогольная интоксикация, наркозависимость, лекарственные, химические отравления, обструкция желчных путей с последующей аутоинтоксикацией продуктами распада желчи), а также в результате тромбозов печеночных сосудов разного происхождения. В результате повышенной нагрузки на венозную систему, основные пути венозного оттока не справляются со своей функцией и формируются варикозно-расширенные вены. При наличии ВРВ пищевода, кровотечение развивается в 30% случаев. Летальность при первичном кровотечении из ВРВ пищевода может достигать 30-50%, а при повторном кровотечении 50-90%.
Кровить могут как вены пищевода (чаще), так и вены желудка. Кровотечение развивается из дефекта в стенке варикозного узла (часто на фоне эрозивного процесса) и обычно носит струйный характер. Проявляются варикозные кровотечения рвотой кровью - и в этом случае более характерна именно рвота алой кровью - и черным дегтеобразным стулом. И конечно, другими признаками кровотечения: слабость, потливость, головокружение, сердцебиение, резкое снижение давления. Чем интенсивнее кровотечение, тем быстрее появляются клинические признаки кровотечения.
Диагностика факта кровотечения при наличии диагноза цирроза печени не сложна. Но вот поиск источника и остановка такого, всегда интенсивного кровотечения, требуют от команды врачей подготовленности, быстрых и разумных решений, слаженной и четкой работы. Важны совместная согласованная тактика, опыт и врача-эндоскописта, и хирурга, и анестезиолога-реаниматолога, а также гастроэнтеролога-гепатолога.
Лечение кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода.
При интенсивном продолжающемся кровотечении, остановить его эндоскопически - задача маловероятная. В связи с высоким риском летальности обычно попытки предпринимаются в течение не более 5 минут. Затем в дело вступает хирург. Он добивается временного гемостаза с помощью зонда-обтуратора. Пациент находится в отделении анестезиологии и реанимации, где одновременно с работой эндоскописта и хирурга, восполняется объем кровопотери и врачи-реаниматологи стараются добиться компенсации и стабилизации работы органов и систем организма. Сложность лечения состоит в том, что в отличие от других пациентов с желудочно-кишечными кровотечениями, у пациентов с циррозом очень быстро развивается декомпенсация и печеночная недостаточность. При достижении относительной стабильности состояния и временной остановки кровотечения, производится надежный эндоскопический гемостаз путем лигирования и/или склерозирования ВРВ. В настоящее время эти методы являются «золотым стандартом» в лечении варикозных кровотечений.
Фото 1. Варикозные расширения вен 2 степени.
Фото 2. Варикозные расширения вен 3 степени.
Лигирование - сущность метода состоит в присасывании варикозного узла и набрасывании резинового кольца на его основание для того, чтобы прервать кровоток. Выполняется с помощью специального устройства лигатора, проводимого через эндоскоп.
Фото 3. Последовательные этапы лигирования.
Фото 4. Последовательные этапы лигирования.
Фото 5. Последовательные этапы лигирования.
Склерозирование выполняется с помощью стандартного эндоскопического инъектора с выдвигающейся 4-миллиметровой иглой, производится введение склерозирующего агента внутрь вены или рядом с ней.
Первое контрольное исследование проводят через 4-5 суток после остановки кровотечения.
Профилактика лечения варикозных кровотечений пищевода.
Необходимо постоянное наблюдение врачом гастроэнтерологом-гепатологом.
Также необходимо пролонгированное эндоскопическое лечение, включающее повторные курсы лигирования через 1 и 3 месяца после первого сеанса с регулярным последующим динамическим контролем каждые 6 месяцев.
При неэффективности эндоскопической эрадикации, с учетом факторов прогрессирования печеночной недостаточности, пациенты направляются в профильный стационар для выполнения одного из вариантов портокавального шунтирования или ортотопической трансплантации печени.