Лазер или скальпель
Мировой опыт достоверно показывает, что процедура Эндовенозной Лазерной Облитерации (ЭВЛО) более эффективна и менее травматична, чем хирургическая операция. Я ожидаю, что эта процедура в несколько ближайших лет заменит в подавляющем большинстве случаев хирургическое удаление вен при лечении варикоза. Она проста, легко доступна для изучения, и пациентам очень нравятся результаты. Вы обязаны предложить Вашим пациентам эту возможность.
Дэвид Вандерпул, доктор медицины, сосудистый хирург, Брентвуд, Теннеси, США

Лазер или скальпель
Приняв решение оперироваться, пациент задумывается, какой способ операции выбрать – традиционная операция с разрезами или лазерное лечение. Прежде всего, для правильного выбора необходимо понять, что конечной целью лечения, независимо от выбранного метода, является выключение пораженной вены из кровотока и соответственно ликвидация неправильного тока крови по этим венам. В случае традиционной операции вены физически удаляются через разрезы под наркозом (общий наркоз или спинномозговая анестезия), а во время лазерного лечения происходит необратимое повреждение вены под местной анестезией (уколу по ходу вен) с последующим ее рассасыванием. Таким образом, различными способами достигается один и тот же результат. При этом лазерная хирургия обладает рядом преимуществ перед открытой хирургической операцией:
1. Отличный косметический результат – минимально инвазивная процедура, проведение которой не требует разрезов и крупных проколов, а соответственно, не оставляет никаких рубцов.
2. Полная амбулаторность:
- сравнительно малое время проведения процедуры (40-60 минут).
- лечение не требует много времени и отвлечений от работы.
- безболезненность процедуры (местная анестезия новокаином или лидокаином)
- комфортность послеоперационного периода, относительно открытой операции.
- после операции нет необходимости длительно использовать анальгетики.
3. Отсутствие необходимости общей анестезии, соответственно нет риска развития осложнений (подходит тем, кому общий наркоз не рекомендуется из-за сопутствующих заболеваний).
4. Вероятность рецидивов, т.е. повторного появления варикозных вен на оперированной конечности, значительно меньше, чем при обычном удалении вен – венэктомии. Обусловлено это большей эффективностью, а также обязательным наблюдением и ультразвуковой контролем, а если потребуется, то проведение повторных сеансов лечения (наблюдение в течении 6 мес. и все возможные доделки входят в изначальную стоимость лечения). Таким образом, достигается не только внешний результат, а устранение всех варикозных вен на момент операции, что значительно снижает вероятность повторного появления вен.
5. Значительно меньше вероятность осложнений свойственных открытой хирургии — гематомы, нагноение раны, нарушения чувствительности, тромбоз глубоких вен. По нашим данным осложнения регистрируются в единичных случаях и соответствуют результатам данных мировой статистики.4
6. Соотношение цена – качество. Снижение стоимости лазерного оборудования привело к тому, что стоимость лазерного лечения сопоставима с традиционной хирургической операцией (включая стоимость наркоза и нахождения в стационаре)
7. Высокая точность исполнения — операция проводится под строгим контролем ультразвукового сканера, находящегося в операционной.
Если б Кащенко, к примеру, лег лечиться к Пирогову -
Пирогов бы без причины резать Кащенку не стал…
Высоцкий В.С.
Относительно недавно большинство хирургов в России, включая и меня, с большим недоверием относились к лазерному лечению. Но учитывая положительные отзывы зарубежных специалистов (США и Европа) и единичных российских специалистов, а также снижение стоимости лазерного оборудования, данная методика лечения варикоза начала активно осваиваться флебологами России.
Пройдя обучение в 2008 году (обучение на рабочем месте в клиниках г. Москвы и специализированные курсы по лазерной хирургии на базе ГНЦ лазерной медицины г. Москвы), я первый в г. Новосибирске начал практиковать лазерное лечение варикоза.
Первоначально лазерное лечения применялось только у пациентов с начальными формами варикозной болезни. Однако, по мере накопления опыта успешно выполненных операций с обязательным отслеживанием результата (наблюдение в течении минимум 6 мес. после операции), лазерная коагуляция стала применятся у пациентов со значительно расширенными венами и трофическими расстройствами (открытые и зажившие язвы, гиперпигментации и пр.).
Когда я начал практиковать лазерное лечение в Новосибирске, многие мои коллеги в нашем и соседних городах скептически относились к данной методике, однако на данный момент многие направляют мне пациентов для лечения, а некоторые прошли обучения в нашем центре и на данный момент занимаются лазерным лечением в различных клиниках, таких как ННИИПК им. Мешалкина, Медсанчасть 168, ОКБ г.Кемерово и др.. Имея на данный момент опыт более 400 успешно выполненных процедур, я не вижу смысла в выполнении разрезов для удаления варикозной вены. В редких случаях (когда вены значительно варикозно расширены) приходиться выполнять единичные разрезы под местной анестезией.
Красноречивым доказательством преимущества данной методики являются программы флебологических конференций и конгрессов, где обсуждение идет не в плоскости: что эффективней лазер или скальпель, а обсуждаются вопросы какой лазер более эффективен, какая энергия необходима для достижения результата и другие подобные вопросы т.к. преимущество лазера уже мало кто оспаривает.
«Скептическое отношение многих «опытных» в хирургическом плане специалистов к возможностям и перспективам эндовенозной лазерной коагуляции вен во многом связано с необходимостью пересматривать свои стереотипы лечения, стереотипы мышления, с необходимостью учиться и самостоятельно осваивать методы ультразвуковой диагностики вен и различные технические новшества, постоянно возникающие в процессе развития лазерных технологий. Естественно, легче заменить этот сложный процесс пропагандой «надёжности» хирургического лечения. </>
Но особенность нашего времени – в практическом отсутствии границ в распространении информации: международные конференции, журналы, опыт здравоохранения других стран, результаты международных исследований, — всё это доступно и наглядно демонстрирует преимущества лечения варикоза лазером.»
Соколов А.Л.. Лядов К.В., Луценко М.М. «Лазерная облитерация вен для практического врача». Москва, 2011 г.
Являясь научным сотрудником лаборатории экспериментальной хирургии ННИИПК им. Мешалкина, я в составе группы исследователей, занимаюсь изучением механизмов воздействия лазерного излучения на венозную стенку, что позволяет оптимизировать возможности существующих технологий и разработать новые, а также расширить арсенал применяемых в зависимости от длинны волны лазеров. Научная деятельность позволяет глубоко понимать суть процессов происходящих в венозной системе во время развития заболевания, во время и после лечения. Это в свою очередь дает возможность подобрать план лечения пациента в зависимости от индивидуальных особенностей.
Владея практически всеми методами лечения варикозной болезни нижних конечностей, от открытых хирургических до различных пункционных (через проколы), и имея возможность их применения в Центре амбулаторной хирургии (необходимые помещения, наличие всей необходимой аппаратуры и инструментария), на данный момент я отдаю предпочтения последним. Сейчас наиболее часто практикуется комбинация лазерного лечения и ЭХО-склеротерапии. Однако мне интересны и появляющиеся новые методы лечения, и я не исключаю, что в дальнейшем стану сторонником других методов, если они будут более эффективными или менее травматичными для пациента.