Звоните и записывайтесь! Всегда будем рады помочь Вам!
До лечения После склеротерапии
Склеротерапия - метод лечения варикозной болезни, позволяющий оказывать помощь больным с варикозом без операции, при котором в пораженные вены, "сосудистые звездочки" вводится специальный препарат - склерозант.
Преимущества склеротерапии по сравнению с хирургическим методом (флебэктомией):
В результате действия препарата на внутреннюю стенку вены происходит склерозирование, т.е. пораженная вена как-бы "склеивается", превращается в нефункционирующий тяж и перестает быть заметной. В настоящее время разработаны хорошие препараты и эффективные методики их введения (пенная склеротерапия), что позволяет сделать склеротерапию альтернативой операции по удалению вен.
Склеротерапией в разных вариантах занимались с начала 20 века, однако широкое распространение, особенно за рубежом, этот метод получил только с конца 20 века. Это связано с тем, что в вену вводили довольно агрессивные вещества и получали большое количество осложнений. В настоящее время разработаны безопасные склерозанты, после применения которых процент осложнений крайне мал.
Настоящую революцию в склеротерапии произвело появление за границей в конце 90-х годов пенной склеротерапии (метод foam-form), являющейся усовершенствованной компрессионной склеротерапией (авторы Кабрера, Монфро, Тессари). В России методика стала активно внедряться с начала 2000-х. До появления пенной склеротерапии foam-form склерозированию подлежали только небольшие варикозные вены или сосудистые «звездочки». Дело в том, что залог успеха склеротерапии – хороший контакт действующего вещества (склерозанта) со стенкой вены + адекватная компрессия (чулок) на время лечения. При применении жидких склерозантов в крупной вене контакт со стенкой может быть недостаточным вследствие смешивания склерозанта с кровью, невозможностью введения больших доз препарата. Пена же полностью вытесняет из сосуда кровь и контактирует со стенкой вены на 100%, к тому же позволяет снизить дозу препарата в 4 раза (за счет смешивания с воздухом 1:4). Все это позволяет лечить варикоз без операции путем склеротерапии при любых его формах – при поражении сегментарных вен, магистральных (большой, малой подкожных), ретикулярных вен, недостаточных перфорантах и др.
Склеротерапия относится к амбулаторным методам лечения варикоза без операции, поэтому в стационарах ее не практически не делают. В связи с этим отечественная школа флебологии, кафедры которой базируются в отделениях городских больниц, в целом пренебрежительно отзывается о склеротерапии, считая возможным только хирургический метод (флебэктомия – операция по удалению вен). Тем не менее появляются статьи сотрудников ведущих российских государственных флебологических клиник об успешном применении склеротерапии магистральных вен (например, Богачёв В.Ю., Золотухин И.А., Брюшков А.Ю., Журавлёва О.В. Флебосклерозирующее лечение варикозной болезни с использованием техники «foam-form». /Ангиология и сосудистая хирургия т.9, №2/2003, с.81-85).
Как же происходит процесс лечения? Перед склеротерапией обязательно выполнение УЗИ вен (дуплексное ангиосканирование), желательно, также, сделать общий анализ крови и коагулограмму (анализ показателей свертываемости крови). При первом сеансе делают одну или несколько (в зависимости от количества пораженных вен) инъекций препарата через тонкие иглы или катетеры, после чего по ходу вен кладут специальные накладки и одевают медицинские компрессионные чулки, снимать которые нельзя 5 -7 дней (именно поэтому процедуру рекомендуют выполнять в прохладное время года). Через 5 - 7 дней пациент приходит на повторный прием. Чулки снимают, при необходимости выполняется УЗИ-контроль, делают дополнительные инъекции в вены, не склерозировавшиеся при первом сеансе. Чулки одевают еще на 5 - 7 дней (в некоторых случаях разрешается снимать их чтобы помыться или носить только днем - это зависит от диаметра склерозируемых вен). Пациент посещает врача примерно 1 раз в неделю на протяжении месяца, после чего курс лечения обычно заканчивается.
Ниже приведены несколько примеров из моего личного опыта.
Варикозная болезнь нижних конечностей до склеротерапии
Через 7 дней после склеротерапии
Контрольный осмотр через 3 месяца после склеротерапии
********************************************************************************************************************************************
Сосудистая звездочка на бедре (до лечения)
После 1 сеанса склеротерапии.
**********************************************************************************************
Варикозные вены бедра и голени до лечения
Та же нога через 3 месяца после склерозирующего лечения
***********************************************************************************************
Выраженное варикозное расширение вен на голени.
Через 1,5 месяца после склеротерапии.
******************************************************************************************************
До лечения После склеротерапии
*****************************************************************************************************
Вопрос: как будет осуществляться отток крови от ног, если вены склерозированы?
Ответ: склерозированию подлежат патологически измененные поверхностные вены, отток крови по которым осуществляется очень плохо. Основной же отток идет по глубоким венам (85-90%). Таким образом, вены которые подлежат склерозированию, вообще не нужны и в случае хирургического лечения их просто удаляют, а при склеротерапии - склерозируют. Отток крови осуществляется по здоровым венам.
Вопрос: смогу ли я работать во время курса лечения?
Ответ: склеротерапия, являясь проверенным способом лечения варикоза без операции, не лишает человека трудоспособности, наоборот, рекомендуют вести активный образ жизни, ходить 3-4 км в сутки и т.п. В отличие от склеротерапии, после операции средняя продолжительность нетрудоспособности, включая нахождение в стационаре, составляет 3 недели.
Вопрос: является ли склеротерапия дорогостоящим методом лечения?
Ответ: цена зависит от объема работы, но склеротерапия в целом дороже операции.
Вопрос: что лучше, операция или склеротерапия?
Ответ: мнения флебологов различны. Отечественная школа флебологии больше склоняется к хирургическому методу, на Западе же предпочтение отдается склеротерапии и на операцию идут лишь 5-10 процентов пациентов. Лично я считаю, что подход должен быть неоднозначным. Хороший флеболог не должен полностью отдавать предпочтение какому-либо одному методу. С моей точки зрения склеротерапию можно проводить в подавляющем большинстве случаев, но в некоторых ситуациях разумно сочетать с хирургическим методом. Подробнее о преимуществах и недостатках методов лечения варикозной болезни.
Вопрос: какие осложнения и побочные эффекты возможны при склеротерапии?
Ответ: осложнения при склеротерапии (тромбофлебит, тромбоз и др.) крайне редки, их процент не выше, чем при операции на венах, а если учитывать, что хирургическое лечение требует наркоза или спинальной анестезии, то склеротерапию можно признать более безопасным методом лечения. Что касается побочных эффектов - у некоторых пациентов бывает гиперпигментация (небольшое потемнение кожи в проекции склерозированных вен), микрососудистая реакция (появление мелких капиллярных сосудов в месте склеротерапии). Все побочные эффекты не требуют специального лечения и обычно проходят сами в течение 1 - 3 месяцев.
Склеротерапия сосудистых "звездочек"
Цена, руб.: от 4500
Склеротерапия варикозно расширенных вен
Цена, руб.: от 6000
Стоимость склеротерапии вариабельна и зависит от объема работы. Цена включает полный курс лечения, т.е. все необходимые повторные посещения, ультразвуковой контроль и др..
Склеротерапия дает те же результаты, что и операция, но не требует нахождения на больничном листе, нахождения в стационаре и т.п. - выполняется амбулаторно, во время курса лечения пациент ведет обычный образ жизни.
Проезд: станция метро «Улица 1905 года», 1-й вагон из центра, дом находится прямо возле выхода из метро.
Для записи на прием к доктору Ельшанскому Игорю Витальевичу Вам нужно позвонить по телефону
8-926-231-73-63
Запись на прием с 9-00 до 20-00 ежедневно. Часы приема можно посмотреть здесь.