МЕДИЦИНСКАЯ ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Общая хирургия, гнойная хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология, донорство, переливание крови и другие специальности хирургического профиля

Сайт создан на базе 4-х летнего опыта работы автора по консультированию пациентов сайта www.consmed.ru, по материалам ответов на 25.000 вопросов по различным хирургическим специальностям: общая хирургия, травматология и ортопедия, флебология, проктология и др. Каждый читатель сайта гарантировано найдет здесь ответы на свои вопросы.Интернет-консультация предназначена только для определения сущности проблемы и путей её решения. Рекомендации врача носят предварительно-информативный характер и не могут заменить очную консультацию специалиста! Первичная диагностика заочно не проводится и конкретное лечение не обсуждается.Оставив адрес сайта в закладках своего компьютера, Вы всегда будете иметь своего домашнего врача.

ВАРИКОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ.


ВАРИКОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ
  В эту категорию болезней следует включить 2 болезни: геморрой и варикозную болезнь нижних конечностей (личное мнение автора). Это по существу однотипная венозная  патология, имеющая общие причины, общий патогенез, общую патофизиологию, общую морфологию, основой которой является варикозно измененный участок вены. Разница состоит только в том, что при геморрое поражается венозное сплетение прямой кишки, а при варикозной болезни нижних конечностей – венозная система нижних конечностей. Но, коль скоро исторически сложилось их отдельное рассмотрение, то в данной статье речь пойдет о варикозной болезни нижних конечностей. Статью «Геморрой» можно посмотреть в разделе «Проктология» данного сайта.
  Доля понимания сущности варикозной болезни нижних конечностей следует знать особенности венозной системы нижних конечностей. Основная причина варикозной болезни – прямохождение. У животных ничего подобного не встречается. Вставание человека на ноги в процессе своего развития имело как плюсы, так и минусы. О плюсах говорить не уместно в данной статье. Одним из минусов – новые условия функционирования венозной системы, в которой, особенно в нижних отделах туловища и конечностей, создалось высокое венозное давление, против которого стенка вены оказалась слабой. В процессе развития стенка вены укрепилась и получила дополнительные структуры, помогающие выполнять функцию транспортировки крови под повышенным давлением. Это клапаны, см. рис. 1. 

  Венозная сеть нижних конечностей состоит из 3-х видов вен: поверхностные вены – располагаются в подкожной жировой клетчатке (Greater saphenous vein, Lesser saphenous vein), глубокие вены (Iliac vein, Femoral vein, Popliteal vein, Tibial vein)– в сосудисто-нервных пучках, среди мышц и перфорантные вены, соединяющие обе системы. Рис. 2.

  Клапаны позволяют крови двигаться в одном направлении, от стопы к туловищу. Процесс идет успешно, если клапаны выполняют свою функцию. При их недостаточности (рис.1) продвижения столба крови затрудняется, это увеличивает давление в нижележащих участках вен, раздувая их и способствуя их варикозному изменению. Глубоким венозным венам значительно помогают мышца, при сокращении сдавливают просвет вены, тем самым выполняют функцию насоса. В наиболее плохих условиях функционирования оказались поверхностные вены. При недостаточности их клапанов им нет никакого спасения. Они варикозно расширяются. Рис. 1. Нарушается питание тканей нижних конечностей, развивается лимфостаз, т.к. сброс лимфы идет в венозную систему. Все это приводит к формированию трофических язв, как правило, в нижней трети голени и на стопе), резистентных к лечению, длительно не заживающих. Рис 3.
      

  Перечитайте еще раз эту статью с начала. Речь пойдет о принципах лечения варикозной болезни, которые будут изложены в соответствии с ее причинами  и этапами развития. Начиная лечения всегда следует помнить о них.
 
  На главную причину варикозной болезни – прямохождение – влиять мы не можем. Но всегда об этом следует помнить. Для всего процесса лечения очень полезны горизонтальное положение больного с приподнятыми голенями. Возвышенное положение для голеней рекомендуется всегда во время отдыха таких больных. Уже одна эта рекомендация стоит всех медикаментов, применяемых в процессе лечения. Для уменьшения венозного давления используется компрессионный трикотаж разных степеней сдавления. Подпирать его следует индивидуально. Одевается он утром в постели, когда пациент не вставал и не опускад ноги на пол. После одеваний можно вставать, ходить, на ночь снимать, оставляя ногу в возвышенном положении. Для больных варикозной болезнью вредно стояние на ногах, сидение. А вот в отношении ходьбы этого не скажешь, т.к. при ходьбе включается мышечный насос, который улучшает кровоток в венах нижней конечности. Противопоказаны физические нагрузки, связанные с повышением внутрибрюшного давления. Подъем и перенос тяжестей существенно ухудшает состояние пациента. Часто, пусковым моментом к началу болезни или существенному ухудшению состояния является беременность. Это вполне объяснимо в связи с двумя обстоятельствами: у беременных ткани становятся мягкими и податливыми, что создает предпосылки для расширения вен. Кроме того, беременная матка ухудшает условия кровообращения в нижних конечностях за счет сдавливания вен таза. Поэтому беременность оказывает всегда отрицательное влияние на процесс болезни, ее течение утяжеляется и осложняется. Об этом беременная должна знать, что бы применять профилактические меры, вытекающие из этой статьи.
  О консервативном (медикаментозном) лечении варикозной болезни я не буду даже говорить в силу его ничтожной эффективности. Больные интенсивно ищут чудодейственные пилюли, различные мази, гели, кремы, их охотно выписывают им врачи на приеме, что бы удовлетворить запросы пациента, но на результаты лечения такое положение не влияет никак. Избавиться от варикозной болезни с помощью медикаментов невозможно. Даже облегчения добиться проблематично. Мне жаль финансовых затрат больного на недешевые лекарства, которые заведомо будут бесполезны. Залечить трофическую язву консервативными мероприятиями еще возможно, но только на время, с соблюдением всех профилактических мероприятий и правил ведения гнойной раны.
  Основной метод лечения варикозной болезни – хирургический. Он состоит в полном удалении поверхностных вен нижней конечности, от паха до стопы, с перевязкой несостоятельных перфорантных вен. Т.е. удаляется самое слабое венозное звено, приводящее ко всем неприятностям. Глубокая венозная система при этом полностью справляется с компенсацией кровообращения. Только этот, по существу, единственный путь лечения и ведет к выздоровлению.

                                                                                            Сказать спасибо