Меню
Яндекс.Метрика
Главная / Описание болезней / Полезные статьи

Вездесущий варикоз

Известно ли вам, что и геморрой, и уродливые синие вены на ногах, и варикоцеле, и варикозное расширение вен желудка или пищевода — это практически одно и то же заболевание, только затрагивающее разные органы человека. И если начальные проявления варикоза на ногах сами по себе несмертельны, то уж варикозное расширение вен желудка или пищевода — прямая угроза жизни человека.

Красивые ножки доступны не каждому

Подавляющее большинство людей неплохо осведомлены, прежде всего, о варикозе нижних конечностей. Еще бы, ведь стройные гладкие ножки — это мечта каждой женщины и, в определенном смысле, мечта каждого мужчины. Однако, лишь редкие представительницы прекрасного пола доживают до преклонного возраста, не обзаведясь заметно выпирающими венами на ногах.

Кстати, так называемые «звездочки» вовсе не обязательно свидетельствуют о варикозе вен — это всего лишь внутрикожные сосуды, расширение которых связано чаще всего с гормональным состоянием организма. Поэтому их появление может зависеть, например, от приема неподходящих для вашего организма оральных контрацептивов.

Варикозом же называется проявление синдрома слабой соединительной ткани, из которой и состоят стенки вен. Чаще всего это несчастье достается вам по наследству. Так что если кто-то из ваших родителей страдал варикозом — готовьтесь, вы, скорее всего, столкнетесь с этим заболеванием.

Варикоз — исключительно человеческая проблема, дань приобретенному в ходе эволюции прямохождению. Кровь в наших венах движется против силы земного притяжения, а регулируется этот процесс специальными полулунными клапанами — они препятствуют движению крови в обратную сторону. Однако у нашего организма есть места, где давление крови в венах повышено, что ведет к ускоренному изнашиванию вен, в частности, согласно законам физики, самыми уязвимыми оказываются вены ног. В итоге, клапаны постепенно начинают хуже работать, стенки вен растягиваются, кровь застаивается, и в этих местах формируются варикозные узлы.

Запущенный варикоз ведет к образованию трофических язв, а также к формированию тромбов на стенках поврежденных вен.

Варикоз как причина бесплодия

Варикоз нижних конечностей у женщин встречается чаще, однако не стоит по этому поводу сетовать на свою горькую судьбу и завистливо поглядывать на проходящих мимо представителей мужского пола. У каждого свои приоритеты. И если варикозное расширение вен метко бьет по тому, что для женщин наиболее важно — по их красоте, то у мужчин есть свое известное уязвимое место.

Почти в половине случаев мужское бесплодие является следствием варикоцеле — варикозного расширения вен семенного канатика и яичка. В переводе название этого заболевания звучит как «опухоль из венозных узлов». И действительно, при нарушении работы системы венозных клапанов в венах мошонки, кровь начинает совершать в вене так называемые «маятникообразные движения», стенки вен постепенно растягиваются, и в худшем варианте яичко оказывается полностью окруженным кровеносными сосудами. А для выработки сперматозоидов необходима более низкая температура, чем у всего остального организма. А о какой пониженной температуре может идти речь в такой подогревающей оплетке? Выработка сперматозоидов прекращается, что и является в данном случае причиной бесплодия.

«Задняя» проблема на первом месте

Варикозное расширение вен является причиной еще одного, крайне распространенного заболевания — геморроя. И это заболевание тоже прерогатива исключительно нашего вида благодаря умению ходить на двух ногах. Дополнительным фактором риска служат нагрузки, повышающие внутрибрюшное давление и соответственно ведущие к нарушению кровотока. Поэтому геморрой столь часто встречается у беременных женщин и мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Кстати, к усилению кровотока ведет также чрезмерная любовь к острым и пряным блюдам, кофе, чаю и алкоголю.

С равным успехом вы попадаете в группу риска, если ведете малоподвижный сидячий образ жизни — застой крови в области малого таза также ведет к развитию геморроя. Поэтому это заболевание считается профессиональным для компьютерщиков, водителей и др.

Что же при этом происходит? В стенках прямой кишки расположены особые кавернозные вены, которые при наполнении кровью могут сильно растягиваться. Застой крови в них ведет к формированию геморроидальных узлов, которые давят на ткани, выстилающие кишечник. На стенках кишечника появляются разрывы и трещины, а в итоге развивается воспаление, сопровождающееся кровотечениями.

От варикоза можно и умереть

Но, в конце концов, ни от геморроя, ни от трофических язв, ни уж тем более от бесплодия еще никто не умер. А вот от цирроза печени умирают, и в 70 процентах случаев это происходит из-за внутреннего кровотечения пищевода или желудка. Причиной же кровотечения служит варикозное расширение вен пищевода или желудка — а иногда и того, и другого вместе взятых.

При циррозе происходит гибель клеток печени — гепатоцитов, а на их месте развивается соединительная (фиброзная) ткань — образуются своего рода «рубцы на печени», что ведет к нарушению тока крови. Но к печени подходит один из основных кровеносных сосудов нашего организма — воротная (портальная) вена. Кровь по системе воротной вены от органов пищеварения поступает в печень и далее движется к сердцу.

Печень, поврежденная циррозом, уже не может пропускать через себя требуемый объем крови с необходимой скоростью, и кровь, поступающая от желудка и пищевода, застаивается. Возникает состояние портальной гипертензии — повышенное давление в воротной вене. А это ведет к варикозному расширению вен желудка и пищевода. Но если на ногах варикозные узлы образуются и разрастаются под кожей, то в случае с внутренними органами дело обстоит куда серьезней. Разрыв истончившейся стенки вены желудка или пищевода становится причиной внутреннего кровотечения, которое и приводит более чем в половине случаев к смерти человека.

Можно ли избежать варикоза?

Итак, заполучить варикозное расширение вен в том или ином месте может практически любой из нас. Вопрос в том, как же этого избежать?

Существует ряд рекомендаций, которых несложно придерживаться, было бы горячее желание избежать вышеперечисленных проблем в будущем:

Следует по возможности избегать длительного стояния на одном месте и разнообразить свою двигательную активность — заняться бегом, плаванием или просто гулять побольше пешком.

Можно регулярно выполнять несложные гимнастические упражнения , направленные на работу икроножных мышц. А во время отдыха лучше придать ногам возвышенное положение (класть ноги на подушку или пуфик) и желательно не сидеть нога-на-ногу. Неплохо также регулярно устраивать своим ногам контрастный душ.

Не следует злоупотреблять алкоголем и чересчур острыми и солеными блюдами.

Будущим мамам следует придерживаться ряда ограничений в еде и в напитках — ничего не поделаешь, положение обязывает.

И, наконец, классический, но очень важный совет — раз в год желательно проходить осмотр у врача-флеболога.

Читать далее: Колготки против варикоза
Апельсиновая диета
Апельсиновая диета
ТАЙСКИЕ ТАБЛЕТКИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
ТАЙСКИЕ ТАБЛЕТКИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Бабушкина диета
Бабушкина диета
Упражнения для похудения мужчин
Упражнения для похудения мужчин
Винегрет калорийность
Винегрет калорийность
  • Анатомия
  • Описание болезней
  • Каталог лекарств
  • Лечение болезней
  • Психология
  • Справочные материалы
  • Внутренние болезни
  • Целебные сорняки
  • Очищение
  • Йога
  • Разное
  • Лечение прыщей
  • Фитнес дома
  • Здоровое питание и диеты
  • Красота
  • Массаж
  • Мужчина и женщина
  • Интересные статьи
  • Гимнастика для беременных
  • Уход за детьми
  • Питание мам и кормление детей
  • Полезности
  • Видео для похудения