Варикоз при беременности – это очень частое состояние, которому способствуют ряд предрасполагающих факторов, имеющих место в период гестации. Поэтому варикозная болезнь считается чисто женской проблемой (мужчины болеют значительно реже). В послеродовом периоде у двух третей женщин варикозное расширение вен, при беременности появившееся, проходит, а у остальных остается, причиняя косметический дефект и нанося вред здоровью.
Прежде чем рассмотреть причины варикоза при беременности, необходимо разобраться, как устроена венозная стенка и что происходит во время гестации. По венам течет кровь, которая бедна кислородом, так как она его отдала тканям и органам, поэтому она становится густой и ей необходимо преодолевать большие усилия для проталкивания. В связи с этим венозная стенка снабжена определенными клапанами, состоящими из соединительнотканных волокон. А они, в свою очередь, очень подвержены гормональным влияниям. В норме клапаны предупреждают обратный ток крови, которая благодаря их работе движется сверху вниз. Но во время беременности увеличивается количество гормонов (в первую очередь это релаксин и прогестерон), которые приводят к разволокнению соединительной ткани, поэтому клапаны начинают пролабировать, и кровь устремляется в обратном направлении. К тому же возрастающий объем крови, который к концу беременности удваивается, приводит к повышению нагрузки на сосудистую стенку, поэтому она тоже не в состоянии выполнять все возложенные на нее функции.
Однако только гормональных изменений для того, чтобы варикоз во время беременности проявился недостаточно. Также большую роль играет наследственность и определенный образ жизни. Если у родственников ближайшей линии родства имеет место варикозная болезнь, то скорее всего, в период беременности он тоже проявится. Малоподвижный образ жизни, длительная сидячая работа, вредные привычки (курение и алкоголь) тоже предрасполагают к этому заболеванию.
В начале заболевание проявляется минимальными клиническими признаками, позже они прогрессируют, значительно нарушая общее состояние женщины. Основные симптомы варикоза при беременности выглядят следующим образом:
Варикоз при беременности является коварным состоянием, так как приводит к развитию различных акушерских и экстрагенитальных осложнений. Прогрессирование патологического процесса приводит к следующему:
Профилактика варикоза во время беременности очень важна. Это позволит избежать тех или иных осложнений, которые могут значительно подорвать здоровье женщины и неблагоприятно отразиться на течении беременности. К профилактическим мероприятиям относятся:
Одежда при варикозе оказывает свое терапевтическое воздействие за счет того, что вены находятся постоянно в тонусе и по ним улучшается отток крови. В итоге это предупреждает застой крови и осложнения, которые с этим связаны.
Компрессионный трикотаж при варикозе является неотъемлемым элементом, как профилактики, так и лечения. Дозированное давление на нижние конечности, создаваемое за счет специально сотканных нитей, постоянно оказывает микромассаж. Максимальное давление создается на щиколотке, а минимальное на бедре, на голени – среднее. Степень компрессии у такой одежды бывает различной, поэтому ее выписывает врач. Варикоз при беременности с помощью такой одежды, которая куплена в аптеке, замедляет свое прогрессирование. Если колготки или чулки одеваются с профилактической целью, то это можно делать в любой позе. Лечебный трикотаж одевают только лежа для равномерного распределения нагрузки на ноги. Носится такое белье в течение дня, не снимая. Специальный уход за ним не требуется. Однако надо знать, что стирать его можно только руками и в теплой (не горячей) воде. Сушить рекомендуется естественным образом (не на батарее) в расправленном виде. Такая одежда имеет ограниченный срок службы, который составляет полгода. После этого ее необходимо сменить, так как она оказывается неэффективной.
Варикоз при беременности является актуальной проблемой. Поэтому знание мер по его предупреждению и следование им позволит избежать развития этого патологического процесса, а если даже это и произошло, то в послеродовом периоде наблюдается регресс.