Убрать варикозную мої статті каталог статей пропагування здорового способу життя
Понедельник, 08.12.2014, 22:14
RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
  • Головна сторінка
  • Інформація про сайт
  • Каталог файлів
  • Каталог статей
  • Форум
  • Фотоальбоми
  • Гостьова книга
  • Відео
Пошук
Наше опитування
Оцініть мій сайт
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 35
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Друзі сайту
http://z0j.ru/index.php http://www.docibolit.nm.ru/misk/st/statie2.html www.h2-o2.ru www.Biomol.pl
» » Мої статті

Целительные свойства перекиси водорода (ДУГЛАС Уильям)
                                                                                    ДУГЛАС Уильям 
http://lib.rus.ec/b/186586/read 
"ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА" 

Предисловие 

О чем вообще речь? Ведь хорошо известно, что перекись — вредная штука. Свободные радикалы и всякое такое. Однако теперь мы можем сказать, что перекись водорода полезна, а не вредна для здоровья!

Я относился с большой долей скептицизма к исследованиям, связанным с перекисью водорода, но пациенты так часто спрашивают о H2O2,[1] что мне просто неловко каждый раз отвечать им «не знаю». Пришлось потратить выходные дни на изучение литературы об этом веществе.

Представьте мое удивление, когда я обнаружил, что клинические данные о применении перекиси водорода существовали уже в 1914 году! В 1919 году Дж. С. Халдон выдвинул предположение, что растворенный в крови кислород может способствовать уничтожению инфекции. (Надо, наверное, напомнить, что в то время инфекционные заболевания были куда опаснее, чем сейчас. Если вы избегали участи попасть под лошадь, то вполне могли умереть от инфекции. Рак еще не свирепствовал с такой силой, а сердечно-сосудистые заболевания еще не были изобретены.) То, что перекись водорода может служить источником кислорода для крови, сомнений не вызывает. Все дело в том, что это ее свойство считается бесполезным. Нас убеждают, что красные кровяные тельца переносят весь необходимый организму кислород. Но это не соответствует действительности! Известно, что гипербарическая оксигенация, при которой кислород нагнетается в кровь под давлением в специальной барокамере, способна спасти пациентов с тяжелой формой отравления дымом, угарным газом или цианидами.

Однако нагнетать кислород в кровь под давлением — дорогостоящее занятие, к тому же требующее специального оборудования. Перекись водорода, напротив, стоит крайне дешево. Это означает, что у нас есть серьезное и дешевое средство для лечения рака (раковые клетки не любят кислорода), эмфиземы легких, СПИДа и других тяжелых заболеваний.

При внутривенном введении перекись водорода способна быстро снимать аллергические реакции, излечивать грипп и другие вирусные инфекции.

Предполагают, что такой эффект достигается за счет окисления в крови инородных тел.

Перекись водорода может успешно бороться с бактериями и препятствовать росту опухолей. Вполне вероятно, что именно лечение рака окажется главной областью применения перекиси водорода в будущем.

Никто из нас не может жить вечно, но все мы хотим прожить долгую жизнь и безболезненно умереть.

Перспектива закончить свои дни на больничной койке после «долгой и продолжительной» болезни никого не прельщает. Но, чтобы избежать этого, необходимы знания.

Вполне вероятно, что часть нужных знаний вы найдете на страницах этой книги.
   
  Глава 1. Из истории применения перекиси водорода 
 
Индийцы давно заметили удивительные лечебные свойства перекиси. В 1940 году в Бомбее д-ра Сингх и Шах поставили эксперименты по ее внутривенному введению.

Однако концепция внутривенного введения Н2О2 сформировалась еще раньше. В 1916 году лечение с помощью Н2О2 обсуждалось на страницах престижного «Ланцета».[3] Д-ра Тернклифф и Стеббинг отметили на страницах этого издания, что успешные эксперименты по внутривенному введению Н2О2 были проведены во Франции еще в 1811 году Нистеном. «Животные, — писали они, — не испытали от инъекций никакого вреда.

Не наблюдалось никаких побочных действий».

Они также упомянули об исследовании 1886 года д-ра Демарки, в котором было установлено, что не весь кислород, поступающий в организм через инъекцию, выдыхается легкими — это означает, что какая-то его часть идет на насыщение тканей организма. Французский исследователь сделал это наблюдение очень просто — кровь у живЬтных после инъекции становилась алее, чем до нее. Позже его выводы были полностью подтверждены в экспериментах с использованием современной техники.

Вдохновленные опытами предыдущих исследователей, Тернклифф и Стеббинг впервые ввели перекись внутривенно человеку. Это случилось в 1916 году.

Вывод, к которому они пришли, не оставляет места сомнению: внутривенное введение перекиси, при условии правильного исполнения, может применяться клинически со значительной пользой для пациента.

К сожалению, отважные исследователи пали жертвой «помидорного синдрома». «Помидорный синдром» — это уверенность в том, что помидоры ядовиты, которую разделяли в XVIII веке большинство врачей и простых людей. Точно так же сегодня «все знают», что перекись водорода нельзя использовать внутрь. Если бы это было не так, мы наверняка услышали бы об этом из уст представителей официальной медицины. Однако они хранят молчание, изредка прерывая его, чтобы покритиковать лечение перекисью водорода. Здесь надо учитывать и чисто материальную заинтересованность: перекись очень дешева и широкое ее применение разорило бы многие фармацевтические компании.

Наш индийский друг, д-р Сингх, попытался в 1932 году ввести перекись подкожно и в брюшную полость, но обнаружил, что количества впитываемого кислорода явно недостаточно для того, чтобы иметь какой-то терапевтический эффект.

В Соединенных Штатах первые сообщения о применении перекиси водорода относятся к 1888 году, когда д-р Кортелью применил ее для лечения заболеваний горла и носа. Одному больному дифтерией (в те времена — смертельное заболевание) он обработал дифтерийную пленку перекисью, и тот выздоровел уже через сутки.

С 1811 по 1935 год зафиксировано множество других попыток исследовать действие перекиси водорода на организм, но интерес к подобным занятиям пропал из-за быстрого прогресса в лекарственном производстве в 40-е годы.

Внутривенная кислородная терапия (кислородная, потому что вводимая перекись, разлагаясь, дает кислород)[4] была не единственным перспективным направлением в медицине, выпавшим из поля зрения медицинской общественности с наступлением эры лекарств.

Были на долгое время забыты гомеопатия, фитотерапия, электролечение и много других отраслей медицинского знания.

Лекарства покорили мир. Все деньги шли на разработку лекарств. Полагали, что с их помощью удастся решить все проблемы со здоровьем.

Теперь мы знаем, что лекарства не решают всех проблем, и поэтому исследователи возвращаются к забытым методам лечения, например к кислородной терапии.

Возвратимся в 1940 год. Д-р Сингх, последний из пионеров кислородной терапии, обнаружил, что за счет внутривенного введения перекиси водорода можно поддерживать жизнь собаки целых 16 минут после того, как она перестала получать воздух через легкие (то есть перестала дышать). Без инъекции время жизни собаки — 3–5 минут.

Затем он стал вводить перекись больным воспалением легких, которое в те времена тоже было смертельно опасно. Пять из шести больных умирали. Вот один из типичных отчетов Сингха: «Наступило явное улучшение состояния, которое длилось недолго, и через семь дней пациент умер».

М-да.

Шестой, выживавший пациент, вероятно, обладал более крепким организмом, чем остальные. На месте д-ра Сингха я бы тоже отчаялся. После его неудачи эксперименты с перекисью не возобновлялись в течение двадцати лет. Победа над пневмонией была одержана благодаря антибиотикам.

Кислородная терапия — другие названия; оксидация, Немецкий ученый Регельсбергер написал книгу, в которой предложил перекись водорода в качестве средства от повышенного артериального давления. Он предположил, что выделившийся из перекиси кислород разбавит кровь и тем самым понизит артериальное давление. Его предположение в точности подтвердилось.

Я считаю, что его книгу «Окисление» следует использовать всем медицинским учебным заведениям в качестве учебного пособия.

Изданные работы Карла Розеноу (их четыреста пятьдесят) тоже стоит прочесть. Однако с ними произошла престранная вещь — они словно куда-то исчезли. Я пытался обнаружить его работы по перекиси в медицинской библиотеке, но там не оказалось ни одной. Я позвонил в Гарвард, но оказалось, что там не знают, о ком я говорю. У меня создается впечатление, что замалчивание особой роли перекиси водорода происходит не случайно, а с ведома заинтересованных организаций.

Доктора Оливер и Кентаб опубликовали в «Ланцете» статью, в которой рассказали о результатах лечения больных пневмонией солдат в Индии в 1920 году.

Смертность среди индийского гарнизона была огромной — больше 80 %. Чтобы предотвратить гибель войск, Оливер и Кентаб на свой страх и риск предприняли немыслимое — стали вводить больным перекись водорода внутривенно. Поступая так, они шли против всех медицинских канонов, в соответствии с которыми попадание в кровь газообразного вещества (а Н2О2 распадается в крови на воду и кислород) неминуемо вызывает инсульт.[5]

Но доктора знали, что им нечего терять: солдаты умирали от воспаления легких быстрее, чем гибли в сражениях. Оливер и Кентаб лечили перекисью только безнадежно больных. Результаты лечения оказались поразительными: из двадцати пяти больных выживали тринадцать, то есть больше половины! При этом никто не умер от инсульта и вообще никаких побочных эффектов не наблюдалось.

В чем секрет столь успешного лечения? Может быть, кислород борется с инфекцией, а ядовитые продукты жизнедеятельности бактерий окисляются и выводятся из организма? Это только мое предположение, не более.

Говорят, что перекись водорода вредна для клеток.

Оказалось — как раз наоборот: Н2О2 необходима для нормального обмена веществ.

По словам д-ра Ранназармы из Индийского института медицины, «образование Н2О2 в результате клеточных процессов должно иметь какой-то смысл, это нельзя списать как простую случайность».

Есть еще одно заболевание, которое быстро приводит к летальному исходу, если лечение антибиотиками не совместить с гипербарической оксигенацией:[6] газовая гангрена. Человек может заболеть ею после хирургической операции или тяжелой открытой травмы.

Бактерия, вызывающая гангрену, выделяет газ, который в буквальном смысле наполняет тело человека изнутри, распространяя отвратительный гнилостный запах.

Если болезни дать беспрепятственно развиваться, то больной умрет всего через 48 часов.

Подобно раковым клеткам, бактерии, вызывающие гангрену, предпочитают анаэробную среду (без кислорода), поэтому гангрену лечат высокими дозами пенициллина и гипербарической оксигенацией. К сожалению, обеспечить всех нуждающихся лечением под высоким давлением невозможно и едва ли когда-либо станет возможным.

Два индийских исследователя из Нью-Дели поставили эксперименты на собаках, которые были искусственно заражены бактериями. Одной группе животных внутриартериально вводили Н2О2, другой — нет.

Выяснилось, что те собаки, которые не получали лечения, довольно быстро заболели гангреной и умерли. Из десяти собак, получавших перекись, заболели только две, а остальные побороли инфекцию.                                                                                                                                     Глава 2. Механизм действия перекиси водорода 
 
Перекись водорода — это бесцветная (в больших объемах — чуть синеватая) жидкость без запаха. Точка замерзания перекиси -0,5 °C, а кипит она при 67 °C.

Перекись растворима в воде в любой концентрации, а используют ее чаще всего в виде 3-процентного водного раствора. Главным образом она применяется:

1) в качестве отбеливателя;

2) в качестве антисептика;

3) для получения кислорода;

4) в качестве окислителя в ракетных двигателях.

В идеальных условиях перекись водорода разлагается медленно, со скоростью 1 % в месяц. В противоположность распространенному мнению, перекись водорода — устойчивое химическое соединение и даже при нагревании разлагается достаточно медленно. Реакция разложения в присутствии других веществ, таких как металл или стекло, может протекать бурно. Холод замедляет скорость разложения, и перекись можно подолгу хранить в замороженном виде (ниже -0,5 °C). В природе перекись встречается в незначительных количествах, в основном в составе дождевой воды и снега.

По данным прежних исследований, период полураспада Н2О2 в крови человека — меньше одной десятой секунды; однако по более поздним сведениям, полученным Макнофтоном, полураспад перекиси может длиться до двух секунд и сильно зависит от скорости смешивания с кровью.

Не все животные одинаково реагируют на введение перекиси водорода, что объясняется разницей в содержании в крови каталазы, особого фермента, разлагающего Н2О2 на воду и молекулярный кислород. Этим же объясняется и различие в реакции на нее у человека и животных. Результаты экспериментов на животных не всегда можно перенести на человека.

Например, куры имеют очень низкий уровень каталазы в крови, а значит, плохо переносят введение Н2О2.

В принципе, оно даже может оказаться для них смертельным (происходит отек легких и развивается метгемоглобинемия[7]). У человека, напротив, каталазы много как в плазме, так и в красных кровяных тельцах (эритроцитах).

При попадании в кровь перекись сначала вступает во взаимодействие с каталазой плазмы и белых кровяных телец. Затем она проникает в клеточную оболочку эритроцитов и вступает в химическую реакцию с каталазой внутри эритроцитов. Именно на этом этапе высвобождается кислород.

В последнее время проводятся сравнительные исследования окисления тканей посредством гипербарической оксигенации и внутривенного введения перекиси водорода. Уже выяснилось, что степень окисления в обоих случаях примерно одинакова. Это очень важное открытие, поскольку оксигенация очень дорога, требует сложного оборудования и многим больным недоступна.

Кроме того, она сопряжена с определенным риском.

В отличие от гипербарической оксигенации, лечение перекисью водорода дешевое, безопасное и весьма эффективное. Д-р Чарльз Фарр обнаружил, что повышение содержания кислорода в тканях происходит только через 40–45 минут после инъекции перекиси.

Вероятно, именно этим можно объяснить то обстоятельство, что некоторые исследователи прежних лет не замечали окисляющего действия перекиси водорода. Они просто слишком рано делали измерения. Фарр доказал ошибочность взглядов этих исследователей, утверждавших, что кислород, образовавшийся из перекиси водорода, полностью выводится через легкие, а в тканях ничего не остается.

Если вам не очень интересны физиологические данные, позволившие д-ру Фарру обнаружить ошибку предыдущих исследователей, мы предлагаем вам пропустить следующий абзац.

После впрыскивания в вену Н2О2 распадается на воду и молекулярный кислород, которые вместе с током крови попадают в легкие, где происходит газообмен. При этом парциальное давление кислорода в альвеолах (орган, где происходит газообмен), за счет попадания в них кислорода от разложения Н2О2 и вдыхаемого воздуха, будет выше, чем в токе венозной крови, и это опять приведет к растворению в крови выделившегося кислорода.

Кислород, таким образом, не выйдет из системы, а перейдет в артериальную систему кровотока и обогатит ткани кислородом.

Вернемся к нашему разговору.

Мы решили воспользоваться наблюдениями д-ра Фарра, который отметил, что после введения в кровь перекиси первая становится светлее, и послали образец крови на анализ в лабораторию. Из лаборатории нам сообщили, что присланная кровь — артериальная, поскольку в ней много кислорода и она светлее венозной.

На самом же деле кровь была венозная, но взятая после вливания Н2О2.

Спустя час после вливания содержание многих веществ в крови (натрия, калия, хлора, фосфора и др.) снижается на 2-10 %. Спустя двадцать четыре часа после вливания перекиси состав крови возвращается к норме.
 



* * *

     

С клинической точки зрения насыщение ткани кислородом может и не иметь особого значения: внутривенно вводится очень небольшое количество перекиси, так что количество образующегося из нее кислорода невелико. Однако помимо насыщения кислородом тканей перекись играет другую, куда более важную роль — окисляет токсичные вещества, находящиеся в организме. Перекись — сильнейший окислитель, и благодаря этому она способна выполнять в организме функцию, которую Фарр называет «окислительной детоксикацией». Это может проявляться, в частности, в окислении жиров, отлагающихся на стенках артерий, и тем самым предотвращать атеросклероз. Существует много других примеров «окислительной детоксикации», производимой перекисью в организме, но разговор о них требует сугубо научной терминологии, незнакомой широкому читателю.

Перекись — это оружие клеток-киллеров, которые призваны уничтожать любую инфекцию.

Клетки-киллеры (они же полиморфнонуклеарные лейкоциты) окружают бактерию и разделываются с ней при помощи «окислительного удара». Клетка-киллер из кислорода и воды производит Н2О2, от которой и погибает бактерия, дерзнувшая проникнуть в организм.

Полиморфнонуклеарные лейкоциты прекрасно знают свое дело и выполняют его с настоящим изяществом.

Сначала они определяют, кто решил вторгнуться в организм — «хороший» гость или «плохой», затем, в случае необходимости, готовятся к атаке. Окружают непрошеного гостя и отравляют его при помощи Н2О2. Просто и гениально!

Если бы лейкоциты (белые кровяные тельца) нашего организма не производили Н2О2, то окислительный удар был бы невозможен и бактерии давно уничтожили бы жизнь на земле. Перекись водорода, таким образом, превращается из средства для полоскания зубов в важнейший компонент биосферы.

Кстати, коль скоро речь зашла о полоскании рта — не выбрасывайте бутылочку с перекисью из аптечки. Она намного эффективнее всех этих красных и зеленых жидкостей для полоскания рта, в незаменимости которых нас пытается убедить реклама. Перекись убивает бактерии, предотвращает заболевание десен и образование зубного налета. Исследования показали, что даже такие заболевания, как сифилис, кандидоз[8] и различные вирусные инфекции поддаются лечению перекисью водорода.

Перекись, похоже, все больше воспринимается как универсальное лечебное средство. В одной лондонской больнице перекисью водорода лечили малярию, которая является скорее паразитарным, нежели бактериальным заболеванием. Результат — положительный.

Гранулоциты,[9] особые клетки, борющиеся с инородными телами любого типа — паразитами, вирусами, бактериями и грибами, — выделяют Н2О2 в качестве первого и главного средства уничтожения инородных организмов. Мало отыщется химических веществ, которые играли бы столь важную роль в деле поддержания жизни на земле. Перекись водорода участвует во всех главных биоорганических процессах — метаболизме белков, углеводов и жиров, образовании витаминов и минеральных солей, иммунной защите организма и сотнях других. Она также выступает в роли инсулина, то есть помогает транспортировке сахара из плазмы крови в клетки организма.

Перекись водорода имеет не менее, а может быть, и более важное значение для производства тепла в организме, чем гормон поджелудочной железы. Организму, как любому механизму, необходима энергия. Н2О2 в присутствии кофермента Q1O[10] начинает «внутриклеточный термогенез», то есть «разогревает» клетку изнутри.

Это абсолютно необходимо для протекания жизненно важных процессов. По словам одного исследователя, «новые данные о роли Н2О2 в биоорганических процессах подготавливают революцию в понимании многих из них».

С 1920 года до наших дней в печати появилось более 6000 статей о терапевтическом и научном применении перекиси водорода. Кажется невероятным, что отчеты о поразительных клинических успехах лечения перекисью водорода оставались незамеченными более 75 лет.

Однако стоит ли удивляться? Многие врачи обладают удивительной инертностью мышления и по-прежнему не считают нужным мыть руки во время обходов. Еще сто лет назад д-р Игнац Семильвейзе доказал, что главные виновники распространения инфекций в больницах — врачи с немытыми руками. С тех пор мало что изменилось. Перекись водорода, я думаю, еще долго не будет признана официальной медициной.

Один из наших коллег измерил артериальное содержание кислорода до и после капельного введения перекиси в организм. После введения содержание кислорода в крови стало выше на 60–80 %, что является очень высоким показателем. Даже чисто внешне кровь стала ярче, алее.

Интересна роль перекиси в борьбе с воспалительными и простудными заболеваниями. Перекись необходима для образования гормоноподобных веществ — простагландинов, которые регулируют энергетический обмен в организме. Под воздействием витамина С образуется дополнительное количество перекиси, которая, в свою очередь, активирует синтез простагландинов.

Последние помогают справиться с воспалениями и простудными заболеваниями.

Исследователи из Бостонского университета решили сравнить степень окисления тканей в ходе оксигенации и лечения перекисью водорода. Для этого они поместили одну группу кроликов в барокамеру, а другой стали вводить перекись.

Думаю, что настала пора объяснить разницу между артерией и веной, поскольку многим она неизвестна. 


 

 

Если вы не относитесь к таким людям, можете пропустить следующий абзац.

Вены — это крупные кровеносные сосуды, которые вы видите на руках и на ногах. Артерии увидеть трудно, так как они находятся дальше от поверхности тела.

Принципиальное различие между венами и артериями состоит в том, что по венам отработанная кровь (то есть принесшая кислород тканям) возвращается в сердце, а по артериям кровь, обогащенная в легких кислородом, направляется к тканям. Артерии и вены представляют собой замкнутый цикл, называемый кровеносной системой.

Исследователи обнаружили, что при введении в артерию Н2О2 дает точно такое же насыщение кислородом тканей, как и кислородная баротерапия. Однако при введении перекиси в вену значительного насыщения тканей кислородом не происходит. Разница эта очень важная, поскольку ввести перекись в артерию совсем не просто.

К счастью, последние эксперименты показывают, что Н2О2 эффективна и при внутривенном введении.

 


Среди людей гангреной чаще всего заболевают раненые солдаты. Если бы только официальная медицина признала лечение перекисью водорода, очень многих людей, я уверен, удалось бы спасти.

http://lib.rus.ec/b/186586/read   
                                                                          Глава 3. Экспериментальные подтверждения 
    
В начале 1960-х годов группа ученых из медицинского центра при университете Бейлор начала исследовать воздействие Н2О2 на животных и людей. Исследование было посвящено лечению раковых опухолей. Известно, что раковые клетки лучше поддаются рентгенотерапии, если раковая ткань насыщена кислородом, который сам по себе тоже является противораковым средством.

Исследователи предположили, что если вводить перекись водорода в кровеносные сосуды, питающие раковую область, то это насытит ее кислородом и сделает облучение более эффективным. Их расчеты полностью оправдались, что позволило снизить дозу облучения без ущерба для общей эффективности противораковой терапии.

В 1964 году та же группа исследователей опубликовала результаты еще одного сенсационного исследования и опять осталась неуслышанной широкой медицинской общественностью. На этот раз д-р Финней и его коллеги решили выяснить, нет ли какого-то иного способа обогащать ткани кислородом кроме гипербарической оксигенации. Берясь за это исследование, они исходили из того, что оксигенация очень дорога и не слишком эффективна, кроме того, она сопряжена с определенным риском для здоровья пациента. Если бы удалось доказать, что внутривенное введение Н2О2 способно обогатить ткани организма кислородом, то было бы найдено удивительно недорогое и эффективное средство лечения многих недугов. Надо сказать, что это им удалось.

После введения в вену перекись водорода очень быстро (за одну десятую секунды) распадается на кислород и воду, так что кровь почти мгновенно становится насыщенной кислородом. Такое состояние крови называется гипероксией. Оказалось, что количество кислорода, которое можно ввести в кровь посредством Н2О2, значительно больше, чем то, что позволяет сделать гипербарическая оксигенация. При применении последней врачи ограничены давлением в две атмосферы, превышение которого угрожает жизни больного. Подсчитали, что при внутривенном введении перекиси водорода можно насытить кровь кислородом в четыре раза сильнее, чем при оксигенации.

Исследовательская группа университета Бейлор также исследовала способность Н2О2 устранять жировые бляшки со стенок артерий. Разве не было бы сенсацией показать, что перекись водорода может делать то же, что и хелатная терапия? Хелатная терапия заключается во введении в кровь особых веществ, прочищающих закупоренные артерии. У нее, к сожалению, есть два недостатка: во-первых, она слишком медленно действует (больной может умереть), и, во-вторых, она оказывает действие в основном на маленькие сосуды, плохо справляясь с очисткой крупных сердечных артерий. Разве не замечательно было бы найти способ очищать все сосуды — и большие, и маленькие?

Финней и его команда проделали замечательную работу и собрали достаточно свидетельств того, что Н2О2 прочищает крупные артерии. Исследователи вводили перекись в артерии ног пациентов, страдавших от атеросклероза. Впоследствии были проведены исследования пациентов, получавших и не получавших Н2О2.

Оказалось, что в артериях, подвергавшихся лечению перекисью водорода, липидные отложения на стенках практически отсутствуют. Говоря простым языком, засоры в артериях были прочищены при помощи Н2О2. Сенсация!

Никто не обратил на публикацию никакого внимания.

Со времени ее появления прошло уже более 20 лет. Исследователи также сообщили, что в течение года состояние сосудов, промытых перекисью, заметно не менялось. Как вы думаете, что предпочтет пациент — пройти безболезненную, эффективную и дешевую процедуру раз в год или лечь на хирургический стол для пересадки сосудов, которая к тому же дает только временное облегчение? Ответ очевиден.

Если бы я был хирургом-кардиологом, я не обрадовался бы подобному открытию. Это все равно, что сказать нефтяному магнату, что изобретен двигатель, работающий на воде.

В 1966 году та же группа из университета Бейлор исследовала возможность использования перекиси водорода при сердечном приступе. Были получены невероятные результаты.

Пострадавший от инфаркта часто умирает в первые часы после приступа, потому что у него может начаться так называемое «мерцание желудочков сердца», то есть сердце может начать сокращаться неправильно и слабо.

Происходит это от того, что после приступа сердце страдает от гипоксии, то есть недостатка кислорода. Если удается контролировать состояние сердца в этот критический постинфарктный период, то пациент получает серьезный шанс пережить сердечный приступ.

Для возвращения сердца в нормальный режим работы применяется, и вполне успешно, несколько средств.

Во-первых, электрошок, спасший не один десяток жизней. Во-вторых, внутривенное введение лидокаина, который действует успокаивающе на сердечную мышцу.

Но помните, что «мерцание» начинается какреакция на недостаток кислорода, поэтому перечисленные меры обеспечивают только временное облегчение (чего, впрочем, часто бывает достаточно). Если насытить кровь кислородом, то исчезнет сама причина «мерцания» и пациент выживет.

Было обнаружено, что перекись водорода обладает стимулирующим действием на сердечную мышцу.

В большом количестве случаев введение перекиси резко повышало тонус сердца, заставляя его биться сильнее и ровнее. В противном случае сердцу недоставало силы поддерживать кровообращение и пациент захлебывался жидкостью, скапливавшейся в легких. Исследователи сообщили о значительном числе случаев, когда внутривенное введение перекиси спасало жизнь человеку после инфаркта миокарда.

Д-р Джордж Харт, эксперт по гипербарической оксигенации из Мемориального медицинского центра в Калифорнии, рассказывает, что однажды по пути на работу почувствовал резкую боль в груди и удушье. По его словам, ощущение было такое, «словно на грудь наступил слон». Харт сразу понял, что у него сердечный приступ.

Д-р Харт прекрасно знал возможности оксигенации, поэтому по приезде в больницу он попросил немедленно направить его в барокамеру. Боль в груди быстро прошла.

К сожалению, большинство из нас не имеет возможности в случае необходимости воспользоваться барокамерой. Впрочем, если бы такая возможность и была, все равно это не изменило бы ситуацию кардинальным образом, поскольку больной находится в барокамере один, тогда как ему может требоваться постоянная медицинская помощь. Кроме того, после полутора часов в барокамере начинают появляться признаки интоксикации и больной вынужден прекращать лечение или его состояние может резко ухудшиться. Наконец, лечение в барокамере стоит дорого. Одним словом, если бы удалось найти способ обогащать кислородом кровь, непосредственно идущую к сердечной мышце, это разом решило бы все проблемы.

Бейлорские исследователи поставили эксперимент на двух группах новозеландских кроликов (это большие особи, по 4 кг весом). Первой группе зажимали трахею (то есть душили), в результате чего кислород переставал поступать через легкие в кровь и к сердечной мышце.

Уже через двенадцать минут у кроликов останавливалось сердце или начиналось предсмертное мерцание желудочков.

Кроликам второй группы тоже зажимали трахею, но при этом в одну из артерий, ведущих непосредственно к сердцу, вводили перекись водорода. Животные жили не дыша целых два часа!

Невероятное открытие. Нужно провести повторные исследования и, если результаты подтвердятся, в чем я совершенно уверен, использование перекиси следует ввести в качестве лечения постинфарктных состояний.

Однако я также уверен в том, что официальная медицина будет чинить препятствия на пути нового метода — слишком он «простой», слишком трудно на нем заработать деньги.

Надо сказать, что перекись водорода не только надолго продлевала агонию сердца, но и возвращала к жизни тех животных, которые уже находились в состоянии клинической смерти (отсутствуют артериальное давление и сердечные сокращения). Кроликам первой группы через двенадцать минут впрыскивали Н2О2, и большинство из них возвращались из небытия.

Все эксперименты были повторены на свиньях, с теми же результатами. Поразительно, но 50 % свиней, находившихся в состоянии клинической смерти, возвращались к жизни под воздействием перекиси водорода.

Затем исследователи испробовали свой метод на людях. (На этот раз никого не душили — трудно найти желающих.) У шестидесятилетней женщины случился сердечный приступ: началась сильная аритмия (неправильные сердечные сокращения), артериальное давление упало практически до нуля. Всего через минуту после введения Н2О2 ритм сердца и давление стали нормальными.

Самыми сложными являются случаи закупорки артерий на шее и в головном мозге. На крупных артериях шеи хирурги делают операции, но они сопряжены с большим риском и часто приводят к тому, от чего должны спасти: к инсульту. Что же касается более мелких сосудов шеи или головного мозга, то их оперировать невозможно. Существующие лекарства не дают никакого эффекта.

В 1967 году та же группа исследователей сообщила о случае закупорки позвоночной артерии. Позвоночные артерии малы, но очень важны для жизнедеятельности и абсолютно не поддаются хирургическому вмешательству. Они отходят от сердца и через позвоночник идут к затылочной части головного мозга. Если происходит закупорка одной или обеих позвоночных артерий, человек становится инвалидом. Теряются речь, зрение, чувство равновесия. У некоторых людей внезапно «отключаются» ноги, и они как подкошенные падают на пол. Причем это происходит без потери сознания, так что неопытный врач может решить, что пациент притворяется.

Случай, о котором сообщили исследователи, был не из легких. У пятидесятисемилетней женщины, перенесшей инсульт в результате закупорки крупной артерии шеи, через некоторые время обнаружилась закупорка правой позвоночной артерии.

От лекарственной терапии пациентке становилось только хуже (ей давали разбавители крови и кортизон), поэтому было решено начать введение Н2О2 в крупные артерии шеи — сонные.

Врачи надеялись, что таким образом удастся подвести кислород к небольшим жизненно важным позвоночным артериям, запрятанным в глубине скелетно-мышечной массы.

Всего было сделано 100 вливаний, которые заняли месяц. Уже через неделю координация и речь больной значительно улучшились, и она могла сидеть без головокружения. Случилось и другое, о чем исследователи немедленно сообщили в печатном издании: нормализовалось количество клеток крови. Почему именно введение перекиси водорода в сосуды мозга улучшает этот показатель, остается неизвестным, но тем не менее это очень важное открытие с точки зрения лечения лейкоза[11] и других болезней крови. После лечения перекисью был сделан рентгеновский снимок позвоночных артерий, который показал, что они очистились.

Хочу напомнить, что речь шла о тяжелом случае. Ни один врач не мог ожидать столь значительного прогресса просто от вливания перекиси водорода. Подобный результат выходит за рамки представлений современных медиков.

Эксперименты на животных показали, что Н2О2 весьма эффективна при ректальном введении (то есть в задний проход). Только не занимайтесь этим самостоятельно, без врача. (Мы не хотим, чтобы вы взорвались в ванной и создали перекиси водорода дурную репутацию.)

Можно также давать Н2О2 в распыленном виде.

Д-р Финнец и его коллеги заставляли кроликов дышать распыленным раствором перекиси водорода и обнаружили, что количество кислорода в крови животных в два раза превысило показатели, достигнутые при помощи кислородной баротерапии.

Стоило лечение перекисью всего десять центов. Неудивительно, что оно может не устраивать дельцов от медицины.

Химическая формула, описывающая то, что происходит с перекисью в крови, настолько простая, что даже я могу ее понять:
  
каталаза или
2Н2О2 —» О2 и 2Н2О
пероксидаза




Перекись водорода и рак


Облучение как средство лечение рака имеет серьезные недостатки. В частности, помогая уменьшить опухоль, оно «травмирует» иммунную систему человека. Жизнь пациента, даже если он избавляется от опухоли, становится значительно короче, чем могла бы быть.

Успешность лечения облучением во многом зависит от того, сколько кислорода присутствует в раковой опухоли. Чем больше она пропитана кислородом, тем эффективнее воздействие облучения на опухоль.

Гипербарическая оксигенация, вероятно, может помочь, но как облучать человека, сидящего в барокамере? Для этого надо построить рентгеновскую установку, которая могла бы работать под давлением. Во-первых, это чрезвычайно дорого, а во-вторых, нельзя будет исключить возможность взрыва.

Бейлорские исследователи предположили, что раковую опухоль можно насытить кислородом иным способом: ввести Н2О2 в ведущую к ней артерию.

Исследователи проверили свою гипотезу на 190 пациентах, для чего потребовалось шесть лет работы. Полученные результаты были ошеломляющими.

Восьмидесятивосьмилетнюю женщину, страдавшую плоскоклеточным раком щеки (такой рак обычно бывает от жевания табака) лечили введением Н2О2 в шейную артерию, ведущую к больному участку. Женщина выздоровела и прожила еще шесть лет без каких-либо признаков заболевания. Если бы ее лечили традиционными средствами, то, по оценкам врачей, она прожила бы максимум год-полтора. (Еще меньше, если бы применили химиотерапию.)

Другой пациент, двадцати девяти лет, страдал от злокачественной опухоли под нижней челюстью, которая лишала его возможности говорить. К тому же челюстная кость была поражена гангреной. Состояние его было ужасно (боли и постоянный сильный запах от гниющих тканей), и жить ему оставалось немного. Его стали лечить Н2О2 одновременно с рентгенотерапией (облучение). Раковое образование исчезло и летального исхода удалось избежать.

Исследователи скромно писали: «Представляется разумным предположить, что применение Н2О2 повышает эффективность рентгенологического лечения». Один медик, прочитавший отчет, был поражен: «Вы хотите сказать, — обратился он к исследователям, — что опухоль исчезла с такой скоростью? Но ведь она была огромной! Это совершенно невероятный метод!»    
                                                                                  Глава 4. Критика лечения перекисью водорода 
Возможные побочные действия    


Хирурги должны быть осторожны при промывании ран перекисью водорода. Если перекись попадет в кровь, то выделившийся кислород может помешать кровообращению в легких.

Об одном таком случае сообщил «Британский медицинский журнал». Хирург ввел 3-процентный раствор перекиси водорода в глубокий абсцесс[12] на бедре и стал применять давление с тем, чтобы выдавить перекись обратно. К сожалению, Н2О2 пошла в обе стороны — из раны и в кровоток.

Пациент посинел и впал в состояние шока. Ему немедленно сделали переливание крови и ввели кортизон (на мой взгляд, и то и другое — далеко не лучшие средства). Несмотря на тяжелое состояние и не вполне правильное лечение, пациент вскоре совершенно поправился.

Этот случай показывает относительную безопасность внутривенного введения Н2О2. Попадание в кровь воздуха, состоящего в основном из азота, действительно может привести к фатальному исходу, а чистый кислород быстро растворяется в тканях и не может причинить серьезного вреда.

Другой потенциальной опасностью применения Н2О2 может быть возникновение язвенного колита, то есть язвенной болезни толстого кишечника. Язвенный колит характеризуется кровавым поносом и спазмами.

Врачи Йельской медицинской школы (один из крупнейших медицинских центров США) сообщили о трех случаях возникновения язвенного колита у людей, не имевших предрасположенности к этому заболеванию.

Оно возникло после многократного применения этими людьми клизмы с перекисью. Все три пациента находились в тяжелом состоянии, но поправились. Медики отметили, что «при язвенном колите, вызванном введением в кишечник перекиси водорода, неизбежно возникает сепсис», то есть в кровь попадают бактерии, что может привести к смертельному исходу.

Однако, как это нередко случается в медицинских отчетах, врачи проявили недостаточную компетентность, чем в определенной мере повредили репутации Н2О2 как лечебного средства. В своем отчете они почему-то назвали раствор перекиси водорода «относительно слабым антисептиком», хотя известно, что это не так. Затем они призвали отказаться от внутривенного введения перекиси, поскольку «она может вызвать газовую эмболию[13] и стать причиной смерти пациента». Если это так, то почему же Финней и его коллеги ничего не сообщают о подобных побочных действиях? Дезинформация может только отдалить перспективу внедрения перекиси водорода в медицинскую практику.

Врачи из Йельского центра, впрочем, признали, что клизмы с перекисью безопасны, если применять раствор правильной концентрации. Однако эти важные выводы потонули в общем потоке отрицательной информации. С другой стороны, исследователь Говони сообщил, что наблюдения за тридцатью пациентами, которые применяли клизмы с перекисью малой концентрации (10 мл 3-процентного раствора на литр воды) показали, что побочные эффекты при таком лечении отсутствуют.

Естественно, перекись водорода, как и любое другое лекарственное средство, имеет побочные действия, но надо признать, что они минимальны.

Наиболее частое побочное действие — воспаление вены, в которую вводится перекись водорода. Это достаточно редкое заболевание, к тому же встречающееся только у определенных пациентов. Вероятность возникновения этого побочного эффекта снижается, если для введения использовать крупную вену, такую как на руке, и вводить раствор медленно, при помощи капельницы. Одно внутривенное вливание должно продолжаться не менее полутора часов. По каким-то пока не известным причинам вена может воспалиться через день после вливания. Если это произошло, то прикладывать тепло не рекомендуется, поскольку оно ускоряет биохимические процессы и приводит к ухудшению состояния. Лучше всего обернуть руку ледяной тканью; однако воспаление спадет и без всякого лечения вообще.

Иногда при вливании в месте прокола появляется красная полоса, внутри которой образуется белая полоска. Опыт показал, что никаких последствий это не имеет, поэтому лечение можно не прерывать. Появление красной полосы никак не связано с воспалением вены, о котором говорилось выше.

Лечение перекисью может оказаться «слишком эффективным», и тогда у пациента возникает реакция Герксгеймера. Она заключается в том, что болезнетворные организмы, будучи уничтожены сразу в большом количестве, вызывают интоксикацию организма.

Реакция может наблюдаться в течение первых трех вливаний, но после вызванного ею временного ухудшения пациент быстро идет на поправку. Предсказать возникновение реакции Герксгеймера невозможно; возникает она редко и не у всех пациентов.

Некоторые дельцы от медицины, заинтересованные в продвижении иных методов лечения, пытались отпугнуть людей от кислородной терапии тем, что она может вызывать сильные побочные эффекты. На самом же деле эти эффекты наблюдаются исключительно редко, только в лабораторных условиях и только у животных.

Недоброжелатели этого метода лечения ссылаются на якобы отрицательные последствия его применения: окисление жиров, скопление жировых бляшек, изменение в хромосомах и т. д. В клинических условиях ни одно из этих побочных действий не наблюдалось, а проведены они на сотнях больных, многим из которых было сделано по 40 и 50 вливаний перекиси. Если лечение проводится под наблюдением квалифицированного врача, то оно вполне безопасно. Самое плохое, что может произойти, — это ухудшение состояния в том случае, если человек, почувствовав себя значительно лучше, самовольно прекращает лечение. Об одном таком больном я рассказываю в главе 9.  
                                               Глава 5. Эксперименты доктора Фарра 
Чарльз Фарр, доктор медицины и философии, поставил ряд важнейших экспериментов, в которых доказал, что, вопреки распространенному мнению, не весь кислород, вводимый внутривенно, выходит из организма через легкие. Схема на с. 23 изображает принципиальное устройство кровеносной системы. Советую пользоваться этой схемой при чтении данной главы. Считалось, что при внутривенном введении перекиси водорода, выделяющийся кислород выводится через легкие вместе с выдыхаемым воздухом. Несомненно, отчасти это справедливо, но, как показал д-р Фарр, нет оснований считать, что весь поступающий кислород выводится через легкие.

Используя современную технику, Фарр делал высокоточные наблюдения за пациентами, которым внутривенно вводили перекись водорода. В результате было установлено, что:

1) скорость обмена веществ после введения Н2О2 значительно возрастает;

2) наблюдается расширение небольших артерий;

3) кислород, образовавшийся из Н2О2, не выводится из организма полностью, а частично остается в кровообращении.

На основании психологических тестов установили, что после введения перекиси растут умственные способности, обостряется зрение и чувственное восприятие, появляется чувство комфорта. Исследователи сообщают о значительном улучшении при острых заболеваниях — различных аллергических реакциях, гриппе и других инфекционных болезнях.

Группа под руководством Фарра сейчас занимается проблемой совмещения хелатного лечения (см. главу 3) с лечением перекисью. Дело в том, что при смешивании с агентом, использующимся в хелатном методе, перекись водорода может дать бурную реакцию, поэтому следует найти способ их безопасного сочетания. Для этого Фарр пригласил к сотрудничеству известных специалистов по хелатной терапии и образовал некоммерческую научную организацию, которая будет заниматься разработкой новой области в медицине — биооксидации (обогащение тканей организма кислородом).  



Перекись водорода и иммунная система


Фарр в ходе исследований заметил, что после внутривенного введения перекиси у пациентов, страдающих от аллергии на пищевые продукты и растения, значительно улучшаются клинические показатели. Он также отметил значительное улучшение самочувствия пациентов с астмой, хроническим бронхитом и синуситом аллергического происхождения.

Это наблюдение подтолкнуло Фарра к изучению воздействия перекиси водорода на титры антител сыворотки крови[14] и фракции иммуноглобулинов.[15] Другие исследователи сообщают, что определенная часть Т- и В-лимфоцитов[16] в присутствии Н2О2 погибает, но выжившие Т-лимфоциты приобретают устойчивость к повторному окислению. В-лимфоциты не приобретают такой устойчивости.

Несмотря на это, Фарр сообщает, что общее количество Т- и В-лимфоцитов под воздействием перекиси возрастает. Дело в том, что перекись особым образом воздействует на так называемые нулевые клетки (зародыши клеток, из которых потом образуются клетки различных типов), из которых в большем количестве, чем прежде, образуются Т- и В-лимфоциты. Во всяком случае через двадцать четыре часа после введения перекиси количество клеток иммунной системы возрастает на 20–35 %. Таким образом, определенное количество клеток иммунной системы, гибнущих при столкновении с перекисью, компенсируется за счет повышенного образования новых клеток из нулевых.

Т- и В-клетки распознают антигенные (инородные) вещества и вырабатывают в ответ антитела. Почему именно перекись водорода снижает аллергические симптомы, неизвестно, но, вероятнее всего, это происходит оттого, что она особым образом воздействует на Т- и В-клетки, подавляя их способность реагировать на некоторые антигены.

Для исследования отбирались пациенты из клиники Фарра, страдающие аллергией или аутоиммунными заболеваниями.[17] Измеряли количество иммуноглобулинов IgG, IgA, IgM и IgE до и после вливания перекиси водорода. Оказалось, что улучшение состояния больных происходив параллельно с уменьшением количества иммуноглобулинов.

Затем Фарр изучил титры[18] антител вируса Эпштейна-Барра (вызывает синдром хронической усталости) и кандиды до и после лечения перекисью. Пациенты, как правило, получали по 20 вливаний в следующем режиме: одно вливание в неделю в течение десяти недель, перерыв 30 дней и повторение курса. Титры измеряли перед началом лечения, сразу после его завершения и спустя три и шесть месяцев после завершения лечения.

Опять, как и в случае с иммуноглобулинами, клиническое улучшение сопровождалось уменьшением титров антител у всех пациентов. У больных вирусом Эпштейна-Барра[19] значительно улучшалось общее самочувствие, появлялась бодрость. Состояние больных кандидозом тоже становилось лучше при снижении титров антител кандиды.

Занимаясь аутоиммунными антителами (которые, как полагают, вызывают ревматический артрит, туберкулез кожи, склеродермию[20] и другие заболевания), Фарр выяснил, что уже через десять внутривенных вливаний перекиси водорода аутоиммунные антитела исчезают из крови. Это подтверждает предположение, что внутривенное вливание перекиси снижает количество «старых» Т- и В-лимфоцитов, а за счет «новых», образовавшихся из нулевых клеток и еще не выработавших специфических антител, существенно изменяет количество циркулирующих в крови антител. Уменьшение количества антител, как кажется, всегда соответствует улучшению клинического состояния пациента.     

http://lib.rus.ec/b/186586/read
                                                                                                           


Источник: http://www.mosbiblio.ru/content/duglas-uilyam-tselitelnye-svoistva-perekisi-vodoroda
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Категория: Мої статті | Добавил: Chepka (04.03.2011)
Просмотров: 10152 | Рейтинг: 3.8/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: