Комплексная программа приседаний – это одно из самых действенных способов стать обладателем красивых подтянутых ног и ягодиц. Правда подходит она только для тех, кто не имеет проблем со здоровьем. А вот людям, страдающим варикозом, от подобной физической активности лучше всего отказаться. Иначе результат может быть очень плачевным.
Диагноз: варикозное расширение вен
Варикоз представляет собой заболевание, поражающее вены, которые в результате теряют свою эластичность и от этого расширяются. Отсюда и понятие «расширение» в полном наименовании патологии.
Болезнь молодая: основной контингент – это люди в возрасте от 25 до 45 лет. Чаще всего, варикоз наблюдается у женщин. В то же время, треть мужского населения страдает от этой проблемы. В зоне риска автоматически оказываются люди, вынужденные много времени проводить в стоячем малоподвижном положении. Или те, кто большую часть жизни проводят сидя.
Отсюда – вывод: что бы держать свои вены в тонусе, нужно больше двигаться. Зарядка по утрам, пешие прогулки, активные виды спорта – лучший способ профилактики.
Приседания при варикозе: польза или вред
Наличие варикозного расширения вен автоматически ставит табу на многие спортивные упражнения. При этом, большая часть из них имеет абсолютные противопоказания, т.е. запрещается для всех больных. А часть находится под относительным запретом: в некоторых случаях врач разрешает включать их в систему тренировок.
Процесс приседания сопровождается большой нагрузкой на ноги. Учитывая состояние, в котором находятся вены при варикозе, такие эксперименты могут закончиться не самым лучшим образом.
Не удивительно, что приседания находятся в топ списке нежелательных нагрузок в рассматриваемой ситуации.
Ищем альтернативу
Ответ на вопрос: можно ли накачать ноги приседаниями при варикозе - определенно нет. Но это не значит, что с мечтой о подтянутых ножках нужно распрощаться. Существует немало альтернативных методик, которые позволят добиться желаемого эффекта. К примеру, фитнес – йога или пилатес. Одно «но»: прежде, чем записаться на занятия, необходимо получить одобрение лечащего врача.
А подыскивая подходящий спортзал, следует ориентироваться на то, что бы у инструктора был опыт проведения тренировок с такими больными.
Заниматься лучше всего в компрессионном белье. Это могут быть специальные чулки, гетры или колготы. Стоят они недорого, а приобрести их можно практически в любой аптеке.
Комментариев: 0
+ Добавить коментарийОтветить
Ответить
Ответить