Лечение варикоза







Варикоз малого таза
Лечебная физкультура
Варикоз операция
Варикоз вен
Варикозная болезнь
Варикоз ног
Расширение вен
Лечение варикоза





Текущий раздел: Расширение вен


Варикоз бояться ли операции?


     

О новейших методах оперативного лечения варикоза мы побеседовали с профессором, доктором медицинских наук , заведующим кафедрой госпитальной хирургии №2 Московской медицинской академии им И.М. Сеченова, заведующим хирургическим отделением и руководителем научного отдела клиники «Центр Флебологии» Александром Ивановичем Чернооковым .

вены, операций, операция, часть, операции, практически, помощью, врач, крови, глубокие

Многие взрослые и рассудительные люди панически боятся операций. Их пугает даже мысль о том, что они могут оказаться на операционном столе под скальпелем хирурга. Если есть хоть малейшая возможность уклониться от операции, они ею пользуются, например, отказываются от хирургического вмешательства при запущенной варикозной болезни. А зря! Современные операции по удалению поврежденных вен совсем не страшные. Они обычно осуществляются через небольшой надрез, пациент уже через сутки покидает больницу, а через несколько дней может выходить на работу.

- Александр Иванович, скажите, до какой степени должна развиться варикозная болезнь, чтобы речь зашла об операции?
Определить, нужна ли операция, может только врач после специального обследования, но, разумеется, речь идет о запущенных формах болезни. Если варикоз только начал развиваться, операция не нужна - есть эффективные консервативные методики. А вот если на ногах есть выпирающие вены, которые имеют вид толстых шнуров с узлами, это означает, что избежать операции вряд ли удастся. Но еще раз повторю: для того, чтобы точно определить, какой метод лечения потребуется, необходимо провести специальные исследования.

- Какие именно?
Золотой стандарт современной диагностики при варикозе - дуплексное ангиосканирование. Этот метод, впервые примененный в 1989 году, включает в себя допплерографическое и ультразвуковое сканирование, что позволяет полностью обследовать всю венозную систему пациента: как глубокие вены, так и поверхностные. Суть дуплексного ангиосканирования: врач в реальном времени видит изображение всей венозной системы со всеми клапанами, кроме того, может оценить параметры венозного кровотока, в первую очередь, его скорость. Информацию о кровотоке мы дает допплеровское сканирование, а ультразвук позволяет оценить состояние самих вен. В более сложных случаях (при рецидиве варикозной болезни, при серьезном поражении глубоких вен) могут проводиться дополнительные исследования, например, радиоизотопное сканирование. Однако в 95-98% случаев для постановки правильного диагноза достаточно дуплексного ангиосканирования.

- Какие именно вены обычно требуют операции?
У здорового человека отток венозной крови осуществляют три связанные между собой системы сосудов: поверхностные вены, глубокие вены и соединяющие их коммуникантные вены. Наибольшее значение имеют глубокие вены, 85-90% оттока крови осуществляется по ним, в то время как на поверхностные вены приходится лишь 10-15%. Однако именно подкожные вены чаще всего страдают от варикоза, поэтому при операции удаляются поврежденные участки именно этих вен. Глубокие вены практически никогда не оперируют.

- Если удаляется часть вены, как же тогда идет кровь?
По глубоким венам. Как я говорил, большая часть венозной крови оттекает через них. Когда часть подкожных вен удаляется, ликвидируется застой крови в них, останавливается заболевание, а общее кровообращение при этом только улучшается.

Теоретически подкожные вены вообще можно удалить все до одной, кровообращение от этого не пострадает.

- Что происходит во время операции? Поврежденные вены вырезают скальпелем?
Нет, в хороших клиниках так давно уже не делают. За последние годы медицина шагнула далеко вперед, так что теперь предпочтение отдается малоинвазивным операциям. Это особый тип щадящих операций, которые осуществляются без больших хирургических разрезов.

Главный плюс малоинвазивных операций заключается в том, что все они проводятся в стационаре одного дня, то есть человек проводит в клинике всего сутки. В «Центре Флебологии» проводятся практически все виды таких операций, врач подбирает ту, которая лучше всего подходит данному пациенту.

- Какие виды малоинвазивных операций бывают? Чем они отличаются друг от друга?
Современной щадящей методикой является короткий стриппинг. Раньше у хирургов считалось: чем больше вен удалено, тем лучше. Сейчас такой принцип неприемлем. При методике короткого стриппинга врачи перед операцией с помощью ультразвукового сканирования определяют протяженность пораженного сегмента (обычно бывает поражена не вся вена, а только ее часть). В этом случае правильнее удалять лишь ту часть вены, которая имеет необратимые поражения, а здоровую часть сохранить. Это позволяет уменьшить объем хирургического вмешательства. Такая операция менее травматична и лучше переносится. Кроме того, сохраняются здоровые участки вен, что тоже хорошо для организма.

- А как насчет операций на венах, которые осуществляются через небольшое отверстие?
Есть и такие. Например, мы практикуем криофлебоктомию - удаление вены с помощью криозонда. Операция проводится из одного разреза в паху. В вену вводится криозонд, который охлаждается до -85 градусов. Под воздействием холода вена замораживается, прилипает к зонду, становится хрупкой и легко обрывается. Когда зонд извлекается, вена выходит наружу вместе с ним. Так как холод способствует сужению кровеносных сосудов, операция практически бескровна и малотравматична - окружающие вену ткани почти не повреждаются.

- Правда ли, что проблемные вены можно удалять и с помощью лазера?
Да, такая операция называется внутрисосудистая лазерная коагуляция. Этот метод основан на различии в способности разных тканей человеческого организма поглощать лазерное излучение определенной длины волны.

В просвет вены вводится лазерный световод (он очень тонкий, поэтому его можно провести через вены любого диаметра), локальное воздействие лазера на внутреннюю стенку сосуда ведет к его моментальной облитерации - процедура занимает всего несколько минут. Конечно же, такое лечение переносится намного лучше, чем обычная операция.

- Как себя чувствуют пациенты после подобных необычных операций?
После малоинвазивных операций пациенты чувствуют себе гораздо лучше, чем после обычных. У них практически отсутствуют какие-либо болевые ощущения, очень легко проходит реабилитационный период. Уже через несколько дней человек может выходить на работу, а где-то после 10 дней он может начинать заниматься физкультурой в щадящем режиме.

- Расскажите о косметическом эффекте таких операций. Когда пропадают расширенные вены - это очень хорошо. Но не остается ли на их месте послеоперационных рубцов, шрамов?
Практически никаких. Как я уже говорил, чаще всего поврежденные участки вен удаляются не через разрезы, а через проколы диаметром всего 2 мм. После операции их даже не зашивают, а просто заклеивают специальной лентой. После такого незначительного вмешательства следов практически не остается.

- Как определить, какую именно малоинвазивную методику необходимо применить в конкретном случае?
Выбором методики должен заниматься лечащий врач. Тут имеют значение самые разные факторы: диаметр ствола вены, продолжительность заболевания, пол пациента. Обычно применяется комплексный подход, то есть в отдельных случаях мы используем сразу несколько методов лечения. Например, можем часть ствола вены удалить с помощью криофлебоктомии, а оставшуюся часть - с помощью лазера. При таком подходе врачам удается суммировать плюсы каждого из методов.

Когда показана операция? Конечно, однозначно ответит на этот вопрос лишь врач после осмотра и проведения диагностических исследований, но можно выделить несколько основных причин, самая главная из которых - позднее обращение к флебологу. Ведь если пациент задумывается о своём здоровье, когда болезнь ещё не зашла слишком далеко - проводится безоперационное лечение (чаще всего - различные варианты склеротерапии в комплексе с компрессионным трикотажем и венотонизирующей медикаментозной поддержкой). И, с другой стороны, когда болезненные симптомы варикоза начинают пересиливать не вполне обоснованный страх перед лечением - часто без хирургического вмешательства уже не обойтись.




Читайте также:

Как проходит сеанс гирудотерапии
Уже много лет миллионы людей ищут или изобретают эликсир молодости. О подобных средствах ходят легенды, многие подобные изобретения дошли до нас в качестве сказочных элементов. А что же на самом деле? Есть или универсальное лекарство от всех недугов и болячек, да еще, чтобы действовало на всех без исключения?


Варикозная болезнь непрерывно прогрессирующее заболевание
Варикозная болезнь встречается у 20-40% населения развитых стран мира. Долгое время варикоз проявляется только косметическим дефектом, однако прогрессирование заболевания приводит к появлению болезненных ощущений, отеков стоп и голеней, а в запущенных стадиях к потемнению кожи в нижней трети голени, воспалительным изменениям и трофическим язвам.


Диагностика варикозного расширения вен
Проведение ультразвуковой диагностики в «Центре Флебологии» точно соответствует рекомендациям UIP (Международного союза флебологов). Это означает, любой пациент во время первичного приема флеболога обязательно проходит все диагностические процедуры, необходимые для постановки точного диагноза и выбора оптимальной схемы профилактики или лечения варикоза. Необходимый объём исследований включает в себя допплерографию и при необходимости дуплексное ангиосканирование.


Варикозное расширение вен - наступает на ноги взрослым девушкам!
Предрасположенность к варикозу может передаваться и по наследству. В первую очередь, болезнь развивается у тех людей, у которых наблюдается слабость венозной стенки. Врачи рекомендуют, всем, кого беспокоит тяжесть в ногах, усталость в конце рабочего дня, ощущение дискомфорта, появляются видимые участки расширенных вен, обращаться к специалисту.


Болезнь вен
Варикоз, или варикозное расширение вен (varix - узел, вздутие, лат.) - это болезнь вен (сосудов, которые несут кровь к сердцу), ведущая к увеличению их просвета, утончению венозной стенки и появлению узлов (неравномерному расширению).


Пиявка лечит варикоз
Любой женщине приятно услышать в свой адрес комплимент: «Какие красивые ножки!». И прекрасно, если они остаются красивыми и здоровыми. Но это происходит в идеале. В реальной жизни можно вдруг заметить, что ноги стали отекать, в них появилась тяжесть, иногда судороги, а на коже бедер, голеней и стоп сильно просвечивает голубая сеточка сосудов, появились «звездочки».


Варикозное расширение вен физкультура
Синеватые, змеевидные кровеносные сосуды на ногах являются первым признаком расширения вен нижних конечностей. Чаще это заболевание появляется у людей с избыточной массой тела и у лиц, профессия которых вынуждает находиться длительное время в стоячем положении. Для предотвращения и лечения этого не только косметологического дефекта используют все средства, которые улучшают эластичность тканей кровеносных сосудов: щетковый массаж, чередующиеся ванны. Полезны также такие виды спорта, как езда на велосипеде и плавание.


Варикозная болезнь: методы лечения
Варикозная болезнь (ВБ) проявляется извилистым или узловым расширением подкожных вен нижних конечностей. При постепенном расширении просвета подкожных и коммуникационных (соединяющих поверхностную и глубокую венозные системы нижних конечностей) вен развивается недостаточность клапанов («не смыкаются створки»). Возникает обратный (патологический) кровоток в венах нижних конечностей. Позже присоединяются дистрофические и воспалительные изменения поражённых вен и других тканей конечности: возникает хроническая венозная недостаточность.


Профилактика варикоза
С варикозом пытались бороться еще Древнем Египте: сначала прижигали проступившие вены, затем плотно бинтовали ноги льняной тканью. В средние века появились прототипы современных компрессионных колготок - кожаные чулки со шнуровкой. Сегодня методов лечения этой болезни значительно больше.








Варикоз малого таза      Лечебная физкультура      Варикоз операция      Варикоз вен      Варикозная болезнь      Варикоз ног      Расширение вен      Лечение варикоза      
Яндекс цитированияУкраинский портАл


по вопросам сайта обращайтесь: webmaster (at) varicose.com.ua