Варикозное расширение вен: знай врага в лицо


В последнее время безжалостная статистика все чаще указывает на быстрое распространение варикозного расширения вен среди различных возрастных групп.

Варикоз – это стойкое изменение эластичности и упругости венозных стенок и удлинение вен, а также нарушение работы клапанов вен. У варикоза, в отличие от многих заболеваний кровеносных сосудов, имеется четко выраженная наследственная предрасположенность.

Известно, что варикоз поражает не только сосуды нижних конечностей и вены пищевода, но существует даже варикозное расширение вен на руках, симптомы и подробную систематизированную информацию о котором можно узнать у флеболога.

Факторы, способствующие развитию варикоза

  • Наследственность, которая является наиболее предрасполагающим фактором в подобных случаях;
  • Отсутствие элементарных физических нагрузок;
  • Продолжительное пребывание на солнце.

Симптомы варикозного расширения вен нижних конечностей

  1. Во время сна могут появляться ощущения онемения и судорог в области икроножных мышц;
  2. Боль в ногах, чувство тяжести;
  3. Отечность ног;
  4. Усиление видимости рисунка вен на нижних конечностях;
  5. Ломкость и истончение или излишнее утолщение ногтевых пластин на ногах – следствие недостаточного кровообращения;
  6. Истончение кожи из-за недостаточного снабжения тканей кислородом;
  7. Появление пигментации в виде небольших коричневых пятен;
  8. Температура кожи в области варикозных вен немного выше, чем на других участках;
  9. Вены в виде вздутых извитых тяжей, которые наиболее видны в области подколенной ямки, где кожа более тонкая и нежная. В дальнейшем подобные извитые вены становятся видны и в других областях.

Варикоз вен нижних конечностей на первых порах вполне можно лечить с помощью консервативных методов, в то время как при дальнейшем развитии варикоза целесообразно будет лечение с помощью склеротерапии, а в особо запущенных случаях– лечение хирургическим методом, предполагающим удаление стволов измененных вен.

Цена лечения с применением склеротерапии, как правило, варьируется от 1200 до 30 000 руб., цена лечения хирургическим путем намного выше, от 15 000 руб. стоимость данной операции может расти до бесконечности, в зависимости от выбранного вами врача и клиники.

Народная медицина в лечении варикоза

Существуют и народные методы лечения варикозного расширения вен, способствующие улучшению состояния сосудов и исцеляющие варикозные вены ног, вот несколько примеров подобных простых, но действенных рецептов, облегчающих лечение варикоза:

  • Настои из крапивы двудомной. Две столовые ложки крапивы необходимо залить кипятком (примерно один стакан), подождать, пока отвар настоится и процедить. Пить по четверти стакана каждый день, проводя курс в течение двух-трех месяцев.
  • Отвар из тысячелистника. Эта трава в виде настоев и отваров способна не только улучшать реологические свойства крови, но и нормализовать аппетит, очищать кровь от свободных радикалов и вредных примесей, нормализовать работу нашего желудочно-кишечного тракта, постоянно подвергающегося атакам окружающей среды.
  • Лечение пиявками тоже частично относится к народным методам, это тот метод, который обязательно нужно попробовать при лечении варикоза.

Профилактика заболевания с применением народных средств лечения играет не последнюю роль в восстановлении сосудов и улучшении общего состояния организма.

Варикоз и беременность

варикозные-ногиБеременность также является провоцирующим фактором в развитии варикоза. Часто распространенным является варикоз при беременности, так как увеличивающаяся в размерах матка начинает сдавливать вены малого таза, нарушая естественный отток венозной крови и повышая давление в венах нижних конечностей.

При варикозе во время беременности к косметическим дефектам могут присоединяться такие проявления как дискомфорт, отечность ног и болезненность даже на ранних этапах развития заболевания.

Вторым возможным при беременности проявлением варикоза может быть расширение вен промежности и вульвы, которое имеет временный характер в период вынашивания ребенка. Симптомы при беременности практически не отличаются от таковых у женщин вне периода вынашивания ребенка.

Предупредительные меры при варикозе:

  1. Как можно чаще меняйте положение нижних конечностей: если у вас сидячая работа – неплохим вариантом будет делать перерывы каждый час и некоторое время походить, сделать небольшую разминку для ног. При длительном нахождении в стоячем положении лучшим вариантом будут подъемы на носки, благодаря которым ускорится циркуляция крови в ногах. По скорости уставания ног в течение рабочего дня можно приблизительно определить если не стадии заболевания, то хотя бы определить тяжесть варикоза.
  2. Отбросьте все мысли о ношении обуви на высоком каблуке до конца беременности, ведь при хождении на каблуках вы повышаете нагрузку не только на ноги, но и на позвоночник, который и так занят поддержанием вашего тела с учетом дополнительного веса малыша.
  3. Используйте контрастный душ, где температура холодной воды будет равняться примерно 20 градусам, а горячей – 35-40. Длительность проведения этой нехитрой процедуры составляет около 3-4 минут, а результатом будут улучшение кровообращения и снижение отечности ног. Варикоз у женщин легче предотвратить, если действовать планомерно и комплексно.
  4. Откажитесь от принятия длительных горячих ванн, они способствуют притоку крови, но при этом ни коим образом не повышают венозный кровоотток.
Сильное расширение

Сильное расширение

Беременность также является «точкой отправления» для варикоза вен малого таза. Расширение вен в малом тазу, кстати, может быть вызвано не только вынашиванием женщиной ребенка, но и сидячим образом жизни с малой физической активностью, недостаток коллагена в сосудистых стенках, обусловленный чаще всего генетически и наследующийся от одного из родителей.

Также к факторам развития варикозного расширения вен в области малого таза и появления такого заболевания, как варикоз матки относятся избыточный уровень таких женских половых гормонов, а именно эстрогенов, аноргазмия и использование прерванного полового акта в качестве средства контрацепции.

Как правило, первые симптомы этого заболевания остаются незамеченными, но по мере его развития все новые и новые проявления наваливаются на вас, будто снежный ком, который становится трудно не заметить. Повреждая вены малого таза, варикоз может спровоцировать тромбоэмболию с серьезнейшими последствиями.

Симптомы варикозного расширения вен малого таза:

  1. Выраженные боли во время ежемесячных маточных кровотечений;
  2. Дисменорея (нарушение в сроках цикла) или же аменорея, то есть полное отсутствие месячных в период начиная от шести месяцев;
  3. Явный предменструальный синдром;
  4. Ослабленные вены малого таза;
  5. Болезненность в области нижней части живота во время полового акта, занятия физическим трудом с подъемом тяжестей;
  6. Усиление болезненных ощущений в первые дни месячных или же перед их началом.

Расширение вен в малом тазу не стоит запускать и откладывать его лечение в долгий ящик, так как оно может привести к таким серьезным последствиям, как тромбоз вен малого таза.

Варикоз и мужчины

Варикоз у мужчин

Варикоз у мужчин

Варикоз у мужчин может поражать не только ноги, но и паховую область. Мужчинам также стоит чаще проявлять внимание к своим ногам, ведь в отличие от женщин, озабоченных косметическими дефектами развития варикоза, мужская часть населения может длительное время упорно не замечать синеватых прожилок вен, проявляющихся на их ногах все ярче.

Варикозное расширение вен часто поражает не только поверхностные, но и глубокие вены нижних конечностей. Не нужно забывать, что варикоз нарушает не только вид нижних конечностей, но и является одним из факторов тромбообразования, а так же нарушает нормальную циркуляцию крови в ногах и организме в целом.

Особенно опасным для мужчин является патологическое изменение вен в паху, которое в зависимости от локализации может привести даже к такому печальному исходу, как бесплодие.

Признаки и лечение варикоза у мужчин в паховой области

  1. Слабые повторяющиеся боли в области мошонки, паха и яичек;
  2. Уменьшение в размерах и опущение левого яичка, в зависимости от этапа развития заболевания данное проявление становится все более явным;
  3. При сексуальном возбуждении, напряженных занятиях в зале и тяжелой физической работе, перенапряженности незамедлительно появляется тянущая боль в паху;
  4. Происходит контурирование и очерчивание вен в паховой области, вены яичка становятся хорошо заметными;

 

Венозная сеточка

Венозная сеточка

Расширенные вены прямой кишки чаще всего именуются геморроем, его лечение проходит под строгим надзором врача-спечиалиста. Отказ от лечения или же хронический геморрой может спровоцировать появление хронической постгеморрагической анемии, в меры лечения которой входит повышение уровня железа в организм.

Основной проблемой, по которой при подозрении на варикозное расширение вен той или иной части тела необходимо обратиться к врачу, это трудность в самостоятельной постановке диагноза.

Довольно часто симптомы некоторых видов варикоза можно спутать с другими заболеваниями, особенно на ранних стадиях варикоза. С другой стороны, варикозное расширение вен яичка или же внутреннее варикозное расширение вен нижних конечностей, симптомы которых можно легко отличить от других всевозможных заболеваний, определить для начала самостоятельно не составит особого труда.

Но не стоит забывать о важности ранней диагностики подобных заболеваний, ведь запущенные случаи варикоза у обоих полов намного труднее лечить, чем заболевание на первых этапах развития.

Народные средства от варикоза с Еленой Малышевой (видео)


Читайте также:

  • Гирудотерапия при варикозе: цена,отзывы, показания к процедуре Гирудотерапия при варикозе: цена,отзывы, показания к процедуре
  • Как предотвратить варикозное расширение венКак предотвратить варикозное расширение вен
  • Cимптомы тромбофлебита нижних конечностейCимптомы тромбофлебита нижних конечностей
  • Cосудистые звездочки на ногах Cосудистые звездочки на ногах

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>