Лимон - невысокое вечнозелёное деревце с маленькими редко расположенными по стволу колючками. Существуют и комнатные виды лимонов, которые пользуются огромной популярностью у любителей за ароматные цветы, яркие симпатичные плоды и блестящие душистые листики. Что особенно приятно - даже листья лимона пригодны для салатов и добавления в чай при заваривании.
Лечение лимоном самостоятельно
Индия считается родиной лимона, а йоги утверждают, что лимон является универсальным оружием для того, чтобы поддерживать в отличном состоянии здоровье. “Всякий человек, - считают они, - должен приучить себя, чтобы поглощать хоть один цитрус в день или применять сок одного лимона”.
Название “лимон” родом, должно быть, от малайского “лимо”. В Китае сей цитрус называется “ли-мунг”, что означает “лечебный для матерей”.
Лимоны, завозимые туда, где они не растут, зачастую бывают горьковатыми на пробу. Это происходит оттого, что их снимают еще до полного созревания. По своему полезному значению такие цитрусы не приходится приравнивать к созревшим плодам, имеющим тонкий, изысканный и очень ароматный вкус.
Потому до сих пор диетврачи советуют соединять лимонный сок с медом, что понижает чрезвычайную его кислоту. Плоды зрелого лимона богаты щелочными компонентами, и в то же время содержат до 10% органических кислот (в частности лимонную кислоту), сахаров до 5%, минеральные вещества, азотистые компоненты, а также ряд витаминов: А, BI, В2, Р, С фитонциды. Листья и корка и лимона богаты эфирным маслом.
Свежевыжатый сок лимона содержит витамин С, к сожалению, большая доля его под влиянием воздуха пропадает при длительном хранении.
Лимоны могут похвастать и содержанием витамина Р. Недостаток в организме этого витамина может обусловить, в частности, отек мозга, а также кровотечения, вызванные ломкостью капилляров, способствует подкожным кровоизлияниям, болям в конечностях, общей слабости и быстрой утомляемости. Витамин Р хорошо помогает при лечении расширения вен, геморроя и трофических язв. Если вы заметили, что даже при небольшом ударе или надавливании у вас на коже появляются синяки и кровоподтеки, сразу начните принимать витамины С и Р.
Витамина Р в избытке во всех цитрусовых, но больше всего – в грейпфруте и белой кожуре цитрусовых. Имейте в виду, что в консервированных и замороженных плодах витамина Р может и не быть
Лечение лимоном
С целью лечения лимоном используют абсолютно всё, что имеется в плодах лимона: сок, кожуру, и, конечно же, эфирное масло, которое получают из наружной части свежего околоплодника. С целью производства 1 кг эфирного масла необходимо примерно 3000 лимонов. Мякоть плодов используют для получения лимонной кислоты.
Лимон - удивительный плод, уничтожающий вирусы. Их в природе больше пятисот, являются причиной заболевания у людей - практически 40, в том числе вирус рака. Сок свеклы и лимона - главное орудие в борьбе с вирусными хворями. Лимон оказывает подавляющее воздействие на процесс развития вирусов гриппа.Лимон - идеальный бактерицидный инструмент, он может истребить до двадцати различных бактерий. Для того чтобы лимон стал более активной панацеей в борьбе с гриппом, его следует добавлять в чай из лекарственных трав.
Такой состав помогает поддерживать наличие кальция в организме на необходимом уровне, а кальций в свою очередь – пособник в борьбе с ОРВи. С формированием науки о микробах – бактериологии теперь установлено, что эти вирусы погибают в самых слабых составах лимонной кислоты. Лимонный нектар оказывает бактерицидное влияние даже разведённый водой или в настое из трав, он уничтожает возбудителей дизентерии, паратифа, и даже холеры.
Антибактериальные и антимикробные свойства эфирного масла лимона не имеют себе равных. Доказано, что испарения лимонного масла убивают менингококк за 15 минут, тифозную бактерию – приблизительно за 1 час, а возбудителя пневмонии - за 3-12 часов. Само эфирное масло ликвидирует
тифозную бактерию и стафилококк спустя 15 минут, дифтерийную бациллу - после 20 минут.
Разумеется, лимонный сок годится и для наружного использования. Например, разбавленный водой он вполне пригоден для полоскания горла и полости рта. Область его применения довольно разнообразна: при лечении грибковых, а также инфекционных заболеваниях кожи, для остановки кровотечения из носа, как отбеливающее средство от пигментных пятен и веснушек в косметологии.
Сок лимона с успехом применяют для устранения зуда при жирной себорее головы, для лечения чесотки. Начиная от косметических масок для лица и заканчивая лечением различных очень серьёзных заболеваний - таков обширный диапазон использования лимона, его кожуры, листьев, и, конечно же, лимонного сока.
Лимонный сок - это один из особенно значимых растворителей и дезинтоксикаторов, подаренных человеку природой. Он способен работать в организме в первую очередь как великолепный растворитель, а позднее - как реставратор. Предварительно он растворяет то, что надлежит удалению из человеческого организма, чтобы далее как можно лучше возродить его. Восстановительное умение лимона по отношению ко всем без исключения органам человеческого организма изумительно.
Лимон годится и пожилому и юному, и болезненному и совершенно здоровому, и хилому и сильному. Лимон, как и все иные цитрусовые, - хорошее снадобье против гнилостных проявлений, преимущественно в печени. Во многих случаях он способен уничтожить те скопления ядовитых для организма веществ, которые не в силах быть выведены более иными средствами.
Лимонные напитки отменно действуют, когда надлежит освободиться от шлаков и развития брожения в отвратительно работающей печени. Лимон также способен повышать иммунитет организма человека.
Сок небольшого лимона, смешанный с желтком сырого яйца, влитый в бокал апельсинового сока, - идеальное слабительное средство для людей, страдающих колитом и прекрасный, полезный напиток. Но в случае, если ваш организм и зашлакован излишними для него ядами и токсическими веществами, а вы - личность безгранично нервная, то вам следует пить соки овощные.
В том случае, если организм не перегружен токсинами, то лимон - замечательная панацея для него.
Во время лечения лимонами может наступить ухудшение общего состояния человека, вплоть до рвоты, сыпи на кожных покровах, нарушений работы кишечника, слабость, кашель, быстрая утомляемость.Подобные симптомы говорят о том, что организм катастрофически быстро самоочищается. Все эти нерадостные признаки того, что органы человека начали стремительно выбрасывать из себя огромное количество накопленных токсинов, а очистительная система организма не успевает выводить эти яды наружу. И организм сам ими отравляется.
Если подобные проявления имеют место, то лучше всего прекратить лечение лимонами на некоторое время. Кожа не всегда способна вынести дополнительную нагрузку по выведению токсинов. Почки тоже страдают от излишней нагрузки. В таких случаях лучше начать лечение с приёма овощных соков и постепенно перейти на соки цитрусовых.
При авитаминозе следует лечиться исключительно лимонным соком, не разводя его ничем. Единственное, что в этом случае приемлемо - это добавить к соку немножко мёда.
Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то вместо сока лимонного употребляйте менее кислые цитрусовые: грейпфруты, апельсины и мандарины. Они содержат витаминов огромный арсенал и практически ничем не уступают лимону.
Следует не забывать, что любые цитрусовые гораздо дольше сохраняют витамины, чем, скажем яблоки! Сок лимона можно употреблять свежевыжатый – один лимон в течение дня. Апельсинов можно съесть 4-5 штук, мандаринов - полкилограмма. Осторожно с цитрусовыми, на них бывает аллергия. Во всём должна быть умеренность и норма. Начните с малого количества, и если организм не ответит какими-либо негативными последствиями в виде кожных высыпаний, желудочно-кишечных расстройств, то употребление цитрусовых ежедневно можно продолжать.
Ох уж эти бородавки...
Народный рецепт с применением лимона:
Взять 2 лимона. Мякоть лимона можно благополучно съесть. Нам потребуется только кожура. Её мелко режем и добавляем к ней 30% - ый уксус. Не путать с уксусом концентрированным, т.е. с уксусной эссенцией. Настаивать нужно неделю в плотно закрытой посуде, иногда встряхивая. Далее состав желательно процедить. Мочим ватный тампон и несколько раз в день прикладываем его к бородавкам.
Народная медицина утверждает, что лимон способен препятствовать образованию и печёночных камней, и мочевых.
А способствуют формированию камней в различных органах человека молочные продукты, а также яйца, которые ослабляют выработку печенью желчи. Людям, страдающим желче-каменной болезнью, следует сократить потребление яиц, мяса и масла.
Лимонный сок способен растворять камни любого происхождения. Кедровые орешки помогут очистить мочевыводящие пути от камней и язв.
Для очищения от песка и камней мочевого пузыря народная медицина предлагает следующее средство. Необходимо приготовить настойку из лука.
Для этого режут кольцами репчатый лук так, чтобы наполнить до половины литровую банку. Далее её доливают до верха водкой хорошего качества и оставляют настаиваться при комнатной температуре примерно 2 недели. После этого состав процедить и хранить в холодильнике. Пить рекомендуется по одной столовой ложке перед едой.
Для следующего рецепта потребуется свёкла. Её чистят, режут и заливают водой. Теперь надо уварить её до такого состояния, пока вода по консистенции не станет похожа на сироп. Пить следует по 2 - 3 раза в день, 150 граммов на один приём. Этот состав растворяет камни в желчном пузыре.
Выводятся камни и благодаря такому рецепту: взять 1 лимон, вынуть из него косточки и отделить мякоть. Приготовить смесь из морковного, свекольного и огуречного соков, взятых в равных частях. Теперь смешать вместе мякоть одного лимона, полстакана смеси этих соков и полстакана горячей кипячёной воды. Вот в таком горячем виде надо принимать напиток несколько раз в день.
Только учтите, что свекольный сок - очень тяжёлый для организма в больших количествах. Пить стаканами, как это мы делаем с различными другими фруктовыми соками, не рекомендуется. Даже небольшое его количество следует смешивать с иными соками, либо разводить водой.
Для растворения камней в почках можно приготовить напиток из отвара стеблей подсолнечника и лимонного сока. Для этого берут 1 ст. ложку измельчённых стеблей и заливают кипятком воды. После остывания процеживают и добавляют сок лимона. Такой напиток можно пить как чай, курс лечения - полгода.
Выжмите сок из одного большого лимона, добавьте 600 граммов обычной кипячёной воды, и, поделив на 2 равных части, выпейте в течение дня в перерывах между приёмами пищи. Делать это необходимо 10 дней. В последующие 10 дней надо увеличить концентрацию лимонного сока. На 600 граммов воды берётся сок от 1,5 лимонов.
К питью лимонного напитка необходимо добавить приём смеси оливкового масла с лимонным соком. Эту смесь готовят так: потребуется 60 граммов масла и сок от половины лимона. Выпивать эту смесь надо натощак 1 раз в день. За 10 дней следует трижды принять такую масляно-лимонную смесь с интервалом в 3 дня. Если провести вот такой 20-ти дневный курс лечения, то камни начнут выходить безболезненно после окончания курса вместе с мочой.