Радостным и замечательным событием в жизни женщины является беременность и рождение ребенка. Однако, нередко случается так, что течение беременности осложняется. Одним из наиболее распространенных патологических симптомов гестационного процесса являются отеки ног. Данный признак может быть проявлением осложнений самой беременности - гестоза, но чаще появление отеков ног связано с лимфовенозной недостаточностью, варикозной болезнью, увеличением объема циркулирующей крови у беременных, повышением сосудистой проницаемости во время беременности, застоем крови в сосудистом русле нижних при длительном нахождении на ногах.
В любом случае отеки ног во время беременности очень серьезный симптом, к которому нельзя относиться легкомысленно. Естественно, что каждая беременная женщина должна наблюдаться у врача акушера - гинеколога. Однако, не каждая женщина говорит своему доктору о наличии отеков ног, дискомфорте, болях в ногах у нее по вечерам, особенно в первой половине беременности. Возможно, это связано с тем, что эти проявления бывали и до беременности, что характерно именно для отеков, связанных лимфовенозной недостаточностью. Поэтому появление болей и отеков ног для пациентки не новость, и она сама не расценивает это как проблему, сосредоточившись исключительно на беременности. Отеки ног, связанные с гестозом очень опасны, как для матери, так и для будущего малыша, но первые их проявления возникают во второй половине беременности, и они могут не ограничиваться только нижними конечностями.
Нередко отекают пальцы рук, кисти, нижняя половина живота.Отеки ног при гестозе не сопровождаются болями, дискомфортом в ногах и являются двусторонними. Может быть и такой вариант - сочетание гестоза и варикозной болезни, или какого-либо другого экстрагенитального заболевания (болезни сердца, почек и т.д.) Для того, чтобы разобраться в этих проявлениях необходимо наблюдение, как у акушера-гинеколога, терапевта, так и у флеболога или сосудистого хирурга. При появлении отеков ног, болей, усталости в ногах беременной пациентке показана консультация флеболога, узи - исследовнаие и дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей, исследование гемостазиологического статуса. Важнейшее значение для диагностики заболеваний вен нижних конечностей имеет детальное выяснение жалоб, деталей развития заболевания, а также непосредственный осмотр врачом флебологом. Иногда при таком тщательном исследовании у беременных женщин с наличием отеков ног, болей в них выявляется очень грозное для здоровья и жизни осложнение варикозной болезни - тромбоз вен нижних конечностей. Как правило, пораженными бывают сосуды одной из конечностей и, соответственно, отек и боли развиваются в одной конечности. Беременность сама по себе является предрасполагающим фактором для развития тромбозов в связи с рядом, казалось бы, физиологических приспособлений, таких как гиперкоагуляция, ослабление тонуса сосудистой стенки вен, сдавлением беременной маткой сосудов малого таза. Поэтому во время беременности следует особенно внимательно относиться к таким симптомам как отеки ног, дискомфорт, усталость, боль в ногах, особенно в сочетании с варикозной болезнью. На ранних этапах развития болезни, в малых сроках беременности гораздо проще предотвратить развитие тромбоза, а также редких, но возможных, тяжелейших последствий для здоровья и жизни, связанных с ним - тромбоэмболии легочной артерии. Кроме того, всем известен постулат о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. В связи с этим здоровым беременным женщинам, а тем более страдающим варикозной болезнью, могут быть проведены меры профилактики развития тромбоза, прогрессирования уже существующей варикозной болезни, а также ее манифестирования во время беременности. Такую профилактику может назначить только высококвалифицированный врач флеболог. К этим мерам относятся правильный подбор профилактического, а также лечебного компрессионного трикотажа, назначение венотоников, препаратов, влияющих на свертывание крови, оптимизация труда и отдыха для беременной. Таким образом, появление у беременной таких симптомов, как отеки ног, боли и тяжесть, усталость в нижних конечностях, должно быть сигналом для консультации не только врача акушера-гинеколога, но и специалиста флеболога, и тогда, перефразируя известное- несвоевременность не окажется вечной драмой!