Главная > Болезни > Экзема
Экзема
ОПИСАНИЕ
Экзема - острое или хроническое рецидивирующее незаразное воспалительное заболевание, с островоспалительными симптомами, обусловленными серозным воспалением эпидермиса и дермы, имеющее нервно-аллергическую природу, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и появлением быстро вскрывающихся экзематозных пузырьков.ПРИЧИНЫ
Точная причина развития болезни, до сих пор, не известна. Возникновению экземы способствуют разнообразные внешние (механические, химические, термические и др.) и внутренние (заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной систем и др.) факторы. По этиологии (в зависимости от причины), локализации (расположению) и характеру кожных проявлений различают несколько форм экземы.СИМПТОМЫ
Заболевание характеризуется периодически возникающими высыпаниями, которые локализуются в зависимости от возраста пациента:- У младенцев вспышки воспаления возникают в основном на третьем месяце жизни и проявляются образованием молочных бляшек на волосистой части головы («детская экзема»). Приблизительно 50% детей постепенно выздоравливают самостоятельно.
- В дошкольном возрасте болезнь протекает в хронической форме, в виде пятен и зудящих высыпаний на сгибах локтевых, коленных, голеностопных и лучезапястных суставов, а также на шее и руках.
- У подростков и взрослых хроническая экзема периодически обостряется, при типичном течении поражается верхняя половина тела и лицо.
Истинная, или идиопатическая, форма экземы характеризуется островоспалительной отечной эритемой с последующим высыпанием группы мельчайших серопапул или пузырьков — микровезикул, которые быстро вскрываются, не успев прочно оформиться. На месте быстро вскрывшихся серопапул и везикул обнажаются точечные эрозии, так называемые серозные колодцы, из глубины которых выделяется серозный экссудат, образуя обильно мокнущую поверхность. Постепенно серозная жидкость подсыхает, образуя серовато-желтые корки, под которыми наступает эпителизация.
Таким образом, в течении экземы четко выступают стадии — эритематозная, папуловезикулезная, мокнутия и корковая. Вследствие волнообразного развития процесса все первичные элементы — эритема, серопапулы и везикулы — выступают одновременно, создавая один из наиболее характерных признаков экземы — эволюционный полиморфизм. Переход острого течения в хроническое совершается постепенно и выражается в нарастающей инфильтрации, уплотнении поражённого участка кожи и усилении кожного рисунка, что называется лихенизацией. Окраска кожи принимает более застойный характер, на поверхности, помимо корок, появляется значительное шелушение. Наряду с этими неостровосиалительными симптомами продолжается появление свежих серопапул и везикул с образованием мокнущих «серозных колодцев» и серозных корочек. Такое чередование островоспалительных и инфильтрированных проявлений характерно для течения истинной экземы, которую всегда сопровождает выраженный зуд, усиливающийся при обострении процесса. Сравнительно редко процесс ограничивается одним участком. Процесс начинается большей частью с лица, кистей и может распространяться по всему кожному покрову.
Микробная экзема развивается на месте хронических очагов пиодермии: вокруг инфицированных ран, трофических язв, свищей, ссадин, царапин. Образуются островоспалительные, резко отграниченные, крупные и крупнофестончатые очаги с хорошо оформленным отторгающимся роговым слоем по периферии, представляющим собой остатки стрептококковых фликтен. Помимо серопапул и папуловезикул, мокнущих эрозий, на поверхности очагов образуется массивное наслоение гнойных корок. Расположение элементов сплошное, без прослоек здоровой кожи. Очаги склонны к периферическому росту. Вокруг них на внешне здоровой коже часто видны отсевы — отдельные мелкие пустулы, сухие шелушащиеся очаги типа. Количество и распространенность отсевов варьируют в широких пределах. Процесс сопровождаются зудом. Развившийся очаг микробной экземы вначале бывает асимметричным и часто располагается в области нижних конечностей.
Себорейная экзема развивается у больных себореей на так называемых себорейных местах. Они локализуются преимущественно на участках кожи, богатых сальными железами: волосистой части головы, ушных раковинах, в области грудины, между лопатками, в носощечных и носогубных складках. Очаги поражения представляют собой бляшки, образованные из эритематозно-шелушащихся пятен со сливными милиарными папулами желтовато-бурого цвета. Эти высыпания сливаются между собой и образуют кольцевидные, гирляндообразные очертания.
Профессиональная экзема возникает в результате воздействия профессиональных патогенных факторов у рабочих и служащих отдельных производств.
Дисгидротическая экзема отличается локализацией на ладонях и подошвах, где из-за толщины рогового слоя эпидермиса эритематозная стадия выражена слабо, но преобладают хорошо сформированные «зерна саго». Пузырьки или вскрываются, превращаясь в эрозии, или подсыхают в слоистые серозно-гнойные корки, иногда сливаются в крупные многокамерные пузыри. Постепенно увеличиваясь, очаг дисгидротической экземы может распространиться на тыл кистей, стоп и другие части верхних и нижних конечностей. В таких случаях происходит трансформация в идиопатическую экзему с образованием микровезикул, мокнутия, «серозных колодцев». У многих больных дисгидротическая экзема сопровождается трофическими изменениями ногтей.
Тилотическая (роговая, мозолевидная) экзема, так же как и дисгидротическая, ограничивается областью ладоней и подошв. Эритематозная стадия выражена незначительно из-за утолщенного рогового слоя, который особенно гиперплазируется с образованием участков гиперкератоза в виде омозолелостей на месте пузырьковых элементов. Поскольку экзематозный процесс в любой его клинической разновидности является системным заболеванием, нередко одновременно с высыпаниями на коже.
Варикозная экзема. Возникновению болезни способствует варикозный симптомокомплекс в области нижних конечностей. Она локализуется в области расширенных вен, но окружности варикозных язв, участков склерозирования кожи. Факторами, благоприятствующими развитию болезни, являются травмы, повышенная чувствительность к медикаментам, применяемым для лечения варикозных язв, мацерация кожи при наложении повязок. Характерны полиморфизм элементов, резкие, четкие границы очагов, умеренный зуд, что делает варикозную экзему в клиническом аспекте сходной с микробной и паратравматической.
Сикозиформная экзема. Может наблюдаться у лиц, страдающих сикозом, осложненным экзематизацией. У этих больных возникают фолликулярные пустулы, пронизанные в центре волосом, рецидивирующие и находящиеся на воспаленной коже, — симптомы сикоза. Сикозиформная экзема характеризуется выходом процесса за пределы оволосения, наличием экзематозных колодцев, мокнутием и сильным зудом. Кожа становится лихенифицированной; фолликулы появляются беспрерывно. Излюбленная локализация процесса — верхняя губа, борода, подмышки, лобок.
Экзема сосков и пигментного кружка у женщин. Характеризуется очагами пунцового цвета, местами покрытыми наслоением корок и корко-чешуйками, сопровождается мокнутием, трещинами. Процесс имеет резко контурированные очертания и весьма упорное течение. Нередко экзема грудных сосков является следствием травмы при вскармливании ребенка или результатом осложнения чесотки.
Гистопатология. При остром течении экземы в эпидермисе обнаруживают паракератоз, очаговый спонгиоз и отек сосочкового слоя дермы с расширением сосудов и преимущественным лимфоцитарным инфильтратом вокруг них. Позднее в эпидермисе выявляются акантоз, паракератоз, спонгиоз, сочетающиеся с выраженными скоплениями лимфоцитов в межспонгиозных пространствах. В дерме — выраженная инфильтрация сосочков, преимущественно лимфоцитами и гистиоцитами.
ЛЕЧЕНИЕ
Для эффективного лечения экземы следует устранить негативное воздействие факторов на кожу: грязь, кожные паразиты, химические вещества, сырость и т.п. Обеспечить полноценный рацион питания, содержащий белки, витамины и минералы.При системном лечении применяются:
- антигистаминные препараты: диазолин, супрастин, фенкарол, кларитин, глюконат кальция, пантотенат кальция;
- препараты дегидратации и детоксикации: диуретики, гемодез, гемосорбция, плазмаферез;
- иммуномодуляторы: тимолин, метилурацил, нуклеинат натрия, ликопид, пирогенал, стафилококковый гамма-глобулин;
- препараты для микроциркуляции: трентал, ксантинола никотинат, дипрофен;
- препараты для десенсибилизации: димедрол, пипольфен, дипразин, супрастин, раствор хлористого кальция, раствор гипосульфита натрия, раствор бромистого натрия;
- витаминотерапия: аскорбиновая кислота, тиамин, витамин В12.
Местное лечение применяется с целью снижения покраснения и зуда на пораженных участках и купирования процесса и включает следующие процедуры:
- обработка пораженных участков кожи водой с нейтральным мылом;
- очищение кожи стерильными ватными тампонами;
- примочки с антимикробными вяжущими или дубящими растворами риванола, свинцовой воды, нитрата серебра;
- накладывание повязок с противовоспалительными гормонами (дермозолон, синалар, лоринден);
- при сильном зуде применяют новокаин или мазь с анестезином, окисью цинка;
- масляные эмульсии на основе спирта и касторового масла;
- при мокнущей экземе применяются подсушивающие пудры с ментолом, окисью цинка;
- линимент: йодоформ, норсульфазол, оливковое масло; индифферентные мази;
- кератопластические пасты Лассара;
- для выведения аллергенов рекомендуется ограничение питания, очищающие клизмы.
Читать полность ...