Выпадение волос у женщин
Отмирание, а также выпадение волос у женщин в последнее время стало актуальной проблемой прекрасного пола. Омертвевшие волосы еще могут находиться в коже, но любое прикосновение, например, во время расчесывания или мытья головы, заставляет их выпадать. При выпадении большого количества волос нужно начинать бить тревогу.
Данная проблема человечества - явление, носящее временный или патологический характер. Если вовремя начать лечение и устранить причину, то волосы быстро восстановят свой рост и жизнедеятельность.
Причины выпадения волос у женщин
Причинами этого явления могут быть совершенно разные факторы.
Проблемы со здоровьем
Волосы женщины могут много рассказать о здоровье, но не стоит бежать в аптеку за специальной косметикой, которая предотвращает выпадение. Потому что необходимо сначала разобраться с причиной его появления, поэтому нужно посоветоваться с врачом-терапевтом, который назначит сдать нужные анализы. Итак, выпадение волос у женщин могут вызывать:
- проблемы кишечника или желудка, например, дисбактериоз;
- неправильная работа эндокринной системы;
- гормональные нарушения, возникающие из-за различных заболеваний или приема гормонов;
- гинекологические проблемы, например, различные половые инфекции;
- антибиотики, прием которых тоже сказывается на здоровье волос.
Стрессы
Причиной многих заболеваний, в числе которых и выпадение волос, считаются стрессы. Из-за физических и умственных перегрузок, недосыпания, неправильного режима дня, переживаний и нервных потрясений накапливаются проблемы, которые через некоторое время выливаются в потерю волос или очередную простуду.
Резкая смена климата или термическое воздействие
Не стоит часто пользоваться горячим феном и утюжками, выпрямляющими или завивающими волосы. Кому-то может показаться, что в них нет никакого вреда, но это все неправда, ведь различные приспособления для сотворения красоты только уничтожают ее. К этому еще добавляются и внешние факторы, из-за которых зимой волосы переохлаждаются, а летом перегреваются, что тоже их значительно портит.
Нехватка витаминов
При недостатке питательных веществ страдает не только физическое состояние организма, но и внешний вид, в том числе и волосы. Поэтому необходимо принимать витамины и по возможности питаться продуктами, которые богаты натуральными микроэлементами.
Диеты
Если за короткий срок произошла потеря большого веса, то это обязательно отразится на здоровье волос. Жировая ткань вырабатывает массу женских гормонов, поэтому при изменении их баланса первыми страдают именно волосы. Кроме того, при этом организм теряет большое количество минералов и жирорастворимых витаминов, которые имеют большое значение в организме. Специалисты советуют худеть не быстро, а постепенно, и обязательно под присмотром диетолога, тогда никакая диета не отразится на здоровье всего организма.
Послеродовый период
Беременность отнимает у женского организма много питательных веществ, чтобы ребенок хорошо развивался и рос. После родов у женщин меняется гормональный фон, появляется анемия и хроническая усталость, которые могут стать причинами выпадения волос.
Стоит заметить, что гормональные нарушения, стресс и беременность не так сильно сказываются на волосах, как более серьезные проблемы.
Приобретенное выпадение волос
Такое может случиться, если волосы подвергаются длительному напряжению, например, при выполнении определенных причесок (дред, афрокосичек, тугих хвостов), наращивании, химическом воздействии, например, окрашивании или завивке.
Как вылечить выпадение волос у женщин
Чтобы с возрастом волос не стало меньше, или просто в качестве профилактики можно воспользоваться естественными методами лечения, например, массажем головы. Отличный эффект дают при этом масла миндаля и кокоса. Благодаря массажу улучшается циркуляция крови, что заставляет волосы лучше расти. Другим немаловажным фактором являются витамины E, C, B, и микроэлементы биотин и цинк.
Стоит обратить внимание и на то, какое количество волос теряется во время расчесывания и мытья головы. Если это число будет увеличиваться, а самостоятельное лечение не даст эффекта, не стоит отчаиваться и ждать прогрессирования, а обратиться к специалисту. Он установит стадию, тип и причину выпадения, а также подберет подходящее лечение. Существует множество мероприятий, которые не только остановят этот процесс, но и вернут голове волосы.
Если облысение носит очаговый и симптоматический характер, то хороший результат дает медикаментозный метод. Опытный врач подскажет, какими лечебными шампунями или препаратами можно воспользоваться.
При лечении могут использоваться и различные терапевтические воздействия, например, ультрафиолетовое облучение пострадавших мест, лазерная терапия, микродермабразия кожи и др. Хороший эффект дает мезотерапия, во время которой под кожу вводятся специальные «коктейли» с витаминами и микроэлементами.
Андрогенетический тип облысения – полная атрофия волосяных луковиц, которая лечится трансплантацией волос. Эту манипуляцию могут сделать во многих медицинских клиниках и центрах. В последнее время данный вид облысения изучили настолько, что стали успешно его лечить, поэтому спустя несколько лет человечество может победить облысение навсегда.
Лечение выпадения волос народными средствами
Тонким и сухим волосам с особо чувствительной кожей необходимо лечение компрессами и отварами одновременно. Жирному типу подойдут сочетания лосьонов и отваров, которые помогут уменьшить выделение количество жира из сальных желез, которое мешает волосяным луковицам дышать и обмениваться теплом.
Компресс с петрушкой
- измельчить корни петрушки, чтобы получить стакан сока;
- пропитать им марлю, положить ее на голову, накрыть сверху пленкой и полотенцем для утепления;
- через час сполоснуть волосы в теплой воде.
Компресс с алоэ
- измельчить 2 больших старых листа алоэ;
- выжать из них сок и намочить им марлю;
- приложить компресс к голове, прикрыть пленкой (необходимо следить, чтобы сок не попал в глаза);
- спустя полчаса компресс снять.
Компресс для сухих волос
- подогреть масло оливы на слабом огне до 40°C;
- добавить к нему сок лимона (60 мл);
- покрыть смесью голову и закрыть ее согревающим колпаком;
- компресс смыть через час.
Хвойный отвар
- залить кипятком зеленые иголки пихты, сосны или ели (100 г);
- поставить их на слабый огонь и держать там 20 минут;
- остудить отвар и процедить;
- небольшие порции средства наносить на волосы и тут же смывать, а также в течение нескольких минут втирать в голову.
Березовый отвар
- березовые почки (15 г) залить водой (1 л) и кипятить 15 минут;
- оставить остывать, затем процедить;
- волосы ополоснуть.
Отвар из лопуха и календулы
- смешать измельченные корни лопуха (15 г) и цветы календулы (30 г);
- 20 минут кипятить в воде (1 л), остудить и процедить;
- массировать и ополаскивать голову.
Дубовый отвар
- измельченную кору дуба (45 г) залить водой и через некоторое время процедить;
- мыть отваром голову, пока волосы не прекратят выпадать.
Маски против выпадения волос у женщин
Для восстановления выпавших волос, укрепления корней и получения блеска волос можно попробовать специальные домашние маски.
Маска с яичными желтками
- взять 2 желтка и смешать с медом (30 мл);
- добавить репейное масло (10 мл) и столько же коньяка;
- массу тщательно взбить и поставить греться на слабом огне до приятной теплоты;
- нанести на увлажненные волосы до мытья и укутать голову.
Маска с горчицей и бесцветной хной
- налить в хну кипятка, объем которого указан в инструкции;
- положить в массу порошок горчицы (15 г);
- покрыть теплым составом голову, хорошо ее укрыть.
Маска с оливковым маслом
- взять масло оливы (100 мл) и немного подогреть в микроволновой печи;
- к теплому маслу добавить немного сока лимона, смешать и нанести на волосы на 1 час.
Маска с соком алоэ
- взять сок алоэ (30 мл) и смешать с медом (15 мл);
- добавить к ним яичный желток и чеснок (5 г);
- наносить средство на влажные волосы и укрывать их пленкой (теплой тканью);
- смыть через полчаса.
Если выпадение волос у женщин принимает слишком большие масштабы, то не стоит ждать и заниматься самолечением. В данном случае своими силами уже ничего не сделать, поэтому, не медля, следует обратиться к врачу-трихологу, который по результатам комплексного обследования сможет назначить правильное лечение.