Криодеструкция и криотерапия в гинекологии
Целительные свойства холода были известны еще нашим далеким предкам: для омоложения они купались в ледяной воде. В настоящее время наука определила целительные свойства холода. Было выявлено, что холод регулирует иммунную и эндокринную системы, а также течение физиологических процессов. Сегодня благодаря этим знаниям появилась возможность лечить многие заболевания новым методом замораживания, что успешно применяется в хирургии.
Криотерапия - что это?
Криотерапия – это специальные процедуры, используемые в современной медицине с целью лечения различных заболеваний. Суть лечения криотерапии заключается в охлаждении органов, тканей до низких температур при помощи азота.
По типам воздействия криотерапия делится на:
- гипотермию: понижение температуры тела, при котором замедляется обмен веществ, вследствие чего приостанавливаются патологические процессы. Эта процедура применяется при сложных хирургических операциях, в том числе и гинекологических;
- криодеструкция - лечебный метод местного воздействия низкими температурами на ткани, которые подлежат удалению. Во время процедуры замораживается определенный участок ткани или органа, который необходимо разрушить или удалить. Механизм действия прост: происходит мгновенное охлаждение определенного участка до довольно низких температур (до -80 градусов) с помощью жидкого азота, в результате чего нарушается жизнедеятельность клеток, и они постепенно начинают отмирать. Глубина и эффективность разрушения зависит от скорости замораживания. Обычно процедура криодеструкции продолжается в течение 2 минут, но этого времени достаточно, чтобы избавиться от многих серьезных заболеваний или проблем, с которыми другие методы лечения не справляются.
При правильном проведении процедуры, при котором чередуются циклы замораживания и оттаивания, окружающие ткани не затрагиваются. В свою очередь правильное проведение криодеструкции предполагает разделение участка, подвергаемого воздействию низких температур, на три зоны:
- Зона крионекроза
- Переходная зона замораживания
- Зона гипотермии.
Очень важно правильно определить линию зоны крионекроза: очаг должен замораживаться глубже и шире относительно его действительных границ, от этого зависит успешность процедуры.
Этапы криодеструкции
Процедура криодеструкции, как в гинекологии, так и других областях медицины, состоит из следующих основных этапов:
Замораживание тканей, в результате чего они теряют свой естественный, как правило, красноватый цвет, и становятся бледными, плотными, холодными на ощупь. Боль на этом этапе не чувствуется, разве что можно ощутить легкое пощипывание или покалывание в области замороженного участка.
Наполнение органа или тканей кровью с последующим их отеком. Это процесс длится в течение 1-3 часов;
В последующие стуки на подверженном замораживанию участке наблюдается появление эпидермиальных пузырей;
Отторжение некроза (продолжается от 2 до 6 недель) с образованием небольшого пятна и частичным восстановлением структуры окружающих тканей;
Полное восстановление всех элементов и структур кожи (продолжается 3 – 6 месяцев).
Криодеструкция в гинекологии
Криодеструкция нашла свое широкое применение в гинекологии. В большинстве случаев к этому методу лечения прибегают при заболеваниях шейки матки. Показаниями к нему являются следующие заболевания:
- эрозия шейки матки;
- ретенционные кисты;
- псевдоэрозия шейки матки;
- цервицит хронической формы;
- кондиломы и папилломы на интимных местах;
- поражение слизистой шейки матки;
- I, II степени дисплазии шейки матки;
- выворот слизистой канала шейки матки.
Криотерапия шейки матки по сравнению с другими хирургическими процедурами считается менее травматичной и болезненной, с минимальным риском осложнений, при этом имеет ряд других преимуществ. Так, лечение методом криодеструкции не изменяет эластичность шейки. Метод может применяться и по отношению к еще нерожавшим женщинам, так как исключает возможность появления рубцов на шейке матки. Важно и то, что во время операции нет необходимости в дополнительном обезболивании, так как быстрое охлаждение повреждает чувствительные нервные окончания, притупляя чувство боли. При оттаивании в области воздействия азотом появляется лишь легкое покалывание или слабое жжение. Наиболее благоприятным временем для проведения криодеструкции шейки матки является первая фаза менструального цикла (7-10 день цикла).
Однако, как и любой другой метод лечения криодеструкциия имеет противопоказания, пренебрегать которыми ни в коем случае нельзя, иначе можно усугубить состояние. К таким противопоказаниям относятся:
- острые воспалительные заболевания органов половой системы;
- инфекции, передающиеся половым путем;
- наличие деформации или выраженных рубцов на шейке матки;
- III степень дисплазии шейки матки;
- опухоли яичников;
- миома, эндометриоз, подлежащие срочному лечению;
- и не только.
Решение вопроса о возможности проведения криодеструкции необходимо принимать только в женской консультации с предварительным согласованием с акушером–гинекологом. На консультации должен быть собран анамнез, выслушаны жалобы больной, произведен осмотр наружных половых органов. Кроме того обязательно берется мазок из влагалища на комплексное исследование. Получив результаты проведенного обследования, акушер-гинеколог ставит диагноз и назначает оптимальное лечение шейки матки. Без такого обследования прибегать к методу криодеструкции при гинекологических заболеваниях опасно.
