Тромбофлебит. Профилактика варикозного расширения вен

Тромбофлебит. Профилактика варикозного расширения вен

Ощущение тяжести в ногах, отеки к концу рабочего дня, боли, судороги и, наконец, пресловутые сосудистые «звездочки»? Похоже, у вас есть весомый повод для обращения к врачу.Болезни кровеносных сосудов считаются одними из признанных лидеров в перечне патологий, ведущих к потере трудоспособности и даже к инвалидности.

Варикозная болезнь, тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность -эти термины хорошо знакомы каждой второй женщине.

Основным фактором возникновения варикоза стоит считать сидячий образ жизни. В странах Азии, где принято сидеть на циновках, а не на стульях, процент заболеваемости ничтожно мал по сравнению с Европой, привыкшей к сомнительному с медицинской точки зрения комфорту.

К варикозной болезни ведут и множество других факторов, таких как

• врожденная слабость мышечного слоя венозной стенки

• недоразвитие клапанов поверхностных вен

• физические нагрузки

• беременность

• гормональные нарушения

• наследственность.

Если большую часть рабочего времени вы проводите стоя или сидя, то у вас есть причины для беспокойства. Ослабленные стенки вен растягиваются под воздействием длительных нагрузок, сосуды расширяются, венозные клапаны, призванные обеспечивать крови «одностороннее движение», перестают нормально работать и превращаются в хорошо заметные под кожей «узелки». По мере развития болезни боли усиливаются, кровоток нарушается, на ногах появляются плохо заживающие язвы и сосудистые «звездочки». В наиболее тяжелых случаях развитие патологии приводит к невозможности нормально передвигаться «на своих двоих», инвалидности и в критической ситуации даже к ампутации.

Что делать, чтобы избежать неприятностей? В первую очередь – не отчаиваться! Если вы заметили у себя хотя бы один из симптомов болезни – сразу обращайтесь к врачу. Варикозная болезнь не возникает в одночасье, и чем раньше вы попадете в руки специалистов, тем больше шансов продлить нормальную жизнь для ваших вен. О полном излечении, увы, пока говорить не приходится, но своевременная ревизия своего образа жизни и следование ряду простых правил позволят избежать гораздо более серьезных проблем.

Сегодня насчитывается множество средств для лечения варикоза. Как правило, медики предлагают комплексные меры, сочетающие в себе как прием препаратов, замедляющих развитие патологии (консервативное лечение), так и хирургическое вмешательство.

Сегодня клиники предлагают такие методы, как введение в больную вену специального вещества, «склеивающего» сосуд, гирудотерапию (лечение пиявками), лазерное удаление сосудов и хирургические операции по удалению вен.

Многие из этих операций даже не требуют наркоза, но видимая легкость лечения обманчива. Победить варикоз можно только строгим соблюдением всех правил и рекомендаций лечащего врача. Потому что болезнь всегда готова поразить новый сосуд, а это значит, что забывать о ней нельзя ни на секунду.

Меры профилактики:

- Избегайте длительных статических нагрузок.Если вы работаете стоя, врачи советуют переступать с пятки на носок по 10-15 раз каждые 20-30 минут. Так вы заставите работать икроножные мышцы, которые помогут венам разогнать застоявшуюся кровь. А вечером после работы полежите с поднятыми ногами.

- Тем, кто вынужден весь день проводить сидя, надо держать ноги выпрямленными (разогнутыми в коленных суставах). Ступни лучше ставить на низкую скамейку. А каждые полчаса совершать 3-5-минутный променад.

- Ходите пешком. Ежедневные пешие прогулки на расстояние 2-3 км стоит дополнить отказом от лифтов и эскалаторов.

- Избегайте высоких температур. На пляже лучше прятать ноги в тень, а любителям бани стоит отказаться от посещения саун и жарких парных.

- Откажитесь от больших физических нагрузок. В фитнес-зале избегайте упражнений, направленных на увеличение мышечной массы ног. Занятия волейболом, единоборствами, горными лыжами, где возможны резкие нагрузки, замените катанием на велосипеде и плаванием.

- Плавание является наиболее оптимальным спортом для тех, кто испытывает проблемы с сосудами и суставами, являясь отличным профилактическим и даже лечебным средством.

- Во время сна ноги лучше располагать так, чтобы они находились на 20 см выше головы. Это положение можно использовать и в других ситуациях, например на диване перед телевизором.

- Старайтесь как можно реже носить обувь на высоких каблуках.

- Никогда не сидите, положив ногу на ногу. Это затрудняет кровоток.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: