Пантокрин

Пантокрин представляет собой биостимулятор природного происхождения. Данное средство оказывает общеукрепляющее действие на организм. Препарат применяется при астенических состояниях. Действие Пантокрина обусловлено свойствами действующих веществ, входящих в его состав.
Фармакологическое действие
Активный компонент, входящий в состав препарата, стимулирует работу центральной нервной системы, а также сердечнососудистой системы.
Следует отметить, что микроэлементы, входящие в состав Пантокрина, по качественному и количественному составу практически идентичны микроэлементам организма человека. Аминокислоты стимулируют восстановление углеводного и белкового обмена, который нарушается, как правило, вследствие перенесенных стрессов или патологических процессов. Фосфолипиды, входящие в состав препарата, способствуют нормализации трансмембранного ионного обмена, а также, оказывают стабилизирующее воздействие на биомембраны.
Таким образом, Пантокрин, благодаря действию активных компонентов, входящих в его состав, оказывает нейротонизирующее воздействие.
Применение Пантокрина способствует активации протекания ферментативных реакций, а также нормализации минерального обмена, протекающего в организме человека. Препарат оказывает положительное воздействие на неврологический статус, способствует повышению общей неспецифической резистентности организма, повышению работоспособности и двигательной активности кишечника. Применение Пантокрина обеспечивает нормализацию давления при наличии у пациента артериальной гипотензии, а также, способствует увеличению тонуса скелетных мышц.
В соответствии с отзывами о Пантокрине, данное средство стимулирует работу органов при достаточно широком круге заболеваний.
Форма выпуска
Экстракт пантов благородного оленя – основной активный компонент, входящий в состав препарата. Пантокрин выпускается в форме прозрачного раствора для инъекций светло желтого оттенка. Раствор содержится в ампулах по 1 или 2 мл. Также препарат может выпускаться в форме экстракта, предназначенного для приема внутрь, светло-желтого оттенка, по 30, 50 или 100 мл. Кроме того Пантокрин выпускается в форме таблеток по 200 мг, предназначенных для приема внутрь. Таблетки реализуются в картонной коробке, по 40 штук в каждой.
Показания к применению Пантокрина
В соответствии с инструкцией Пантокрина, данный препарат показан к применению в процессе лечения астении. Кроме того в составе комплексной терапии применяется Пантокрин в процессе лечения неврастении и артериальной гипотензии.
Также следует отметить, что применяется Пантокрин в профилактических целях и в процессе лечения хронических вялотекущих заболеваний у взрослых пациентов и детей, в целях повышения устойчивости организма к стрессу, физическому или умственному переутомлению. Согласно отзывам о Пантокрине, применение данного средства достаточно эффективно в восстановительном периоде после перенесенного инфаркта миокарда, шока, оперативных вмешательств, травм, а также курсов химиотерапии и радиотерапии.
Противопоказания
Согласно инструкции Пантокрина, препарат не следует применять при наличии у пациента стенокардии, выраженного атеросклероза, тяжелых форм нефрита, хронической сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, гиперкоагуляции, злокачественных новообразований, а также диареи.
С особой осторожностью применять Пантокрин следует детям в возрасте до десяти лет, а также женщинам в период беременности и кормления грудью. На сегодняшний день нет достоверных данных о безопасности применения Пантокрина в период беременности и лактации.
Инструкция Пантокрина: способ применения
В инструкции Пантокрина отмечается, что в целях достижения максимального эффекта от применения любых лекарственных форм препарата продолжительность курса лечения должна составлять две-три недели.
В форме таблеток или экстракта данное средство рекомендуется применять за 30-40 минут до приема пищи два-три раза в день. При проведении профилактики курс приема препарата можно повторять несколько раз в год. В случае возникновения такой необходимости, курс можно повторять до трех раз с перерывами в семь-десять дней.
Препарат в форме раствора для инъекций следует вводить внутримышечно или подкожно, по 1-2 мл в день. Как правило, продолжительность курса лечения составляет не более двадцати дней. При возникновении такой необходимости курс лечения можно проводить два-три раза с перерывами в десять дней.
В инструкции Пантокрина отмечается, что препарат не следует назначать в комплексе с солями кальция, лекарственными средствами, стимулирующими перистальтику кишечника, а также антикоагулянтами.
Побочные действия Пантокрина
Согласно отзывам о Пантокрине, данное средство, как правило, достаточно хорошо переносится и не провоцирует развитие побочных эффектов при проведении терапии. В редких случаях в процессе применения Пантокрина у пациентов может развиться аллергическая реакция в виде кожного зуда. В значительно более редких случаях применение Пантокрина вызывает возникновение сыпи и покраснения кожи.
Иногда в процессе применения препарата у пациентов может отмечаться головная боль и повышаться артериальное давление.
Передозировка данным средством характеризуется усилением выраженности побочных эффектов.
Условия хранения
Следует отметить, что Пантокрин – это фитопрепарат, относящийся к средствам безрецептурного отпуска. Рекомендуемый срок хранения препарата составляет 24 месяца.