Варикозное расширение вен: вся правда о заболевании


Как известно, главную роль в кровообращении играет сердце. Благодаря этому своеобразному «насосу» обеспечивается циркуляция крови. Сила тяжести оказывает благоприятное воздействие на кровообращение тех органов, которые находятся выше сердца, и совершенно противоположная ситуация наблюдается в отношении сосудов нижних конечностей. Часто бывает так, что тонус вен снижается, и тогда сила тяжести вполне способна к «сопротивлению» здоровому кровотоку.

ВарикозикЭто приводит к тому, что кровь в венах застаивается, а венозные сосуды начинают деформироваться. «Испорченные» вены, которые легко обнаруживаются на участках икроножных мышц, принято называть варикозно расширенными.

Сегодня, к сожалению, варикозное расширение вен является достаточно распространенным заболеванием. Как правило, в группу риска входят представители женского пола в возрасте тридцати-шестидесяти лет, беременные, а также лица, ведущие сидячий образ жизни и страдающие от ожирения.

Почему развивается заболевание

Сегодня врачам известны следующие причины варикозного расширения вен:

  • высокая степень ожирения;
  • отсутствие или повреждение венозных клапанов;
  • долгое пребывание в горизонтальном положении;
  • повышенное давление, которое оказывается на вены нижней части туловища во время поднятия тяжелого груза или беременности.

Срочно обращаться к врачу стоит обращаться в том случае, если наблюдаются следующие симптомы:

  • усиливающиеся боли в нижних конечностях;
  • язвы на участках суставов или же на коже;
  • вены уплотняются и увеличиваются в размерах;
  • в мышцах ног возникают судороги;
  • вены принимают багровый или темно-синий оттенок;
  • изменение цвета кожи в областях лодыжек и голеней.

Чем грозит заболевание? Каждый, кто находится в группе риска, обязан знать, в чем опасность варикозного расширения — об осложнениях, которые могут появиться в случае несвоевременного обращения за помощью:

  1. появление болезненных язв на коже;
  2. экзема;
  3. в случае повреждения ноги, может возникнуть сложное венозное кровотечение, остановить которое будет непросто;
  4. формирование тромба в результате воспаления одного из участков вены.

Сегодня известны три степени варикоза.

  • Варикоз 1 степени характеризуется незначительными болями в нижних конечностях, чувством тяжести в ногах и утомляемости во время прогулок.
  • Можно диагностировать варикоз 2 степени, когда боль усиливается и носит постоянный характер.
  • Варикоз 3 степени характеризуется появлением темных пятен на коже. Голени и стопы начинают отекать.

Профилактические процедуры

Варикозно расширенные веныК сожалению, невозможно вылечить варикозное расширение без врачебного вмешательства. Чем раньше пациент обратиться за помощью, тем меньше времени и средств будет затрачено на лечение. Разумеется, немаловажное значение имеет и профилактика заболевания.

— Итак, в первую очередь, необходимо понять, что выражение «движение — это жизнь» актуально, как никогда. В том случае, если вы работаете на так называемой «сидячей» работе, в свободное время старайтесь выполнять физические упражнения или совершать прогулку.

  • Для того, чтобы не допустить задержку жидкости в мягких тканях, рекомендуется носить лечебные гольфы или колготы.
  • Как бы вы ни устали, никогда не следует спать сидя.
  • Если вам, по долгу службы, приходится долго находиться в сидячем положении, каждые 45 минут необходимо делать небольшую разминку.
  • Ванну рекомендуется принимать в вечернее время.
  • Если вы не страдаете каким-либо сердечным заболеванием, старайтесь 2-3 раза в день проводить следующую процедуру, которая в домашних условиях просто необходима: медленно поднять ноги немного выше сердца и задержать на 5-10 мин.

Несмотря на то, что варикозное расширение вен считается женским заболеванием, варикоз у мужчин встречается не так уж и редко. Возникает он не только на конечностях, но и в деликатных паховых местах. Последствия, как правило, печальны — заболевание грозит бесплодием.

Варикоз у представителей женского пола

Варикоз но ноге

Варикоз но ноге

Несмотря на то, что медицина сегодня шагнула далеко вперед, варикозное расширение вен малого таза сегодня является, пожалуй, самым сложным и плохо изученным вопросом. Сложность заключается в том, что какие-либо клинические проявления здесь отсутствуют, что существенно затрудняет лечение.

Одной из наиболее серьезных ошибок, совершаемых врачами, является удаление (гистерэктомия) матки. Это приводит к бесплодности.

Что такое варикозное расширение вен малого таза? Сегодня врачи выделяют первичное и вторичное расширения.

Первичной называют приобретенную или же врожденную клапанную недостаточность яичниковых вен. Вторичное напрямую связано с наличием опухоли в органах малого таза.

Расширение вен матки характеризуется следующими признаками:

  1. хронические боли, возникающие внизу живота. Как правило, возникают боли после сильных нагрузок.
  2. боль становится сильнее сразу после наступления второй фазы менструального цикла.
  3. возникают болевые ощущения при переохлаждении, утомлении или стрессе.
  4. во время полового акта в области влагалища и вульвы возникает ощущение дискомфорта.
  5. наблюдается ощущение предменструального синдрома.

Каждый второй случай — это удивительно «гармоничное» сочетание варикозного расширения вен малого таза с прочими патологиями, касающимися вен в зонах ягодиц и промежностях.

В случае появления одного из симптомов у женщин, в первую очередь рекомендуется мануальное обследование, в ходе которого обычно выявляются болезненные места и венозные уголки.

Однако, наиболее эффективным способом является не мануальное обследование, а УЗИ. Именно этот метод позволяет обнаружить даже «скрытую» патологию.

Варикоз при беременности


Беременную женщину могут поджидать самые неожиданные заболевания. Наиболее коварной проблемой во время беременности является варикоз.

Если молодая женщина чувствует, как «немеют» ноги, а лодыжки и голени отекают, то есть веское основание для того, чтобы, не теряя времени, как можно скорее обратиться к врачу.

Расширение вен при беременности наблюдается едва ли не у половины всех «беременяшек», и проявляется, как правило, на шестом месяце. Как и варикоз у нерожавших барышень, заболевание грозит обернуться неблагоприятными последствиями. Именно поэтому крайне важно вовремя сделать диагностику и получить соответствующее лечение.

Венозная сетка

Венозная сетка

Основной причиной этого заболевания является наследственная патология венозной сетки. Прогрессирует варикоз потому, что, вынашивая плод, женщина невольно испытывает довольно сильную нагрузку. Учитывая то, что долго находиться в лежачем или сидячем положении барышням не рекомендуется, вся нагрузка «достается» ногам.

Диагностика заболевания не требует специфических способов, поскольку опытный врач может поставить диагноз сразу же, после осмотра пациентки. Иногда, для того, чтобы исключить появление всевозможных рисков, проводится допплерографическое исследование (УЗИ) вен ног. При помощи данного исследования врач получает возможность выявить локализацию венозных тромбов.

Как лечить варикоз? Для того, чтобы избежать хирургического вмешательства (которое практикуется в случае. если был обнаружен венозный застой), будущим мамам показана лечебная гимнастика и самомассаж.

Выполняется самомассаж непосредственно перед отходом ко сну. Крем можно использовать любой, который не вызывает аллергическую реакцию. Втирать крем необходимо следующим образом: тщательно промассажировав голени и лодыжки, перейти к бедрам, и, для того, чтобы улучшить отток крови, массировать их по направлению снизу вверх. Необходимо помнить, что массаж рекомендуется делать только в том случае, если у пациентки не наблюдается осложнений в виде тромбоза, тромбофелита и т.д.

Многие медики небезосновательно полагают, что варикоз и роды — «явления» конфликтующие. Кроме того, считается, что данное заболевание является серьезным «противопоказаниям» естественным родам.

К сожалению, если вовремя не были предприняты соответствующие меры, на вопрос «можно ли рожать без хирургического вмешательства» врачи отвечают отрицательно.

Более точную консультацию может дать только акушер-гинеколог. В том случае, если заболевание находится в начальной стадии, кесарева сечения можно избежать.

Сегодня известны противопоказания при варикозном расширении вен малого таза. Самым известным является пассивный, сидячий образ жизни, а также неправильное питание.

Так, в первую очередь необходимо разнообразить свою деятельность. Старайтесь дышать свежим воздухом — выходить на прогулку и заниматься спортом. Кроме того, учитывая то, что лишние кило способны весьма эффективно поднимать кровяное давление, крайне важно обратить внимание на свой рацион и употреблять как можно больше белков.

Лечение

Не только консервативное лечение может помочь при лечении этого заболевания. Как уже отмечалось выше. крайне важно следить за своим весом и не допускать появления жировых отложений. Одним словом, диета при варикозе — один из наиболее действенных способов оздоровления.

На вопрос «можно ли заниматься спортом» при варикозе врачи отвечают однозначно: не только можно, но и крайне необходимо. Это вовсе не означает, что следует «нагружать» свой организм. Во всем важна умеренность.

Лечение народными средствами, и, в частности, лечение пиявками (гирудотерапия) желательно использовать только по рекомендации лечащего врача. Он же назначает медикаментозное лечение. Препараты для лечения в этом случае прописываются венотонизирующие, ангиопротктивные — например, детралекс.

Видео про варикоз


Читайте также:

  • Что использовать против варикоза?Что использовать против варикоза?
  • Ретикулярный варикоз: что делать?Ретикулярный варикоз: что делать?
  • Выбираем средство от варикозаВыбираем средство от варикоза
  • Помогут ли гольфы от варикоза?Помогут ли гольфы от варикоза?

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>