Варикоз на ногах
Причины появления варикозных вен
Что может стать причиной расширенных вен:
Работа по перемещению тяжестей;
- Сидячая работа (водителем или в офисе);
- Неактивный образ жизни;
- Избыточный вес;
- Неудобная обувь на высоких каблуках.
- Если в жизни человека присутствуют один или несколько из перечисленных факторов, он автоматически попадает в группу риска, а генетическая предрасположенность ускорит процесс развития болезни. Поэтому, если у вас в семье кто-то страдал варикозным расширением, то лучше перестраховаться и регулярно консультироваться с хирургом или флебологом. Это поможет по незначительным симптомам обнаружить едва заметный варикоз и предотвратить развитие болезни.
Симптомы варикозного расширения вен
- На начальных стадиях симптомы варикозного расширения при визуальном осмотре не обнаруживаются. Больной может жаловаться на тяжесть в ногах, боли и иногда зуд. Очень часто с такими признаками больной пытается справиться самостоятельно и не обращается за врачебной помощью, что может осложнить дальнейшее течение болезни.
- На следующем этапе на ногах появляются характерные «звездочки» и усиливаются зуд, отеки и усталость ног, особенно к вечеру. Если игнорировать начальные симптомы, положение со временем будет усугубляться, и признаки варикоза приобретут более явную форму.
- Дальше на ногах уже просматриваются вены с синеватыми узелками, увеличивающиеся при физической нагрузке. С этого момента возможно образование тромбов, которые можно расценивать как осложнения варикозного расширения.
- Очень часто на состояние ног обращается внимание, когда на них уже появляются явные симптомы варикозного расширения вен:
- Выступающие на обратной поверхности голени вены синего или багрового цвета;
- Периодические боли в икрах, зуд и чувство внутреннего жжения;
- Судороги в икроножных мышцах;
- Язвенные поражения на коже ног в области голени.
- Если вовремя не начато лечение и болезнь прогрессирует, возможно появление трофических язв и изменения в кожном покрове на ногах. Он темнеет, покрывается коричневыми пятнами и со временем на нем могут появиться атрофированные участки, ведущие к мокнущим язвам.
- Кроме этого, признаки варикоза сопровождаются отеками во второй половине дня, усиливающимся зудом и ноющими болями даже при минимальной нагрузке на ноги. А после нескольких часов, проведенных в обуви на высоких каблуках, особенно если приходилось подолгу стоять или ходить, к вечеру ноги начинает сильно выкручивать и тянуть, а также чувствуется постоянная усталость, хочется дать ногам покой.
- Дальнейшему течению варикоза может сопутствовать экзема. Вены легко травмируются, а при ранении нижних конечностей наблюдается обильное кровотечение.
Лечение варикоза
Консервативными методамилечения избавиться от варикоза невозможно. Флеботропные таблетки и гели, предназначенные для тонизации стенок сосудов, могут только приостановить дальнейшее расширение вен и снять отечность и ощущение зуда, но восстановить изначальное состояние вен с их помощью не удастся. Тоже можно сказать и об охлаждающих мазях, которые могут действовать на расширенные вены только как сокращающее средство, не влияя на их структурные изменения.
- Лечится варикоз или оперативным вмешательством, когда удаляется часть вены, или склеивающими или запаивающими процедурами.
- Небольшие сосуды, называемые звездочками, можно устранить склерозированием. Через обычный шприц в сосуд вводится состав, который «склеит» венозные стенки. Это несложная процедура, которая длится всего от 5 до 15 минут без обезболивания.
- Более крупные повреждения запаиваются лазерной коагуляцией, когда под действием лазерного излучения клетки крови нагреваются и «заваривают» поврежденные сосуды. Эта операция проводится под местным обезболиванием.
Что можно предпринять, чтобы облегчить состояние
- Так как проблема состоит в том, что затруднен отток крови от конечностей, можно кое-что предпринять, чтобы снять боль в ногах. Попробуйте лечь, положив ноги на возвышенность, например спинку дивана или подложите под ноги подушку. В таком положении циркуляция крови будет происходить более активно, произойдет отток крови от конечностей и снимется напряжение в венах.
- Когда болят ноги, можно использовать очень простой, но действенный метод – прохладные ванночки для ног. Под действием холодной воды кровеносные сосуды сузятся, в результате чего венозные клапаны будут лучше функционировать и усилят отток крови от ног. Благодаря Этому снимется отек, прекратится зуд и уменьшатся боли.
- Сделайте легкий тонизирующий массаж голени, не затрагивающий вены. Массажные движения заставят сокращаться мышцы в области вен, сжимая их и стимулируя кровоток.
- Что можно предпринять, чтобы предотвратить боли в ногах:
- Носить удобную обувь без каблука, или на невысоком устойчивом каблуке;
- Выходите на прогулки, так как при ходьбе кровь лучше движется по сосудам;
- Выполняйте простые физические упражнения, тонизирующие мышцы ног;
- Носите компрессионный трикотаж, особенно это касается беременных женщин на последних месяцах беременности.
Профилактика варикоза
- Самый действенный вид профилактики при варикозном расширении вен, это устранение причин, способствующих развитию заболевания.
Снижение лишнего веса – важная мера для предотвращения развития варикоза. Если в вашем роду есть предрасположенность к этой болезни, постарайтесь поддерживать хорошую физическую форму, чтобы ваши ноги не испытывали чрезмерной нагрузки из-за лишних килограммов.
- Занятия физическими упражнениями не противопоказаны при варикозе 2-й и 3-й степени. Наоборот, они могут предотвратить появление некоторых симптомов, например зуд, раздражение и покраснение, связанные с застоем венозной крови. Для облегчения нагрузки заниматься можно в компрессионном трикотаже. А на более поздних стадиях заболевания, когда могут возникнуть трофические изменения, от занятий в фитнес-клубе придется отказаться, да и сам больной вряд ли сможет переносить физические нагрузки на ноги.
Если вы начали чувствовать дискомфорт в ногах, связанный с родом деятельности, попробуйте сменить работу или организовать ее таким образом, чтобы была возможность не все время находиться на ногах, делать регулярные перерывы, чаще вставать из-за стола, чтобы пройтись.