
Гирудотерапия относится к нетрадиционным методам лечения и известна с давних времен. Несмотря на развитие медицины и появление новых технологий и препаратов, пиявки в лечебных целях до сих пор применяются.
В чем заключается суть метода?
Лечение варикоза пиявками основано на их способности впрыскивать в кровь лекарственные вещества. В первую очередь следует сказать о таком антикоагулянте, как гирудин, который разжижает кровь, препятствует ее быстрому свертыванию и образованию тромбов. Сторонники метода считают, что кроме гирудина в кровь пациента поступают ферменты, увеличивающие проницаемость капилляров, и анестетики, обезболивающие место укуса.
Как проводят процедуру?
Для лечения варикоза используются только медицинские пиявки, которых можно купить в аптеке. Для начала пациента обследуют, врач оценивает тяжесть заболевания, целесообразность применения метода, наличие противопоказаний. Кроме этого, доктор определяет количество пиявок, продолжительность курса, число сеансов.
К процедуре следует подготовиться следующим образом:
- Сбрить волосы на том месте, куда будут ставить пиявок.
- Принять теплый душ без применения средств гигиены.
- Перед процедурой не употреблять в пищу продукты с выраженным запахом.
Постановка пиявок при варикозе проходит по определенным правилам. В зависимости от типа заболевания врач выбирает точки их размещения, и это будут разные места. Основные зоны, где обычно находятся пиявки – это крестцовая и печеночная области, низ живота. С четвертого сеанса их размещают в местах с расширенными венами. Ставить пиявки нужно в шахматном порядке не на сами вены и не слишком близко к ним, а по их ходу, иначе может произойти разрыв сосудов. Не следует выкладывать их и на места отеков. Не рекомендуется размещать на внутренней поверхности голени, где много вен.

Куда и сколько нужно ставить пиявок при варикозе определяет гирудотерапевт
Сначала пиявки прокусывают кожу, затем начинают пить кровь, одновременно выбрасывая в кровоток активные вещества, находящиеся в их слюне. После того, как пиявки напьются, они сами отваливаются.
Противопоказания
Медицинские пиявки подходят не всем. Из противопоказаний можно назвать следующие:
- гемофилия (плохая свертываемость крови);
- анемия;
- гипотония;
- беременность;
- детский возраст;
- онкологические заболевания.
Мнения специалистов
Помогает ли уксус при варикозе?
Врачи высказывают разные мнения по поводу лечения пиявками. Как известно, варикозная болезнь заключается в увеличении просвета вен, некомпетентности клапанов и патологическом сбросе венозной крови. Флебологи и сосудистые хирурги считают, что вброс гирудина с целью разжижения крови никак не влияет на расширенные вены и несостоятельные клапаны, поэтому пиявки никоим образом варикоз не лечат. В то же время сторонники гирудотерапии утверждают, что варикозные вены рассасываются, боль и отеки уходят. По заявлению флебологов, эффект от таких процедур минимален, длится недолго, и в скором времени наступает обострение, даже в более тяжелой форме.
Возможные осложнения
В последнее время все чаще можно услышать о небезопасности данного метода. Как известно, пиявки являются кольчатыми червями и помимо гирудина выделяют в кровь человека много бактерий, живущих у них в глотке. Это приводит к многочисленным осложнениям, среди которых:
- устойчивые пигментные пятна в местах размещения пиявок;
- кровотечение после укусов, которое может не проходить достаточно долго;
- дерматиты;
- лимфадениты;
- аллергии;
- нагноения (флегмоны, абсцессы);
- сепсис;
- трофические расстройства;
- рожистое воспаление;
- тромбозы, флебиты, тромбофлебиты.
В наши дни лечение варикозного расширения вен возможно современными малотравматичными методами. Что касается гирудина, в распоряжении медиков есть высокоэффективные и безопасные антикоагулянты со стойким действием.
Твитнуть |

