Сирень.

Сирень фотофото Сирень

Декоративный кустарник семейства  маслиновых, высотой 2—7  м., с ветвистыми стеблями и мощной корневой системой. Листья супротивные, яйцевидные, заостренные, цельнокрайние, на черешках. Цвет листьев темно-зеленый, при опадании не желтеют. Цветет в мае-июне. Цветки ароматные, лиловато-фиолетовые, разных оттенков, иногда белые, собраны в многоцветковые густые пирамидальные метелки. Чашечка зеленая, четырехзубчатая, венчик лиловый или белый в  виде узкой цилиндрической трубочки четырехраздельного отгиба. По поводу венчика даже существует красивая легенда: тот, кто найдет пятилепестковый венчик сирени, того ждут счастливые события. Плод  — коробочка со светло-коричневыми семенами. Цветет сирень в мае-июне. Созревает в июле.

Все части растения содержат горький феногликозид сирингин. В цветках найдены эфирное масло, фарнезол, кумарины, аскорбиновая кислота, флавоноиды, смолы.
В народной медицине водный настой цветков сирени рекомендуют при простуде, гриппе, кашле, одышке, туберкулезе легких, коклюше, малярии, язве желудка, поносах, белях. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам, а кору к рожистым воспалениям кожи. Мазь, приготовленную из густого отвара почек и свиного жира, втирают в больные места при невралгиях.
Почки, собранные во время набухания, рекомендуют при сахарном.
При ревматизме, артрите, остеохондрозе используют растирку следующего приготовления: 2 ст. л. измельченных свежих листьев сирени, 300 г сока редьки, 200 г меда и 100 г водки настоять сутки.
При бронхите и туберкулезе легких как противокашлевое средство в народной медицине используют настой цветков сирени.
Чай из высушенных цветков сирени пьют при эпилепсии.
Водочную настойку цветков и почек сирени пьют при ревматизме и используют для втираний Заказ линз Спб. Доставка линз в СПБ. .
Для лечения ран, ушибов, ревматизма используют также примочки и компрессы из настойки цветков сирени, которые меняют 4-5 раз в день.

Распространена повсюду. Культивируется как красивое ароматное дикорастущее растение на приусадебных участках, в садах, парках, часто дичает. Хорошо переносит загазованный и запыленный воздух.

Лекарственным сырьем служат цветки, листья, кора и почки. Соцветия срывают во время бутонизации вместе с ветками, связывают в пучки и сушат в тени, на чердаке или под навесом. Листья собирают в сухую погоду в первой половине лета. Сушат в  тени или в сушилке при температуре 40—60 °С, рассыпав тонким слоем. Кору собирают с молодых стеблей. Хранят в мешочке или закрытой деревянной таре 2 года.

Препарат  сирени оказывают жаропонижающее, потогонное, антимикробное, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее, противосудорожное, обезболивающее действия.
Применяют внутрь при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваниях почек, при камнях и песке в почечных лоханках, бронхиальной астме, поносе, бронхите, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулезе легких, ревматизме, радикулите, гриппе, простуде, нарушении менструального цикла, эпилепсии; наружно — для компрессов при лечении язв, гноящихся ран, ушибов, ревматизма. Листья, заваренные  как  чай, помогают при малярии, поносе, язве желудка, кашле и коклюше.
Настой  сирени: залить стаканом кипятка 1 ст. л. ее  цветов,  настаивать 4 часа. Принимать по 1 ст. л Автоматический паркинг www.argosb.ru. . 3-4 раза в день.
Настойку листьев можно приготовить на водке в соотношении 1:20. принимают по 15-20 капель 3-4 раза в день до еды.

Среди русских деревень трудно отыскать такую, где бы в палисадниках не росла сирень. В сирени утопали многие русские города. Наверное, поэтому отдавали дань этим роскошно цветущим кустам с неповторимым ароматом весны знаменитые художники Врубель, Максимов, Кончаловский, Поленов и другие мастера живописи, а композитор Сергей Рахманинов создал волнующее душу сложнейшей гаммой чувств одно из лучших своих произведений «Сирень».
Правда, не во всех странах к сирени было такое трогательное и нежное отношение. В Англии, например, сирень считается цветком горя и несчастья. Старая английская пословица предупреждает: «Тот, кто носит сирень (брошь, кольцо), никогда не будет носить венчального кольца». Если девушка посылает сватающемуся жениху ветку сирени, это означает отказ.
Сиренью издавна пользовались врачеватели. И до сих пор для приготовления лекарств используют только простую сирень – бледно-сиреневую или чуть потемнее, но только не махровую, не белую – для лечебных целей она не годится, так же, как и сирень без запаха.
В народной медицине, как ни странно, сирень не нашла себе широкого применения, хотя лечение малярии и эпилепсии безусловно успешное, без осложнений и рецидивов, как отмечают специалисты.
Препараты сирени оказывают пользу при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла, наружно – для компрессов при лечении язв, гноящихся ран, ушибов, ревматизма. Листья, заваренные как чай, помогают при малярии, поносе, язве желудка, кашле и коклюше.
Кстати, в годы войны, когда не хватало лекарств, к язвам и долго не заживающим ранам привязывали свежие измельчённые листья сирени – результат был заметён уже через несколько часов.

Люди с больными суставами, с которыми мне приходилось иметь дело, знали, наверное, больше рецептов, чем я: настаивали цветки на водке, самогоне, денатурате, керосине. Кто-то ухитрился даже настоять на растительном масле (от ревматизма мало поможет, а вот от радикулита, миалгии, артралгии послужит болеутоляющим).
И тем не менее разнообразных рецептов имеется множество. Остановимся на некоторых из них. Народные целители используют настой сирени для лечения импотенции, вызванной не воспалительными заболеваниями, а бытовыми ситуациями: измена близкого человека, обида, грубое слово, невнимание.
ИМПОТЕНЦИЯ. 2 столовые ложки свежих (или 1 сухих) цветов залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день после еды. Готовить настой на 2 дня. Хранить в холодильнике. Перед употреблением в треть стакана настоя плеснуть чуток кипятку.
ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЁГКИХ И ГОРЛА. Смешать в равных частях измельчённые листья сирени и травы зверобоя. Заполнить две трети литровой банки и доверху залить 1 л водки (банку для удобства можно взять и побольше). Настоять 1 неделю, процедить. Принимать по столовой ложке 2 раза в день до еды.
ЭПИЛЕПСИЯ. 1 чайную ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, пить по полстакана и даже по стакану 2-3 раза в день.
ВАРИКОЗ. Полную банку цветков залить полностью водкой, настоять не меньше месяца. Делать примочки и компрессы на ночь (не растирать!).
ПОЛИПЫ ЖЕЛУДКА. 2 веточки сирени белой с цветками и листьями залить двумя стаканами кипятка, настоять 10-12 часов. Пить по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Пить 2 месяца. (Ветки с листьями и цветками засушить впрок.) В данном случае почему-тоиспользуется белая сирень.

При назначении препаратов сирени внутрь необходимо соблюдать осторожность – ещё не известно, как они вам аукнутся. Известно, например, что настой цветков сирени противопоказан при аменорее – длительной задержке менструаций у женщин. Хотя и применяется сирень при некоторых воспалительных заболеваниях почек, но нельзя назначать её при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите. Не принесёт сирень пользы при атонических запорах. Надо помнить, что цветы сирени в большом количестве ядовиты и лучше пользоваться листьями, почками.

 


$0