Флебология. Лечение заболеваний вен
Лечение варикозного расширения вен и венозной недостаточности
Болезни вен - не приговор. Современные методики позволяют точно определить состояние сосудов, поставить правильный диагноз и выбрать наиболее эффективные и безопасные способы лечения.
Варикоз не смертелен

Врач флеболог, сосудистый хирург
ЛЕЧЕНИЕ ВЕН >
ВАРИКОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ >
СТОИМОСТЬ УСЛУГ >
Варикозной болезнью страдает до 80 процентов женщин и 30 процентов мужчин. Варикоз – опасное заболевание, в запущенной форме болезнь может значительно ухудшать качество жизни, приводить к инвалидности, не говоря уже об эстетической стороне вопроса.
Кто чаще всего болеет варикозной болезнью?
Чаще всего варикозно расширенные вены на ногах выявляют у женщин в возрасте от 25 до 45 лет. У мужчин пик заболеваемости приходится на 45 лет.
Какие причины вызывают варикоз?
В первую очередь, важны наследственные факторы. Дело в том, что основная причина варикоза – врождённая слабость соединительной ткани – передаётся «по наследству». Второй фактор – изменение гормонального фона. Это особенно важно для женщин. Здесь важную роль играют гормональные противозачаточные средства и, конечно, беременность. Кстати, физическая нагрузка при родах выступает в качестве дополнительного усугубляющего фактора. Чаще всего же варикоз встречается у людей, которые вынуждены много стоять: поваров, парикмахеров, хирургов и т.д. Подвержены риску и офисные работники, которые много сидят. Ухудшает ситуацию ношение высокого каблука. Постоянное напряжение мышц голени нарушает правильную циркуляцию крови и приводит к варикозу. А сидение «нога на ногу» пережимает вены и также способствует их расширению.
Какие симптомы сопутствуют варикозной болезни?
Ещё до появления варикозно расширенных вен можно отметить так называемый «синдром тяжёлых ног»: к вечеру ноги отекают, болят, они синюшны, быстро устают. Возможно появление так называемых «сосудистых звёздочек» – сеточек из небольших расширенных сосудиков. А основной признак варикоза – набухшие, узловатые, просвечивающие сквозь кожу расширенные вены.
Что следует делать тем, кто обнаружил у себя перечисленные признаки?
Ещё до появления видимых расширенных вен, на этапе «синдрома тяжёлых ног» следует обратиться к флебологу или сосудистому хирургу. После осмотра и проведения двух безболезненных и быстрых исследований (ультразвуковой допплерографии и трансиллюминации, т.е. просвечивания вен), флеболог поставит диагноз и определит виды лечения.
Какие методики могут быть предложены пациенту?
При своевременном обращении пациента, то есть начальной стадии заболевания, применяются специальные мази, прописываются таблетки и назначается так называемая компрессионная терапия: особые чулки, колготы, гольфы. В хороших клиниках не только назначают, но и подбирают тот трикотаж, который лучше всего подходит конкретному пациенту. Также применяется лимфодренажный массаж, лечебная гимнастика. Даются и рекомендации по образу жизни.
Можно ли таким образом повернуть ситуацию вспять?
Нет. Без хирургического лечения можно только затормозить развитие болезни, но ни остановить, ни добиться исчезновения варикоза нельзя.
И человека ждёт операция?
Хирургическое лечение – не обязательно операция. Большинству пациентов поможет склеротерапия. Это тоже хирургическое вмешательство, но не операция.
В чём же тогда заключается это вмешательство?
Поражённые вены не удаляют, как при операции, а «заклеивают» специальными препаратами, вводимыми шприцем, что способствует улучшению кровотока в здоровых сосудах. Склеротерапия хорошо помогает и при «сосудистых звёздочках». Сосудики там тоньше, поэтому процедура в данном случае более трудоёмкая. У этой методики много преимуществ перед операцией: не требуется госпитализация, нет разреза на ноге. Склеротерапия позволяет вести обычный образ жизни, пациенты не оторваны от семьи, от работы.
Есть ли противопоказания к склеротерапии?— Практически нет (кроме обострений тяжёлых хронических заболеваний). Склеротерапию не выполняют при тяжёлых формах варикозной болезни, когда, из-за нарушения кровообращения в ногах, уже развились трофические язвы, экзема, когда есть тромбофлебит. В этих случаях больным предлагают операцию.
А операция – это уже длительная нетрудоспособность, большой восстановительный период, госпитализация?
Не обязательно. Помимо классической операции, существуют эндоскопические методы. Основное отличие – при эндоскопии разрезы минимальны. Кстати, можно комбинировать хирургическую операцию со склеротерапией. Так или иначе, современные методики дают возможность ходить уже на следующий день после операции, а в течение недели больной может вернуться к своему обычному ритму жизни.
Каков прогноз для больных, прошедших лечение?
Те вены, которые мы удаляем, более не развиваются.
Помните: коварство варикозной болезни состоит в том, что в неосложненном варианте, она может не проявляться никакими болезненными ощущениями. Однако болезнь незаметно прогрессирует, приводя порой к очень серьезным последствиям. Обращайтесь к врачу в медицинский центр «Эвеналь». При болях, неприятных и непонятных ощущениях, обращайтесь незамедлительно
Как врачи, считаем своим долгом напомнить вам:
Non est census supersalutis corporis - Нет ничего ценнее здоровья
Наверх