Варикозное расширение вен на ногах является хроническим заболеванием, характеризующимся возникновением узловатых расширений подкожных (поверхностных) вен ног, их змеевидной извилистостью, нарушением оттока крови и ее застоем в венозной системе ног.
К факторам, провоцирующим варикозное расширение вен нижних конечностей, относят:
- Наследственность;
- Избыточный вес;
- Профессиональную деятельность;
- Поднятие тяжестей;
- Курение повышает риск возникновение варикоза.
У женщин варикоз ног встречается значительно чаще, чем у мужчин. Повышается риск возникновения данного заболевания и при беременности.
Варикоз ног у мужчин:
Большинство мужчин длительное время не замечают признаков варикоза, ведь расширенные вены практически не заметны под волосяным покровом на ногах мужчин. В то время подобная проблема у мужчин встречается довольно часто (у 50% сильного пола).
Зачастую первые признаки данного заболевания начинают их тревожить в возрасте от 45 лет и с развитием заболевания становятся все неприятнее. Для мужчин с эстетической точки зрения сосудистая сетка и варикоз не столь проблематичны, как для слабого пола. Но данное заболевание причиняет боль, появляются судороги и ощущением тяжести в ногах. При несвоевременном лечении проблема может перерасти в тромбоз, трофический язвы, тромбофлебит, варикоцеле.
Признаки и симптомы варикоза вен ног
Зачастую на первых порах варикозное расширение вен нижних конечностей не вызывает какого-либо дискомфорта и является только причиной косметических дефектов: возникновение узловатых, извилистых темно-синих вен, просвечивающихся через кожу. Первые симптомы этого заболевания могут появиться достаточно внезапно, в результате длительного пребывания на ногах, после повышенной физической нагрузки, в особенности, в жаркую погоду.
Первыми признаками, характерными для варикозного расширения вен нижних конечностей являются:
- Извилистые, утолщенные вены, видимые под кожей, с расширениями в виде узлов. В положении стоя вены выглядят набухшими и спадают в положении лежа;
- Отеки стоп и голеней, которые появляются в результате длительного стояния либо сидения с опущенными ногами. Такие отеки после ночного сна исчезают;
- На внутренней поверхности голеней кожа становится более темной, уплотненной, выглядит блестящей и теряет эластичность. На таких участках зачастую выпадают волосы;
- Быстрая утомляемость, ощущение тяжести в ногах, боли, судороги и жжение в ногах появляются вследствие развития заболевания и являются предвестниками возможных осложнений варикозного расширения вен.
Методы лечения варикоза
При первых признаках варикоза — увеличении вен, болях и тяжести в ногах — необходимо обратится к врачу-флебологу. Своевременно проведенная диагностика и назначенное врачом комплексное лечение позволяют избежать осложнений и вести полноценный образ жизни.
Лечение данного заболевания зависит от возраста больного, стадии развития варикоза и наличия осложнений. При этом могут применяться консервативные методы лечения (без операции) и хирургическое вмешательство.
На ранних стадиях заболевания, без осложнений и выраженных симптомов, допустимо применять консервативные способы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей:
- Диета. Ожирение — одна из причин возникновения варикоза, поэтому людям с избыточным весом рекомендуется соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки и минимальным содержанием сахара.
- Специальные упражнения при варикозе, как и при других сосудистых патологиях, помогают укрепить вены ног. Регулярные занятия способствуют улучшению кровообращения и повышают тонус вен.
- Компрессионное лечение при варикозе предусматривает применение эластичных бинтов или использование специальных трикотажных изделий (гольфы, чулки, колготы), которые носят в течение дня и снимают на ночь. За счет особого строения материала таких изделий улучшается кровообращение и повышается тонус ног.
- Медикаментозное лечение включает применение лекарственных препаратов, как таблеток, так и местных средств (кремов, мазей, гелей) для ослабления симптомов данного заболевания и профилактики осложнений. Любые медикаментозные средства от варикозного расширения вен могут быть назначены только врачом.
Также при варикозе применяются такие методы лечения, как склеротерапия и эндовазальная лазерная коагуляция. Такие виды лечения достаточно эффективны и могут применяться отдельно или же в качестве дополнительного лечения.
Хирургическое вмешательство при данном заболевании представляет собой радикальный и наиболее эффективный метод лечения. Зачастую его применяют при неэффективности лечения другими методами.
Часто при варикозе применяют и народные способы лечения, но не стоит увлекаться самолечением. Лучше применять народные средства в качестве достаточно эффективного дополнения к медикаментозным средствам от варикозного расширения вен, назначенных специалистом. Варикоз — достаточно трудноизлечимое заболевание, но его можно победить, приложив определенные усилия.