Варикозное расширение вен пищевода характеризуется ярко выраженной инфильтрацией эозинофилами слизистой оболочкой желудка и остальных слоев его стенки. При этом инфильтрация эозинофилами сочетается с полнокровием и отеком, а вот происхождение не установлено.
У четверти процентов больных в анамнезе есть указания на аллергическую реакцию, затем гиперчувствительность к пищевым белкам.Этот недуг возникает при портальной гипертензии и наблюдается очень редко эзофагогастродуоденоскопия.
Симптомы
Обычно варикозное расширение вен желудка на начальном этапе протекает без выраженных симптомов. Возникает лишь иногда изжога. При запущенной стадии возможны следующие симптомы:
- Чёрный стул
- Живот увеличивается в объеме
- Рвота с кровью
- Пищеводно-желудочное кровотечение
- Пониженное артериальное давление
- Усиленное сердцебиение
- Шок
Чаще всего на практике бывает сочетание одновременного варикоза вен пищевода и желудка, а отдельное поражение органа не всегда говорит о том, что есть портальная гипертензия. Скорее всего, это просто признак тромбоза селезеночной вены. Поэтому чаще всего пациентам ставят диагноз эозинофильный гастрит.
В редких случаях заболевание проявляется из-за эозинофильного гастроэнтерита. При этом поражается слизистая тонкого кишечника и на основе этого развивается синдром, при котором поражаются мышечные слои. Начинается фиброз, обструкция кишки и серозная оболочка асцита.
При таком эозинофильном гастрите больше всего поражается антральный отдел и поэтому проводится гистологическое обследование.
Помимо эозинофилов обнаруживаются, например плазматические клетки, лимфоциты и макрофаги. В своей пластинке очень мало плазматических клеток и лимфоцитов.
В этом случае проводится эндоскопическое исследование, чтобы обнаружить узелки, складки утолщенные и эрозии. Происхождение и патогенез не известны. Скорее всего, особое значение имеет иммунитет, который отвечает на местное влияние определенного антигена.
Характерной его чертой выступают эрозии слизистой оболочки, которые относятся к воспалительному и гиперпластическому типу. Сегодня развитие лимфоцитарного гастрита специалисты связывают с персистенцией хеликобактерной инфекцией.
Лечение варикоза пищевода
Огромную роль при лечении пищевода играет соблюдение диеты, которая назначается лечащим врачом.
Процедуры лечения:
- Бандаж
- Прекращение кровоснабжения (удаление измененных сосудов)
- Внутрипеченочный шунт (соединяют печеночную портальную вену)
- Склеротерапия(в варикозные вены вводят вещество для свертывания крови)
- Спленоренальное шунтирование (соединяют вены левой почки и печени)
- Трансплантация печени