Склеротерапия вен: цены, задачи и особенности методики
В свое время (еще в прошлом веке) широкое распространение в лечении патологии сосудистого русла получила склеротерапия вен; цены на эту услугу в медицинских центрах ниже, чем на инновационные методы терапии (например, эндовенозная лазерная коагуляция), а потому склеротерапия вен не теряет своей актуальности в наш век научно-технического прогресса.
Задачи и принцип метода
Сначала предлагаем ответить на вопрос, как это работает, а потом уже будем разбираться, зачем нужна склеротерапия вен. Задачей изучаемого нами метода является удаление патологически измененных кровеносных сосудов. Реализуется эта задача путем введения в просвет сосуда специального препарата. Выражаясь образно, препарат словно «пломбирует» кровеносный сосуд.
Препараты для склеротерапии, или склерозанты, вводятся в просвет сосуда под визуальным контролем, который осуществляется при помощи ультразвуковых датчиков. Внутри венозного русла склерозант вызывает повреждение интимы (внутренней оболочки) вен, причем это повреждение настолько существенное, что приводит к слипанию стенок сосуда и его заращению (выражаясь научным языком – склерозированию).
В дальнейшем на месте вены образуется фиброзный тяж, а отток крови перераспределяется по другим отделам сосудистого русла.
Отдельного упоминания заслуживает пенная склеротерапия, или foam-form склеротерапия вен. Это сравнительно новая методика, при которой в вену вводится склерозант, имеющей пенную структуру. Для пущей наглядности вспомните, как ведет себя монтажная пена при попадании в щель – она заполняет собой все пространство. Точно также пенные препараты для склеротерапии заполняют вены.
Какими преимуществами обладает пенная склеротерапия? Во-первых, пенный препарат не смешивается с кровью, а это несомненный плюс. Во-вторых, выражаясь автомобильным языком, «пятно» контакта пены со стенками сосуда несравнимо выше, чем у обычного склерозанта, а, значит, его эффективность выше. И, в-третьих, пенная склеротерапия позволяет работать с венами любого калибра!
Показания для склеротерапии
Полагаем, читатели готовы назвать основные показания и без нашей помощи. Наиболее широко применяется склеротерапия при геморрое и варикозном расширении вен нижних конечностей. Кроме того, в педиатрии методика используется для удаления новообразований сосудистого русла, а в косметологии – для устранения сосудистого рисунка, или телеангиэктазий (в этом случае мы говорим о микросклеротерапии).
Особенности склеротерапии
На обычный уклад жизни склеротерапия не влияет – в больницу ложиться не нужно, процедура выполняется амбулаторно и занимает не более часа (как правило, до 30 минут). После сеанса можно возвращаться к обычной жизни, идти на работу, домой или на прогулку. Последнее предпочтительно, поскольку после процедуры врачи настоятельно (!) рекомендуют минимум полчаса походить пешком в целях профилактики тромбоза глубоких вен.
Склеротерапия варикозных вен: среди особенностей следует выделить необходимость использования эластического белья второй степени компрессии на протяжении всего курса лечения. За один сеанс избавиться от варикоза невозможно, процедуру придется повторить от двух до шести раз, введение препарата не сопровождается болезненными ощущениями и не требует анестезии. К слову, даже удаление сосудистых звездочек считается более болезненной процедурой.
Склеротерапия геморроидальных узлов. В периоде обострения не проводится, хотя может быть использована для купирования кровотечения из геморроидальных вен. Противопоказана при комбинированной форме геморроя. После введения препарата пациент остается в клинике, в течение часа он должен либо стоять, либо сидеть. Если процедура прошла успешно – врач отпускает больного домой.
Нежелательные последствия склеротерапии
Так ли все гладко, как мы рассказываем? Если вы имеете дело с квалифицированным флебологом (специалист по венам), все пройдет «без сучка и задоринки». Побочные эффекты возникают при неправильном проведении процедуры или при недостаточно тщательном изучении анамнеза болезни, когда без внимания остаются относительные и абсолютные противопоказания.
Наиболее грозные неблагоприятные последствия склеротерапии возникают при попадании препарата в окружающие ткани. В этом случае возможно развитие эпидермолиза (ожог кожи) и паравазального некроза (поражение тканей, окружающих вену). Также в числе крайне нежелательных последствий нужно назвать тромбофлебит и тромбоз глубоких вен.
Прочие потенциальные побочные эффекты не должны вызывать серьезных опасений. В их числе аллергические реакции на препараты для склеротерапии, пигментация или образование незначительного рубца на месте удаленного сосуда.
Существуют ли альтернативные методы удаления вен?
Да, как мы уже сказали в начале материала, современная коммерческая медицина готова предложить клиента эндовенозную лазерную коагуляцию, радиоволновую абляцию и ряд подобных инновационных методик. Однако ввиду их высокой стоимости, и по сей день большой популярностью среди врачей пользуется склеротерапия вен: отзывы благодарных пациентов лишь подтверждают истину, что эффективность любой методики во многом зависит от квалификации мастера.
Склеротерапия вен: противопоказания
Каким бы эффективным и безопасным не был метод лечения, всегда существуют противопоказания для его проведения. В случае со склеротерапией вен основная группа противопоказаний связана с патологией сосудистого русла. В частности, нельзя препараты для склеротерапии лицам с пороками сердца, тромбофлебитом и атеросклерозом нижних конечностей, который сопровождается сужением просвета сосудов. В число противопоказаний также попадает облитерирующий эндартериит и диабетическая ангиопатия.
Склеротерапия вен противопоказана при наличии в анамнезе аллергической реакции на склерозант, при воспалительных и инфекционных заболеваниях кожи в зоне коррекции. Не рекомендуется проводить склеротерапию беременным, а также женщинам, которые кормят грудью. Тяжелое состояние организма при соматических заболеваниях (поражениях печени, почек etc.) делает невозможным проведение процедуры.
Похожие статьи:
- Чем полоскать горло при ангине? Фурацилин, ромашка, сода, водка — что лучше?
- Что такое бытовое пьянство и как с ним бороться
- Озонотерапия в косметологии: лечение прыщей, целлюлита, оздоровление кожи
- Озонотерапия в гинекологии и при беременности
- Озонотерапия для похудения: суть метода и его эффективность
- Озонотерапия: показания, противопоказания, цены
- Липома: симптомы, причины и дифференциальная диагностика
- Лечение липомы на спине: типичные ошибки и эффективные методы
- Липома молочной железы: что это за опухоль и как с ней бороться?
- Как вылечить ячмень быстро? Только проверенные методы лечения