Практически каждый красноярец, уезжая с озёр Учум или Тус, прихватывал с собой канистру-другую грязи со дна водоёма. А дома потом не знал, что с ней делать. Вроде бы и выбросить жалко, и как использовать — непонятно. Елена ЕПИШЕВА, заведующая центром немедикаментозного лечения, невролог высшей категории, не одобряет подобного отношения к лечебным грязям.
— Когда эту грязь везут, она долго остаётся закрытой. А ей необходимо «дыхание» — доступ воздуха. К тому же при хранении необходим особый температурный режим, лучше всего от -1 до +1 градусов. В тепле она разлагается, но и замораживать её нельзя — тоже теряет свойства. Если грязь очень густая, её необходимо разбавлять водой. Консистенция должна быть как густая деревенская сметана. Перед процедурами грязь необходимо подогревать. Причём строго «на бане». Температура должна быть не выше 37 градусов, иначе человек получит серьёзный ожог.
— Приезжая на озёра, практически каждый считает своим долгом намазаться грязью: кто-то ради смешной фотосессии, а кто-то рассчитывает подлечиться. Приносит ли это пользу?
— Я очень люблю санаторий Шира и с семьёй туда езжу каждый год. Но, когда вижу там «оздоравливающихся» людей, прихожу в ужас: намазав тонкий слой грязи, они нанесли двойной вред, потому что объединилось воздействие грязи и ультрафиолета от солнца. Так делать нельзя, всё это вынесет только здоровый и крепкий организм. Для лечения грязью нужен строгий компресс. Мы вообще применяем укутывание: поверх компресса ещё и оборачиваем пациента плотными одеялами. При этом очень важно количество грязи — например, коленный сустав требует 1,5 кг грязи, тазобедренный — 3 кг.
— Насколько полезна правильно применённая грязь?
— Я не изучала все лечебные грязи. Но про плахинскую грязь, которую использую много лет, могу рассказывать много. Она прекрасно лечит кожные заболевания — нейродермиты, псориазы, вытягивает соли тяжёлых металлов, от которых больше всего и страдает наш опорно-двигательный аппарат. Мы работали с чернобыльцами, которые не могли ходить. Выезжали к ним домой и делали эту процедуру сами. Через полгода, на повторный курс они уже приходили сами.
Лечебная грязь — это результат сложных многолетних процессов химической и биологической природы. Как правило, она не похожа на обычную грязь, отличаясь от неё характерным матовым блеском и тёмно-серым, до чёрного, цветом.
Ирина МИРОНОВА
Фото Влада АЛЕКСЕЕВА
Водные и косметические процедуры на природе.,