 | Актуальное интервью 789-22-08 514-61-29 | Сегодня гость нашей рубрики — Влаиль Петрович Казначеев - действительный член Российской Академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, директор ИКЭМ (Новосибирск), советник Центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН. В П Казначеев — крупный терапевт, патолог, эколог, внесший большой вклад в развитие медицинской науки. Его основные труды посвящены медико-биологическим аспектам адаптации человека, экологии, общей патологии, теории диагноза, медико-социальным проблемам здоровья. Он - автор более 500 научных работ, ряда изобретений, открытий, 20 монографий, под его руководством выполнено более" 100 докторских и кандидатских диссертаций. Его творческие идеи получили развитие в различных научных и практических учреждениях нашей страны и мира.
Влаиль Петрович, что Вы можете сказать о настоящем положении в медицине?
Если говорить о современной медицине, то она превратилась в фармакологическую экологию. Она токсична, она спасает в основном от острых синдромов. Я — клиницист, 60 лет я у постели больного. И скажу вам, что не надо зазнаваться, мы очень мало фактически можем сделать. В острых ситуациях, казалось бы — да, при обострениях — да. Но этого мало. Сегодня только в течение года на планете умирают 8 — 9 миллионов детей от недостатка воды, пищи. Сегодня в России, по данным обследования Министерства здравоохранения, 54 % обследованных детей — больны.
У Вас в институте проводятся исследования обменно — белково -нуклеиновых процессов, которые протекают в клетках и оказывают огромное влияние на все сообщество клеток?
Итак, все материалы, которые накоплены в нашем институте (Новосибирск, ГУ НЦ КЭМ СО РАМН, МНИИКА), в контактах с европейскими центрами, с центрами США, Японии и других стран, указывают на то, что обменно-белково-нуклеиновые процессы, которые реализуются в клетках, которые сегодня доминируют в понятии генетической информации, суть следствие более глубинных механизмов, более космопланетарных движений сил материальных и идеальных. В наших работах мы показывали, что клетки имеют свой интеллект и общаются на расстоянии друг с другом передавая позитивную и негативную «информацию» — ту схему поведения,которая подчас отсутствует в геноме клетки.
Поясните, пожалуйста, термин космическая антропоэкология?
Рассчитано, что за свою жизнь человека (от зарождения до ухода из жизни) количество клеток в его теле составляет -10—12 тонн. В течение 10 лет 2 тонны клеток должны появиться и исчезнуть. Определенные процессы управляют постоянной сменой клеток у человека в течение суток (в среднем около 1 кг живых клеток). Такое количество клеток должно постепенно исчезать из всех тканевых структур. Внутриклеточные регенераторные процессы заменяют структуру цитоплазмы клетки, новые клетки появляются ех tempore, вырастают. По существу, старая проблема — трансплантат против хозяина, которая была открыта после пересадки и трансплантации органов,Проблема выживания человечества серьезно обсуждается на многих экологических форумах. Ваше мнение по этой проблеме?На поверхности Земли возникает, размножается гигантское количество бактериально - вирусных, грибковых, протозойных организмов. Очень много вирусов живут внутри бактерий и в клетках организма, многие из них до сих пор неизвестны. Ведь земной шар покрыт гигантской толщей биосферы, почвами, где живет и размножается малоизвестная и всепроникающая среда. Современная экология все больше превращается в философскую науку, поскольку она не раскрывает ни космических, ни более сложных биологических взаимодействий. В самой экологии требуется, по-видимому, сделать новый, крупный, космический шаг, который прогнозировался в работах В.И. Вернадского. В организме человека присутствует эндоэкологическая, микроскопическая сфера, которая составляет 1035 особей в течение жизни (примерно 9— 10кг), она размножается, делится каждые несколько минут, а некоторые формы делятся ежеминутно.
Что Вы можете сказать о компании Коралловый Клуб?
Интересен в этом плане Международный Коралловый Клуб, который зародился в Канаде. Это сообщество интеллигенции, которое объединилось вокруг идеи «Выживание населения Планеты». Международный Коралловый Клуб распространяет по всем странам уникальную минеральную добавку «Алка-Майн», которая превращает воду в живую, биодоступную клетке. Человек — «одушевленная вода». Качество здоровья зависимо от качества воды, которую мы пьем. Международный Коралловый Клуб расширяет осознание населением системных знаний об оздоровлении человека. Академия Здоровья Международного Кораллового Клуба в России дает новое образование «Специалист по профилактированию и сохранению здоровья — нутрициолог».Надо признать, что сегодня Международный Коралловый Клуб является одним из авангардов современной эпохи XXI века, эпохи Нового Просвещения.Клуб ставит задачи широкой просветительской программы по сохранению здоровья населения всех возрастов, наций и социальных кругов. Такой клуб является хорошим примером международной интеллектуально-духовной инициативы.Международный Коралловый Клуб, по-новому открываете слой палеоэкологии. Жизнь на Земле возникла 4,5 — 5 миллиардов лет назад. Она накапливала в себе многие космические и земные качества, она упрятывала эти качества все глубже, в более новые клеточные организмы и структуры. Но то, что осталось на планете со времен старых, более древних — это осадочный чехол, это минералы, которые усваивались еще 3 — 4 миллионов лет тому назад и консервировались организмами. Это сегодня палеорастения, организмы, которые нередко еще сохраняют ту палеопамять прошлых эпох. Палеэкология становится не предметом изучения прошлой истории, а средством извлечения из нее тех информационных терапевтических профилактических и гигиенических условий и средств, без которых человечество не проживет.Вернусь к Владимиру Ивановичу Вернадскому, который первым в своих лабораториях стал определять стабильные изотопы кальция в осадках, в осадочном чехле, в редких растениях, животных, в том числе и с морского дна. Спрашивается: если я потребляю палеопродукты, друзья мои, и не только кораллы, что я делаю с организмом? Я отнюдь не только пополняю дефициты кальция — это все, так сказать, само собой разумеется — я вношу память прошлых тысячелетий о чистоте и здоровье воды и жизни в океане. И клетки регенерируют! Это достояние Международного Кораллового Клуба — он решает эти проблемы.
Что Вы можете сказать о продукции Кораллового Клуба и в, частности, о коралловой воде, которую употребляют в естественном виде в Японии?
Коралловая вода — это палеоэкологическое воздействие девственной природой, несущей информацию из глубины веков. Кораллы — супердолгожители на Земле. Направление деятельности Кораллового Клуба очень символично. По существу, впервые ставится вопрос об объединении реальных находок космических форм живого вещества, реализации «пришельцев» живого вещества и их взаимодействии с живым веществом самой планеты, выдвигается новая важнейшая проблема.
Выдержки из интервью. Беседу вела Нонкина Л.В.,региональный представительМеждународного КоралловогоКлубав г.Новосибирске. |