По статистке, 44% взрослого населения России страдает варикозом – появлением сосудистых звездочек и вздувшихся вен на ногах. Как избежать этого заболевания, рассказали специалисты Челябинской областной клинической больницы, пишет Агентство новостей «Доступ».
Почему возникает варикоз
В венах каждого человека есть клапаны, которые работают как шлюз: пропускают и задерживают кровоток. Если клапаны начинают работать плохо - кровь застаивается, и вены ног раздуваются. Варикозу способствуют: высокие каблуки, стоячая работа, избыточный вес или генетеческая предрасположенность.
Профилактика варикоза
Известно, что предотвратить болезнь гораздо проще, чем ее лечить. Чтобы избежать варикоза, достаточно соблюдать простые правила профилактики: выбирать правильную обувь, с каблуком от 3,5 до 5 сантиметров, следить за своим весом, принимать контрастный душ для повышения тонуса вен, больше двигаться, меньше сидеть и непременно заниматься спортом. Очень полезень бассейн, контрастный душ.
Простые упражнения от варикоза
Избавиться от усталости в ногах поможет несложное упражнение. Нужно лечь и положить ноги так, чтобы они оказались выше уровня головы. Начнется отток крови из ступней, и вы сразу почувствуете себя лучше.
На работе можно сделать следующее: положите ноги на другой стул, походите на цыпочках, разомните суставы голени. Если вы в самолете, то раз в 30-40 минут встаньте и разомнитесь.
Кроме того, не стоит долгое время сидеть нога на ногу, подогнув под себя колени или «на корточках» – пережимается кровоток. Следует быть внимательным и тем, у кого есть проблемы со свертываемостью кровью. Застоявшаяся кровь может свернуться – а это прямой путь к образованию тромбов.
Лечение варикоза
Если варикоз оставил первые следы на ногах, необходимо обязательное лечение. Есть специальные препараты-венотоники, которые может прописать сосудистый хирург. Такие лекарства действительно помогают. Ко всем другим препаратам врачи относятся скептически. Ни одного случая выздоровления от разрекламированных дорогостоящих кремов хирурги еще не видели.
Нужно быть очень осторожным и при выборе других видов лечения. Например, это касается массажа. Прежде чем к нему приступить, посоветуйтесь с хирургом. Только врач может определить нужную тактику лечения. Очень часто на прием в диагностический центр обращаются молодые девушки с жалобами на сосудистые «звездочки», от которых поможет избавиться небольшая косметическая операция. Однако некоторые пренебрегают общением со специалистом и сразу идут на процедуру. Через некоторое время некрасивые узоры снова начинают появляться. Клиентки думают, что это вина тех, кто проводил лечение. На самом деле рецидив говорит о том, что болезнь уже запущена и прогрессирует все больше.
Иногда на "варикоз" жалуются девушки с худыми ногами. Из-за недостатка подкожно-жировой клетчатки у них просвечивают синие венки. Им кажется это некрасивым, поэтому они требуют немедленно сделать себе операцию. А ведь достаточно просто набрать вес, и ничего не будет просвечивать. Хотя в давние времена выступающие вены, наоборот, считались красивыми. Средневековые модницы даже выводили себе искусственные синие узоры на ногах.
Не бойтесь пройти обследование сосудов – оно совершенно не опасно. Да и операции на ранних стадиях проходят быстро, а реабилитация составляет несколько дней. Исключением являются случаи с тромбозами глубоких вен, когда реабилитация может занимать около года.
вернуться к списку
автор: "На все сто!" | кол-во просмотров: 3255