Варикозное расширение вен
Варикозная болезнь или, как часто можно встретить, варикозное расширение вен – заболевание, при котором наблюдается слабость клапанного аппарата вен и как результат – застой венозной крови в нижних конечностях.
Прежде, чем рассказывать о патологии, стоит немного рассмотреть строение вены в норме. Вены представляют собой кровеносные сосуды, которые несут кровь от органов и тканей к сердцу. Движение крови в одном направлении осуществляется благодаря полулунным клапанам, которые находятся в каждой вене.
Варикозной болезнью страдают только люди, причем у женщин варикозная болезнь возникает чаще, чем у мужчин. Это связано с тем, что человек – прямоходящее существо и нагрузка на нижние конечности у него гораздо больше, чем у животных.
- Наследственность (хотя роль ее спорна, все же имеются данные о семейных случаях наличия варикозного расширения вен).
- Беременность (при беременности наблюдается увеличение объема циркулирующей крови и по мере роста матки происходит компрессия вен тазового дна). В последнее время появились исследования, которые показывают, что данная патология возникает чаще при второй и последующих беременностях.
- Ожирение и гормональные нарушения.
- Образ жизни имеет огромное значение в развитии варикозного расширения вен. Доказано, что длительное нахождение в вертикальном положении, статическая нагрузка и подъемы тяжести способны провоцировать развитие этого заболевания. Еще замечено, что люди, имеющие «сидячую» работу, также страдают варикозной болезнью.
К развитию данной патологии приводит ношение неудобного, тесного нижнего белья (например, популярных у женщин бикини, корсетов с утяжкой). Настоящей проблемой в развитых странах стали кафе быстрого питания. Они не только приводят к ожирению, но и вызывают запоры, тем самым, повышая внутрибрюшное давление и способствуя развитию варикозной болезни.
Существуют 4 стадии варикозного расширения вен.
На первой (начальной) стадии пациента еще может ничего не беспокоить. Иногда наблюдается боль и отечность нижних конечностей во второй половине дня, чувство тяжести в икрах. Данные симптомы провоцируются длительным пребыванием в положении сидя и проходят после сна или ходьбы.
При осмотре своих ног вы можете увидеть выступающие в подколенной ямке небольшие участки вен, которые становятся более заметными при длительной физической нагрузке. Эта стадия еще называется стадией косметических нарушений, так как застоя крови еще нет.
Во второй стадии начинается ухудшение состояния. У вас может возникнуть боль и чувство тяжести в нижних конечностях, не зависящих от нагрузок. Ноги становятся «ватными», «налитыми свинцом», а к вечеру наблюдается выраженный отек нижних конечностей. Это связано с тем, что мышцы недополучают нужный кислород и как результат – присоединяются судороги в икрах.
Далее, при прогрессировании процесса, болевые ощущения усиливаются, ночные судороги в икроножных мышцах беспокоят чаще, отеки не проходят. Кожа голеней становится багрово-коричневой. Вены начинают выпирать из-под кожи в виде узлов («гроздья винограда»). Это третья стадия заболевания.
И при четвертой стадии наблюдаются серьезные осложнения в виде язв, тромбозов (закупорка тромбом сосуда), разрывов варикозных узлов с кровотечением.
При первых симптомах, которые описаны выше, необходимо обратиться к сосудистому хирургу. После осмотра врач предложит пройти обследования, которые включают: ультразвуковое исследование (УЗИ) вен конечностей, дуплексное (двухмерное) сканирование сосудов, флебография. Данные методы высокоинформативные и безопасные для жизни пациента.
Лечение варикозной болезни зависит от клинических проявлений и стадии заболевания. При первой стадии болезни можно обойтись компрессионным трикотажем (специальные колготы, гольфы, чулки), а также профилактическим применением лекарственных препаратов, в состав которых входит диосмин. Диосмин относится к природным биофлавоноидам и оказывает хорошее тонизирующее действие на вены.
Далее выбор метода лечения зависит от выраженности симптомов. Если беспокоит только косметический дефект (например, наличие так называемой «сосудистой сеточки») и нет признаков венозного застоя, можно провести склеротерапию. Данная методика основана на введении специального вещества (склерозанта), которое способствует склеиванию вены и выключению ее из кровообращения.
Лазерная терапия
Также существует лазерная терапия варикозной болезни, которая относится к малоинвазивным оперативным вмешательствам. Лазер термически воздействует на стенку сосуда. Происходит своего рода ожог стенки вены, асептическое воспаление, в результате чего ее просвет легко зарастает.
Оперативное лечение
К стандартным оперативным техникам относятся микрофлебэктомия и классическая флебэктомия. Данные техники заключаются в удалении всей пораженной вены.
После склеротерапии и любого оперативного вмешательства на венах показано ношение компрессионного трикотажа на срок от 1 недели до 3 месяцев.
Несмотря на высокий уровень развития современной медицины и многообразие методик лечения варикозного расширения вен, количество излеченных от данной патологии остается невысоким, а осложнение в виде тромбофлебита часто приводит к возникновению опасных для жизни эмболии и тромбозов.
Именно поэтому проблема поиска средств, которые способствуют профилактике и лечению варикоза, не теряет актуальности. Продукты пчеловодства играют в этом важную роль, ведь они оказывают дезагрегантное и антикоагулянтное воздействие, нормализуют венозный тонус и улучшают микроциркуляцию в пораженных областях.
Пчелоужаление при тромбозе осуществляется над пораженными венами. За один сеанс используется 5-8 подсадок пчел. При трофических язвах ужаление производится на расстоянии 2,5-5 см от края язвы и по ходу иннервирующего данный участок нерва. Лечение пчелиным ядом подразумевает строгий контроль над состоянием свертывающей системы крови.
10% экстракт личинок восковой моли принимают за полчаса до приема пищи или через 1 час после еды из расчета 3 капли на каждые 10 кг веса человека 2 раза в сутки. Одновременно желательно применять Крем для лечения и профилактики варикоза и антиварикозный бальзам.
Крем для лечения и профилактики варикоза, содержащий концентрированный экстракт личинок восковой моли, экстракт конского каштана, экстракт хвоща полевого, ланолин, крем с витаминами А и Е, используют в качестве наружного средства 2-3 раза в день.
Антиварикозный бальзам, в состав которого входит экстракт личинок восковой моли, экстракт подмора пчелиного и натуральный яблочный уксус, применяют наружно. С целью лечения варикоза бальзам наносят на кожу нижних конечностей 2-3 раза в сутки.
Мед используется в виде компресса. Для этого на салфетку наносится слой меда, эту салфетку прикладывают на участок кожи с расширенными венами, закрывают вощеной бумагой и забинтовывают в первый день – на 2 часа, со второго по четвертый дни – на 4 часа, а затем – на всю ночь. Курс длится 40-50 дней.
Прополис используется в виде 10-20-30%-ных спиртовых экстрактов и 10-20%-ного водного экстракта прополиса внутрь в течение 1-1,5 месяца. Примочки с водным экстрактом прополиса накладываются непосредственно на дно язвы, прополис на растительном масле применяется наружно вокруг язвы и по ходу пораженных сосудов, ни в коем случае не массажируя. Курс длится 1-1,5 месяца.
Прополис с медом, с медом и маточным молочком используется внутрь и наружно в течение 1-1,5 месяца. Прополис входит в состав кремов: «Витус-Фактор», «Тенториум», «Апи-Крем» (антисклеротический). Крем наносят на очаг поражения 2-3 раза в день.
Обножка или перга принимается по 0,5-1 чайной ложке 3 раза в сутки за 30 минут до еды, предварительно за 3 часа до приема разведя в 50-70 мл кипяченой воды. Курс – 3 -4 недели.
Пчелиный подмор используется в виде компресса. Для этого 100 г подмора заливают горячей водой (не кипятком!), настаивают 15 минут, затем слегка отжимают. Полученную в результате горячую массу на тройном слое марли накладывают на пораженное варикозом место, прикрывают целлофановой пленкой и закрепляют эластичным бинтом. Компресс держат до остывания.
Терапия варикозного расширения вен наиболее эффективна при условии одновременного длительного применения нескольких продуктов пчеловодства.
- Катя Бадер-: Я удалила узлы при помощи оперативного вмешательства! Сейчас меня беспокоят звездочки,а их очень много! Какой метод более эффективен?
- Заболевания
- Наша продукция
Аденома простаты (предстательной железы) – заболевание, которое характеризуется доброкачественным ...
Боль в спине – одна из самых частых жалоб на приеме у врача невропатолога. Она доставляет огромные ...
Подробнее...Бронхиальная астма является хроническим рецидивирующим инфекционно-аллергическим заболеванием, для ...
Говоря о «бронхите» имеют в виду воспалительную реакцию, которая происходит в слизистой ...
Бронхоэктатическая болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание органов дыхания, которое ...
Варикозная болезнь или, как часто можно встретить, варикозное расширение вен – заболевание, при ...
Не секрет, что для красоты растений и их плодовитости необходимо множество микроэлементов и ...
«Йодис-календула» – оригинальное профилактическое средство для обширного применения в акушерстве ...
«Йодис-Концентрат Ванна» − препарат, который применяется для насыщения организмов кислородом, а ...
Бальзам-натирание для ног – ангиопротектор на основе натурального яблочного уксуса, приготовленного ...
"Йодис-концентрат" – это обогащенная йодом минеральная вода. Она способна полностью решить ...
В настоящее время крем «Йодис АКТИДЕРМ» – это один из самых эффективных препаратов для ...
Крем для лечения и профилактики варикоза – ангиопротекторное средство на основе экстракта ...