Гид по мужским болезням

Варикоцеле слева — проблема или косметический дефект

варикоцеле слеваВарикозное расширение вен – заболевание не только сосудов нижних конечностей, и диагностировать его может не только сосудистый хирург. Около 19% представителей сильного пола выходят из кабинета уролога с неутешительным заключением «варикоцеле» — варикозное расширение сосудов мошонки, чаще всего процесс развивается слева.

Эта патология таит в себе опасность развития бесплодия, поэтому мужчине следует без промедления приступить к процессу лечения заболевания. Давайте по порядку рассмотрим особенности течения и избавления от левостороннее варикоцеле.

«Доктор, черви в мошонке!» С таким заявлением пациенты уроандрологов часто обращаются к доктору. И действительно, расширенные вены лозовидного сплетения, которые обеспечивают отток крови от яичка, проступают под кожей извилистыми ниточками. Но визуально признаки распознаются лишь немногими мужчинами, в основном теми, кто тщательно следит за собой и видит в этом, в первую очередь, проблему косметического характера.

Суть варикоза тестикул состоит в изменении направления тока венозной крови – вместо того, чтобы отправиться в почечную вену (слева) или нижнюю полую (справа), происходит сброс крови в яичковые сосуды и застой в них. Постепенно в месте расширения скапливается кровь, венозные стенки и клапаны уже не в состоянии от неё избавиться, начинаются проблемы.

Причины варикоцеле:

  • врожденная недостаточность клапанов, слабость сосудистой стенки, варикоз в анамнезе;
  • избыточное давление в малом тазу, вследствие развития онкопатологии, при частых запорах, диареях и прочее.

Опираясь на данные статистики, можно сказать, что 89-92% случаев варикоцеле возникает в левой половине мошонки, 7-9% пациентов затронуты двусторонней патологией, и только у 2-4% диагностируют правосторонний варикоз.

Такое преобладание левостороннего варикоцеле обусловлено анатомическими особенностями строения кровеносной сети в мошонке. Левая яичковая вена впадает в почечную, а правая – в нижнюю полую вену. Почечная вена часто пережимается между верхней брыжеечной артерией и аортой, и, как следствие, отток из яичка в этом направлении затруднен. К тому же, клапанный аппарат левой тестикулярной вены бывает поврежден чаще, чем клапаны сосуда справа.

Около 75-80% случаев варикоцеле возникают в период полового созревания, реже – у мужчин в зрелом возрасте, что часто связано с тяжелыми нагрузками на мышцы живота.

Диагностика заболевания

Постановке диагноза предшествует клинический осмотр пациента с пальпаторным исследованием мошонки. Выявление варикоза и его степени может произойти на этом этапе:

  • варикоцеле первой степени характеризуется отсутствием внешних проявлений, но выявляется при проведении пробы Вальсальве (мужчина в положении стоя и лёжа поочередно напрягает мышцы живота, задерживая дыхание);
  • вторая степень заболевания имеет более выраженные проявления, расширенные участки сосудов определяются пальпаторно;
  • варикоз третей степени заметен невооруженным глазом.

Симптомы заболевания также отличаются в зависимости от степени поражения яичка:

  • I степень протекает незаметно для больного, симптомы отсутствуют;
  • варикоцеле ІІ степени сопровождается болевыми ощущениями в паховой области с усилением при физической нагрузке;
  • при патологии ІІІ степени пациент отмечает уменьшение левого яичка в размерах, жгучую постоянную боль.

Диагноз обязателен к подтверждению с помощью ультразвукового исследования и доплеровского картирования (рентгенография сосудов с контрастным веществом).

Следует заметить, что патология третьей степени является основанием для освобождения от армейского призыва, а также, в случае, если пациент проходил лечение варикоза ІІ степени, но возник рецидив заболевания.

Лечение болезни

варикоцеле яичкаЛечение патологи должно быть только хирургическим. Хирургия избавляет пациента от страданий по поводу болезни, также может стать первым шагом на пути к вылечиванию бесплодия.

Выделяют два типа операций по поводу варикоцеле слева. Вмешательства первого типа заключаются в перевязке и удалении расширенных сосудов. Плюсом этих процессов является небольшой объем вмешательства, невысокая стоимость, простота реализации. Минусами – высокая вероятность возникновения неблагоприятных последствий в виде рецидива и осложнений, повреждение большого массива мышц, длительный период реабилитации.

Для лечения варикоза применяют следующие операции первого типа: по методу Иваниссевича, по методу Мармар, эндоскопическая.

Метод Иваниссевича – самый первый метод, посредством которого начали избавляться от расширенных сосудов яичка, но и самый травматичный. Но это единственный метод, который применяется государственной медициной, его применяют мужчины, материальное положение которых не позволяет воспользоваться более прогрессивными операциями. Этот процесс хорошо подходит для лечения варикоза слева, но не годится в случае двустороннего процесса одновременно. Следует проводить вмешательство с обеих сторон по отдельности.

После операции по Иваниссевичу риск возникновения рецидивов – до 43%. Причины этого связаны с тем, что во время вмешательства хирургу доступна только небольшая часть яичковой вены, из поля зрения могут быть упущены её ответвления и мелкие сосуды, которые после операции начинают снова расширяться.

Метод Мармар – новый, прогрессивный вид лечения. Реализуется без проникновения в забрюшинное пространство (вену извлекают через надрез в паховом канале), с его помощью выделяются и перевязываются все вены семенного канатика, что обеспечивает минимальное количество возникновения рецидивов (до 10%). Но операция по Мармар подходит для пациентов с патологией І и ІІ степеней варикоза левого яичка.

нарушение венозностиЭндоскопический метод – подходит как для лечения варикоза левого яичка, так и двустороннего процесса. Так же этот вид операции эффективен для лечения рецидивов.

Все три описанные операции имеют риск возникновения осложнений: водянки яичка (из-за повреждения лимфатических протоков и развития лимфастаза), внутренние кровотечения, послеоперационные инфекции.

Второй вид операций предусматривает полное удаление вен яичка и замена и восстановление их посредством пластики. Эта операция называется микрохирургической реваскуляризацией.

Выполняется вмешательство под общей анестезией, через небольшой разрез в области пахового канала выделяется и высекается вена яичка вплоть до места её впадения в почечную. Выделяется надчревная вена и подшивается на место яичковой, по ней и восстанавливается кровообращение.

После вмешательства пациент быстро восстанавливается, может заниматься тяжелым физическим трудом и спортом через 3-6 месяцев. Неблагоприятные последствия почти отсутствуют, рецидив невозможен. Но существуют и минусы этого метода — он довольно травматичный для больного и сложен в выполнении, стоимость его высокая.

Таким образом, левосторонний варикозный процесс на венах яичка – не приговор для зачатия, избавление от этого недуга имеет свои особенности, но прогноз зачастую благоприятный в случае раннего обращения за помощью.

Яндекс.Метрика