А дело вот в чем. Сам процесс движения крови обеспечивается благодаря гладким мышцам вены: мышечный слой сжимается и разжимается, и тем, самым проталкивает кровоток. Если вены не получают достаточно питания, они становятся слабыми, и разница между сжиманием и разжиманием уменьшается. Кровь проталкивается с меньшей силой и давит на клапаны, которые перестают смыкаться плотно и еще больше усугубляют ситуацию.
Что же делает дарсонваль при варикозе? Улучшает тонус всех тканей вены и, в первую очередь, гладких мышц, а также капилляров; снимает воспаление и рассасывает тромбовидные образования; ко всем тканям активно поступает кислород и наступает процесс их регенерации (восстановления); активизируются обменные процессы в тканях; вены становятся более эластичными и пульсируют правильно. Кроме того, поскольку этот прибор воздействует и на нервные окончания кожи, а, значит, тем самым, и на центральную нервную систему, то уходят боль и тяжесть в ногах – постоянные спутники варикозного расширения вен.
Правда, помочь дарсонваль при варикозе... на стадии, когда болезнь уже запущена, не сможет. Он хорош для помощи на ранних стадиях заболевания. Можно его использовать и для профилактики. Но в любом случае надо проконсультироваться с врачом, так как есть противопоказания к применению этого прибора.
Эффект от действия дарсонваля объясняет принцип, по которому он работает. На кожу и подкожные ткани, с помощью вакуумных электродов, воздействуют импульсными токами высокой частоты и высокого напряжения, но низкой силы. Лечебный эффект возникает не только благодаря импульсным токам, но и озону, окислам азота и ультрафиолетового излучения, которые возникают в момент разряда, а также слабым механическим колебаниям, появляющимся в результате воздействия переменного электромагнитного высокочастотного поля.
Электроды могут быть в виде разных насадок (для лечения разных заболеваний). Своя насадка и у дарсонваля при варикозе. Насадка «грибок» - такое у нее название. Для лечения варикозного расширения вен с помощью этой насадки используется контактно-лабильный метод – когда электрод скользит по коже, присыпанной тальком (для лучшего скольжения).
Поскольку кровь в вене движется снизу вверх, лечение дарсонвалем проводится в том же направлении. Насадку следует плавно двигать вверх от щиколотки, спереди, сзади и с двух боков каждой ноги. Очень важно не перепутать направление, потому что в противном случае мы еще больше снизим скорость кровотока. Воздействовать на вены каждой ноги нужно не более 15 минут один раз в день.