Варикозное расширение вен на ногах: причины, симптомы, лечение

Варикозное расширение вен нижних конечностей – это довольно распространённая проблема. Многие считают, что такое заболевание несерьёзно и не требует вмешательства. Но это не так. А если вовремя не предпринять меры, то избежать печальных последствий не удастся. Ниже – подробно о том, каковы причины, симптомы и методы лечения варикозного расширения вен на ногах.

Суть заболевания

В норме кровь в нижних конечностях циркулирует постоянно и беспрепятственно. Отработанная венозная кровь должна подниматься по венам, преодолевая силу тяжести. Это осуществляется благодаря некоторым процессам. Во-первых, должны работать венозные клапаны, которые проталкивают кровь и не дают ей опускаться вниз под силой тяжести. Во-вторых, происходят сокращения мышц и сосудов, что тоже способствует нормальной циркуляции. И, в-третьих, стенки вен должны быть в тонусе, чтобы обеспечивать необходимое давление. Но если какой-то из этих процессов нарушен, то кровь застаивается в сосудах и под действием силы тяжести опускается вниз. Вены растягиваются, стенки деформируются. Такие патологические изменения приводят к варикозу.

Данное заболевание считается женским. На самом деле это отчасти справедливое заключение, ведь около 30% женщин страдают от такой проблемы. Но варикозное расширение вен встречается и у мужчин. В частности, каждый десятый из них замечает у себя признаки болезни. Что касается возраста, то определённых рамок нет, но чаще всего данная проблема наблюдается у людей 30-40 лет, хотя данная проблема с каждым годом «молодеет», что обусловлено ритмом современной жизни и её условиями.

История этой болезни уходит в далёкие времена, когда рабы были вынуждены дни напролёт проводить на ногах. Но если ранее такая проблема считалась довольно редкой, то сегодня она актуальна и распространена.

Различают несколько стадий заболевания:

  • При первой стадии вены поражены не очень сильно. Изменения заметны, симптомы проявляются не так явно, хотя всё равно имеют место быть. На данном этапе уже могут образовываться узелки и даже сеточки.
  • Вторая выраженная стадия характеризуется довольно серьёзными изменениями строения стенок вен. Они сильно растягиваются. Кровообращение на данном этапе существенно затруднено, появляются боли и прочие симптомы. Сеточки и узелки становятся ярко выраженными, вены приобретают синюшный оттенок.
  • Запущенная стадия необратима и может привести к печальным последствиям. Изменения настолько сильны, что затрагивают не только вены, но и близлежащие ткани и даже кожные покровы. Возникают трофические язвы, которые могут быть довольно глубокими. Пигментация кожи изменяется, она становится сухой, может возникнуть экзема или дерматит.

Причины заболевания

Каковы же причины варикоза? Перечислим основные их них:

  1. Патологии венозных клапанов, обусловленные индивидуальными особенностями человека или наследственным фактором.
  2. Истончение венозных стенок, снижение их тонуса. Вены растягиваются, теряют свою эластичность и деформируются.
  3. Большая нагрузка на ноги. Например, при длительном хождении или беге вены просто не выдерживают и растягиваются.
  4. Малоподвижный образ жизни. Если человек долго пребывает в сидячем положении, то кровь застаивается, её циркуляция по венам нарушается, возникает варикоз. То же самое происходит и в том случае, если человек вынужден постоянно стоять.
  5. Приём некоторых гормональных препаратов может повлиять на состояние вен и спровоцировать развитие варикоза.
  6. Избыточная масса тела – это тоже большая нагрузка на ноги.
  7. Варикозное расширение вен часто возникает при беременности. На данном этапе риск развития заболевания весьма существенный. А во время родов такой он возрастает в разы, ведь женщине нужно тужиться, а это колоссальная нагрузка на вены.
  8. Травмы ног могут спровоцировать изменения в состоянии венозных стенок.
  9. Частое поднятие тяжестей.
  10. Неправильное и несбалансированное питание тоже может повлиять на состояние сосудов и вен.

Симптомы

Как определить варикозное расширение вен? Перечислим основные его признаки:

  • Может ощущаться тяжесть в ногах, особенно к вечеру.
  • После тяжёлого дня ноги как будто «гудят».
  • Ноги могут довольно сильно отекать.
  • На икрах видны узелки или сеточки. Со временем они будут увеличиваться в размере и темнеть.
  • По ночам могут возникать судороги икроножных мышц.
  • Пигментация кожи меняется, иногда возникают тёмные пятна.
  • В тяжёлых случаях нередко отмечаются довольно сильные боли в ногах.
  • Если болезнь запущена и не лечится, то возникают трофические язвы.
  • Кожа становится очень сухой, трескается, развивается экзема.

Диагностика

Если вы заметили, что вены на ногах стали явными, то обратитесь к врачу-флебологу. Специалист даже на осмотре может поставить диагноз и определить стадию болезни. Но всё же дополнительные исследования необходимы. Так, будет проведена допплерография, позволяющая определить состояние вен. А в некоторых случаях требуется введение особых препаратов или растворов в кровь, после чего при помощи ультразвукового исследования или рентгенологического снимка будет оценено распространение веществ по сосудам вместе с кровью (это позволит выявить участки с деформациями).

Лечение

Как же лечить это заболевание? Терапия должна быть комплексной. Любые препараты и методы подбираются индивидуально с учётом физиологических особенностей человека. Различают два направления: хирургическое лечение и консервативное. Остановимся подробнее на каждом из них.

Консервативное лечение

Итак, консервативные методы терапии могут быть разными. Перечислим некоторые:

  • Медикаментозное лечение варикозного расширения вен ног. Оно подразумевает приём различных лекарств и таблеток. Так, могут назначаться флеботоники. Такие средства повышают тонус вен, а также способствуют укреплению их стенок. Кроме того, врач может назначить антикоагулянты – препараты, которые снижают свёртываемость крови и предотвращают образование тромбов из-за застоев. Могут применяться и прочие средства, но назначить их может только врач.
  • Местное лечение. Помогают различные мази и гели от варикозного расширения вен. Они снимают отёчность и облегчают боли. Кроме того, могут назначаться крема против экземы и для устранения излишней сухости кожи. В случае образования язв требуется их обработка.
  • Компрессионное лечение. Разбухшие вены подвергаются огромной нагрузке. И чтобы такую нагрузку снизить, можно и нужно при варикозном расширении вен носить компрессионное бельё, например, чулки или колготки. Они поддерживают вены и не дают им расширяться и деформироваться ещё больше. Устраняются отёки, усталость ног и прочие неприятные ощущения. Такое бельё надевается сутра. Лучше всего не вставать с постели и сразу надеть чулки, приподняв ноги вверх и полежав в таком положении.
  • Массаж при варикозном расширении вен тоже бывает довольно эффективным. Кровообращение улучшается, кровь начинает продвигаться по венам. Мышцы разогреваются и сокращаются, что повышает тонус венозных стенок.
  • Лечебная физкультура. Упражнения помогают улучшить кровообращение и отток венозной крови. Например, можно сесть на стул и поставить стопы параллельно друг другу. Сначала нужно поднять пятки от пола, поставив ноги на носочки, а затем сменить положение и оставить на полу только пятки, а носки поднять. Также можно встать ровно, расположив ноги на ширине плеч и сначала подниматься на носочки, затем перемещаться на пятки. Помимо всего прочего, полезными будут обычные неспешные пешие прогулки на свежем воздухе.
Склеротерапия

Склеротерапия

Хирургическое лечение

Операция при варикозе показана в том случае, если вена увеличена очень сильно, а стенки её растянуты. Суть вмешательства заключается в том, что повреждённый участок будет просто удалён. Это приведёт к тому, что кровь будет перемещаться по другим здоровым венам. Существуют различные методы. Остановимся более подробно на каждом из них:

  1. Хирургическое удаление. Суть его заключается в том, что делается надрез, через который производится иссечение или перевязывание повреждённого участка вены. Такая операция проводится под общим наркозом.
  2. Склеротерапия. Эта процедура заключается в введении в вену особого раствора, который провоцирует образование рубца на месте повреждённого участка. Но данный метод применим лишь для небольших вен.
  3. Аблация. В вену помещается особый катетер, который нагревает венозные стенки. Под воздействием температуры ткани начинают разрушаться, а повреждённый участок устраняется.
  4. Лазерное удаление. В коже делается небольшой прокол. Через него в вену помещается прибор. Происходит лазерное облучение, после которого стенки вены склеиваются между собой. Кровь не может циркулировать по этому участку и устремляется в неповреждённые вены.
  5. Флебэктомия. При данной процедуре делается несколько проколов, через которые повреждённый участок вены удаляют и извлекают. Шрамы после таких манипуляций почти незаметны.
  6. Эндоскопическое удаление. Через прокол вводится эндоскоп с камерой и манипулятором. Камера позволяет обнаружить повреждённый участок, а манипулятор иссекает эту часть.
  7. При операции могут быть восстановлены венозные клапаны. Но это довольно сложно и возможно не во всех случаях.
  8. Шунтирование вены. Через большую вену вводится синтетический протез, который устремляется к повреждённому участку вены. Протезирование позволяет восстановить нормальное функционирование вены.

Народные средства

Наши бабушки и дедушки применяли различные продукты и травы при лечении варикозного расширения вен. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми народными рецептами.

  • Настойка из каланхоэ. Для её приготовления нужно взять банку (0,5 литра) и заполнить её наполовину листьями растения. Затем доверху налейте водку и немного потолките зелень. Закройте ёмкость крышкой и уберите в тёмное место. Каждый день 1-3 раза встряхивайте банку. Через неделю средство будет готово. Вечером и утром нужно смазывать повреждённые участки.
  • Лечение керосином. Такой рецепт с успехом применяется по сей день. Возьмите 200 мл яблочного уксуса (очищенного) и 100 мл керосина. Смешайте всё это и используйте. Данной смесью нужно просто смазывать повреждённые участки каждый день 2 или 3 раза.

Образ жизни и питание при данном заболевании

Как жить при такой болезни? По сути, ничего необычного делать не нужно. Просто ограничьте нагрузку на ноги. Но спорт и варикозное расширение вен вполне совместимы. Кроме того, например, йога или фитнес может быть довольно полезным. Но следите за тем, чтобы ноги не перенапрягались и не уставали. Бег при такой болезни тоже не противопоказан, как и велотренажёр. Но соблюдайте во всём меру. При появлении усталости передохните. Чаще меняйте положение ног. Кроме того, занятия спортом лучше осуществлять в компрессионном белье, дабы снизить нагрузку и поддержать вены.

Предлагаем вашему вниманию несколько видео-уроков, в которых показано, какие упражнения нужно выполнять при варикозе:

Что касается питания при варикозе, то оно должно быть особым. Из пищи в организм должны поступать вещества, разжижающие кровь, а также положительно влияющие на стенки вен. Так, диета должна включать продукты, богатые витамином С: зелень, цитрусы, квашеная капуста, зелёный лук и так далее. Полезны морепродукты, овощи и фрукты (они содержат клетчатку и пищевые волокна). Обязательно кушайте красные ягоды (вишня, калина, смородина), не забывайте о растительных маслах (самый лучший вариант – оливковое). Кушайте имбирь, он ускоряет обменные процессы и оказывает противовоспалительное действие. Следите за питьём. Так, в сутки необходимо употреблять не менее двух литров жидкости. Это может быть вода, чай или сок.

Особенно важно следить за состояние в период беременности, так как в этот период нагрузка на вены возрастает в разы. Будущая мама должна носить компрессионное бельё, больше двигаться, не сидеть на месте. Во время отдыха лучше поднимать ноги повыше. Роды при варикозном расширении вен осложняются, но вполне возможны. Так, врач проследит за тем, чтобы были надеты специальные чулки. А если состояние вен плохое, вероятно, будет исключён потужной период (это возможно при вертикальных родах, когда плод по родовым путям опускается под силой тяжести).

Осложнения заболевания

Если варикоз не лечить, то могут возникнуть нежелательные и очень серьёзные последствия. Например, могут образовываться тромбы. Кровь может застаиваться в нижних конечностях, что приведёт к нарушению функций. В тяжёлых случаях возможна даже гангрена и последующая ампутация. Кроме того, в трофические язвы может попадать инфекция, что приведёт к заражению крови и развитию сепсиса. Последствия крайне серьёзны, поэтому болезнь требует медицинской помощи и лечения.

Как избежать?

Как предотвратить это заболевание? Сделать это вполне возможно, если следовать простым рекомендациям. Итак, профилактика включает в себя следующие меры:

  • Откажитесь от сигарет. Доказано, что никотин крайне негативно влияет на состояние венозных стенок и на кровообращение. Поэтому никакого курения!
  • Ведите активный образ жизни, старайтесь больше двигаться. Плавайте, катайтесь на велосипеде, занимайтесь фитнесом или чем-то ещё. Больше гуляйте по паркам и скверам.
  • Питайтесь сбалансировано и рационально. Не ешьте полуфабрикаты и прочие «гадости». Больше овощей, фруктов, ягод, морепродуктов.
  • Если вы вынуждены долго находиться в одной позе, старайтесь двигать ногами. Вращайте ступнями, приподнимайте ноги от пола, сжимайте и разжимайте пальцы. Во время рабочего дня можно совершить разминку. Для этого достаточно пройтись или подняться по лестнице.
  • Избегайте сильных нагрузок на ноги. Не поднимайте тяжёлые предметы.
  • Следите за своим весом, ведь его избыток, как уже вам стало известно, может спровоцировать развитие варикоза.
  • Носите удобную обувь. Откажитесь от тесных туфель и ботинок. Высокие каблуки замените устойчивыми и более низкими.
  • Делайте лёгкий массаж ног: массируйте икры, ступни, лодыжки.

Теперь вы знаете, что такое варикоз, и каковы его последствия. Если заметили первые проявления, то не тяните и отправляйтесь к флебологу. Следуйте всем рекомендациям врача, ведите подвижный и активный образ жизни. Здоровья вам и вашим ногам!

Cтатьи по теме:

  • Сосудистые звездочки на ногах: лечебные процедуры и удаление звездочек
  • Лечение варикоза с помощью народных методов
  • Правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей
  • Где можно сделать УЗИ сосудов нижних конечностей?
  • Из-за чего возникают проблемы с оттоком крови в ногах?
  • Как убрать вены на ногах?
Предыдущая
«
Следующая
Что делать, если болит нога в области стопы и как лечить такую боль? »