Все об очищении организма

Более трети взрослого населения планеты подвержено варикозной (от лат. varix — расширение, вздутие) болезни вен, при которой образуются венозные узлы, постепенно нарушается венозный кровоток.
Более 65 % из них — женщины. Как мы представляем себе варикоз? Многие из нас ошибочно полагают, что это только косметическая проблема: сначала варикоз проявляется «звездочками» на ногах, которые со временем расплываются в «синяки» и, в конце концов, в набухшие узловатые вены. Необходимо помнить, что застой венозной крови в расширенных венах приводит к образованию тромбов. Они могут отрываться и, достигая сосудов легких, закупоривать их. Варикоз опасен и другими осложнениями, такими как острая венозная недостаточность, трофическая язва. Важно вовремя его распознать и предпринять профилактические меры или пройти курс лечения.
Особенности кровотока. Система кровоснабжения ног устроена довольно странным, с точки зрения инженерной мысли, образом. Кровь выталкивается вниз усилием сердечной мышцы, а потом сердце расслабляется, чтобы принять новую порцию крови. Отток же крови от ног происходит без помощи сердца и вопреки силе тяжести. Здесь действует сложная «пропускная система», основную роль в которой играют клапаны,
обеспечивающие движение крови только в нужном на правлении — вверх.

Благодаря сокращению мышц бедра и голени и пульсации артерий кровь поднимается вверх, отекая от ног, а клапаны препятствуют ее возвращению и току от глубоких вен к поверхностным.К сожалению, клапаны не всегда справляются с поступающим объемом крови, тогда часть крови остается в ногах, задерживается в кровеносных сосудах ног, попадая в поверхностные вены, в результате чего они переполняются, расширяются, стенки сосудов неравномерно истончаются и появляются так называемые варикозы — узелки и уплотнения вен, проступающие через кожу.

Факторы риска для пациента

Причин, вызывающих варикозное расширение вен, несколько, и чаще всего они действуют в совокупности. К заболеванию приводят нарушение функции клапанов вен бедра и голени, слабость венозных стенок и возникновение различных препятствий для оттока крови (рубцовые сращения, закупорка вен, развитие аневризмы и так далее).
Избыточный вес, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, гормональные сбои также могут способствовать развитию , варикозного расширения вен. Важное место врачи от- водят генетической предрасположенности. Если ваши родственники страдали от этого заболевания, вам следует проводить профилактику, не дожидаясь первых симптомов.

Часто варикоз проявляет себя во время беременности. Объяснений этому несколько: вес женщины увеличивается, плод сдавливает сосуды брюшной полости, происходят гормональные изменения, ослабляющие тонус венозной стенки. Поэтому, кроме ношения специальных бандажей и колготок, женщин нам в период беременности нужно чаще давать отдых
ногам: сидя, положить на стул или специальную под¬ставку, чтобы произошел отток крови. Кстати, делать это полезно не только беременным.
Варикоз часто называют профессиональным заболеванием. В группу риска входят как те, чья профессия связана с длительным пребыванием на ногах: хирурги, парикмахеры, продавцы, учителя, так и те, кто это же время просиживает на стуле: редакторы, кассиры, водители и другие. Как ни странно, этим заболеванием часто страдают спортсмены, особенно те, кто неправильно подбирает обувь и одежду. При движении отток крови несколько облегчается из-за сокращения мышц ног, а вот от постоянного стояния ноги словно наливаются свинцом. Ощущение тяжести в ногах и их отечность — первый предвестник варикоза. Позже появляются тупые ломящие боли, становятся заметными венозные змейки.
На ранних стадиях заболевания беспокойство обычно вызывает лишь внешний вид ног. Женщины вынуждены носить длинные юбки и брюки, не комфортно чувствуют себя на пляже. Однако успокаивают себя тем, что варикоз — «дело житейское», обычная эстетическая проблема вроде целлюлита или лишних килограммов. Кстати, подвержены варикозному расширению вен не только женщины, но и мужчины.
Заболевание варикозное расширение вен действительно довольно распространенное, заболевание (им страдает примерно каждый четвертый), но это именно заболевание, а не внешний недостаток. И, как любое заболевание, требует своевременного лечения.Неравномерное мешковидное расширение вен сопровождается несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока.

Варикоз причины возникновения.

В этиологии заболевания лежит врожденная слабость мышечно-эластических волокон венозного клапанного аппарата. Внутрибрюшное давление, затруднение венозного оттока из нижних конечностей, особенно при беременности, физической нагрузке, способствуют развитию варикозного расширения вен.
Различают: 1) расширение поверхностных вен;
2) расширение поверхностных и коммуникантных вен, связывающих поверхностные и глубокие вены;
3) расширение поверхностных, коммуникантных и глубоких вен. При длительном течении заболеваниявозникают трофические расстройства, тромбофлебит, язвы и слоновость.

Варикоз вен симптомы

Чувство тяжести в ногах, появляющееся после длительной ходьбы, длительного стояния, видимые на глаз варикозно расширенные вены, судороги по ночам, в поздних стадиях — отеки, пигментация и индурация кожи в области внутренней лодыжки, особенно выраженные на голени и по внутренней поверхности бедра.
В области расширенных вен кожа истончена, пигментирована, склонна к изъязвлению, главным образом на передней поверхности голени и стопы. Нередко отмечаются плотные тромбированные вены, отеч ность кожи и подкожной основы.
Бить тревогу нужно уже при первых симптомах за болевания — так больше шансов приостановить его развитие. Первый «звоночек» — так называемый синдром усталых ног.
Если отекают лодыжки, а обувь, в которой было комфортно еще утром, к вечеру становится тесной, ноги «гудят», по ночам мучают судороги, следует записаться на прием к флебологу.
В первую очередь лечить варикоз стараются консервативными методами, которые направлены на профилактику заболевания и его осложнений. А в случае,если варикоз прогрессирует, назначают оперативное вмешательство. Как правило, если болезнь еще не перешла в тяжелую форму, врач назначает препараты- венотоники. Самые действенные из них те, которые созданы на основе растительных веществ. Но следует понимать, что большинство венотоников обладают ‘ лишь местным (поверхностным) действием.В частности, гели и мази оказывают влияние на подкожном уровне и не могут достигать вен.

 

Лечение варикоза на ногах

Ученые немецкой фармацевтической компании создали 100%-ный натуральный препарат на основе
конского каштана, который действует на глубокие вены, — Веноплант.По сравнению с другими венотониками, эти таблетки содержат удвоенную дозу действующего вещества (эсцина), таким образом улучшая состояние не только поверхностных, но и глубоких вен. Препарат укрепляет стенки сосудов, улучшает циркуляцию крови, повышает венозный тонус, увеличивает эластичность сосудов, предотвращает ломкость капилляров. Благодаря этому он быстро снимает отечность, боли, тяжесть в ногах и препятствует развитию варикоза.
Ранняя диагностика и своевременное лечение помогут поддерживать вены в тонусе и сохранят ваши ноги в прекрасной форме, независимо от возраста.

Поделиться в соц. сетях

In My World
0
Яндекс.Метрика