Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
РегистрацияВход

Варикозное расширение вен малого таза

Здравствуйте!!!Мне поставили диагноз варикозное расширение вен малого таза,но на вопрос :"Что же делать?" сказали:"Не берите в голову.Эта болячка есть у многих".Но она меня беспокоит.У меня очень болезненный половой акт,хотя до родов было все отлично.Беспокоят боли внизу живота,спине.
Скажите, пожалуйста ,есть ли консервативные методы лечения этого заболевания?Спасибо!!!
Здравствуйте, Ирина!
Варикозная болезнь вен малого таза - это патология, которая встречается преимущественно у женщин детородного возраста. В литературе данное заболевание известно также как: варикоцеле у женщин, варикоз вен малого таза, варикозное расширение вен малого таза, синдром хронических тазовых болей.
Такие пациентки предъявляют жалобы на боль в нижних отделах живота ноющего характера, усиливающуюся при длительном нахождении в вертикальном положении, после физической нагрузки, переохлаждения, во время полового акта. Часто боль иррадиирует (отдает) в промежность, поясничную область. Пациентки с варикозной болезнью вен малого таза часто и длительно лечатся от хронических воспалительных заболеваний органов малого таза.
Выделяют два варианта течения этого заболевания:
1.Синдром венозного полнокровия малого таза.
2. Варикозное расширение вен промежности и вульвы.
Это разделение достаточно условно, т.к. более чем в 50% случаев варикозное расширение вен промежности и вульвы провоцирует нарушение оттока из вен малого таза, и наоборот.
Существуют следующие теории развития варикозной болезни вен малого таза:
1. Гормональная теория, в основе которой лежит влияние прогестерона на гладкомышечные клетки вен.
2. Механическая теория, которая объясняет развитие варикозной болезни вен малого таза компрессией увеличенной матки на магистральные сосуды забрюшинного пространства (подвздошных и нижней полой вен).
В настоящее время основной причиной развития варикозной болезни вен малого таза считают наличие рефлюкса (обратного тока крови) по яичниковой вене.
Причиной изолированного варикоза промежности и вульвы может оказаться рефлюкс через сафенофеморальное соустье, который распространяется в систему наружной половой вены и по задневнутреннему притоку большой подкожной вены. К редким причинам варикозного расширения вен промежности можно отнести перенесенный тромбоз тазовых вен или врожденную сосудистую дисплазию.
Пусковым механизмом развития варикозной болезни вен малого таза является беременность. Хотя предрасположенность к развитию варикозной болезни вен малого таза можно выявить и до наступления беременности с помощью ультразвукового сканирования (при выполнении данного метода исследования можно выявить недостаточность клапанов яичниковых вен). Варикозное расширение вен промежности и вульвы отмечается у 30% женщин во время беременности и начинается более чем в половине случаев после 2-го месяца повторной беременности, что подтверждает связь этой патологии с изменениями гормонального фона. Дело в том, что беременная матки в этих сроках беременности еще не достигает размеров, способных вызвать компрессию забрюшинных вен. После родов варикозные вены промежности и вульвы чаще всего претерпевают полную инволюцию (обратное развитие).
Варикоз промежности и вульвы вне беременности сохраняется в 2-10% случаев.
Истинная частота распространения синдрома венозного полнокровия малого таза неизвестна. Разнообразие клинических проявлений и несовершенство диагностики маскируют его под различные формы гинекологической (воспалительные заболевания матки и ее придатков, эндометриоз), урологической (цистит), хирургической (колит, болезнь Крона и др.) и даже ортопедической (заболевания тазобедренного сустава) патологии. В настоящее время доказано, что это заболевание связано с варикозным расширением венозных сплетений яичников и широкой связки матки. Главным патогенетическим моментом служит клапанная недостаточность яичниковых вен, приводящая к обратному току крови и повышению венозного давления в венозных сплетениях малого таза. Предрасполагающими факторами могут быть ретрофлексия матки, приводящая к перегибу широкой связки матки, затрудняющей отток венозной крови, а также различные гинекологические заболевания (эндометриоз, опухоли матки и яичников). В последние годы обсуждается неблагоприятное влияние гормональной терапии и контрацепции. О влиянии гормонального фона свидетельствует то, что проявления синдрома венозного полнокровия малого таза становятся в менопаузе менее выраженными.
В настоящее время использование современных методов ультразвуковой диагностики позволяет установить правильный диагноз. С научной точки зрения необходимо также подтверждение диагноза "Варикозная болезнь вен малого таза" с помощью инвазивных методов диагностики, таких как чрезматочная флебография, оварикография. В клинической практике диагноз устанавливается на основании результатов УЗИ (для качественной визуализации применяется дуплексное сканирование трансабдоминальным (через переднюю брюшную стенку) и трансвагинальным (через влагалище) доступами). В сомнительных случаях диагностики возможно применение лапароскопии, которая может трансформироваться в лечебную процедуру - перевязку яичниковых вен. Возможно использование компьютерной томографии, скорее всего в случаях, требующих уточнения, и, в первую очередь, для исключения другой патологии органов малого таза.
Для стандартизации диагностики и попытки дифференциального подхода к лечению А.Е.Волков и соавт. (2000) классифицировали варикоз вен малого таза в зависимости от диаметра дилатированных сосудов и локализации венозной эктазии. Различают 3 степени этого заболевания:
- 1 степень - диаметр вены до 5 мм (любого венозного сплетения малого таза), "штопорообразный" ход сосуда;
- 2 степень - диаметр вены 6-10 мм при тотальном типе варикоза, рассыпной эктазии яичникового сплетения (pl.pampiniformis ovarii), ВР параметральных вен (pl.uterovaginalis), ВР вен аркуатного сплетения матки;
- 3 степень - диаметр вены >10 мм при тотальном типе ВР или магистральном типе параметральной локализации.
В зависимости от выраженности патологического процесса в малом тазу возможно применение консервативных методов лечения и хирургических вмешательств.
При варикозной болезни вен малого таза 1 или 2 степени, как правило, применяются консервативные методы лечения (венотоники, неспецифические противовоспалительные средства, лечебная физкультура). Консервативное лечение при синдроме венозного полнокровия малого таза симптоматическое, включающее нормализацию условий труда и отдыха с исключением значительных физических нагрузок и длительного пребывания в вертикальном положении.
Необходимы коррекция рациона питания за счет большого количества овощей, фруктов и растительного масла, полный отказ от алкоголя и курения.
Ежедневно рекомендуется восходящий контрастный душ на область промежности и комплекс разгрузочных упражнений, выполняемых лежа («березка», «велосипед», «ножницы» и др.). Эвакуацию крови из венозных сплетений улучшает дыхательная гимнастика – медленные глубокие вдох и выдох с включением мышц передней брюшной стенки.
Ношение лечебных колготок П компрессионного класса, улучшающих отток крови из вен нижних конечностей, венозных сплетений промежности и ягодиц, обязательно.
Показаны веноактивные препараты, например детралекс в стандартной дозировке. По наблюдениям прием этого препарата в течение 2,5-3 месяцев снижал интенсивность болей и выраженность других симптомов заболевания. При выраженном предменструальном синдроме прием детралекса целесообразно начинать за 1,5-2 недели перед ожидаемой менструацией.
В случае отсутствия эффекта от консервативной терапии или наличия 3 степени варикозной болезни вен малого таза применяется хирургическое лечение.
Выбор тактики хирургического лечения зависит от локализации рефлюкса: перевязка яичниковой вены из забрюшинного доступа или лапароскопически, эмболизация яичниковой вены, перевязка наружной половой вены, часто в сочетании с минифлебэктомией в промежности. В случае сочетанного поражения вен промежности и нижних конечностей показано выполнение венэктомии (операция Троянова-Тренделенбурга или кроссэктомия). В каждом конкретном случае объем хирургического вмешательства решается индивидуально.
Варикозная болезнь вен малого таза - это часто встречаемая патология, завуалированная множеством заболеваний, вызывающих хроническую боль в нижних отделах живота. И только совместная работа врачей различных специальностей на этапах выявления, диагностики и лечения, возможно, приведет к улучшению качества жизни пациенток, физическому и психологическому комфорту.
Так что видите, все не безнадежно. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!!! Запишитесь на прием к сосудистому хирургу, флебологу, занимающемуся лечением болезней вен. Вместе с доктором Вы сможете найти решение Вашей проблемы.
Действуйте! Всего Вам доброго!
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-гинеколога на тему «Варикозное расширение вен малого таза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Гинекология
Образование
гинеколог
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности

Врач акушер-гинеколог. Высшая врачебная категория. Опыт работы 26 лет. 

Окончила клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии на кафедре акушерства, гинекологии и репродуктологии КМАПО. Является членом Российской Ассоциации гинекологов-эндокринологов.

Сфера профессиональных интересов: гинекологическая эндокринология, индивидуальный подбор средств контрацепции, лечение бесплодия, нарушений менструального цикла, предменструального синдрома, климактерического синдрома, заболеваний шейки матки, воспалительных заболеваний органов малого таза, ЗППП, эндометриоза, фибромиомы матки, гиперпластических процессов эндометрия, ведение беременности, перименопаузы, гомеопатия, фитотерапия и др. Владеет методиками проведения УЗИ органов малого таза, кольпоскопии, диатермокоагуляции, криодеструкциии, радиоволновой хирургии, аргоно-плазменной абляции.

Место работы: медицинский центр "Савон", г. Киев, Андреевский спуск, 38.

Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Расширение вены
Здравствуйте. У меня при возбуждении начинает болеть во влагалище с левой стороны. Врач прощупала, сказала в этом месте небольшое расширение венки. Если сижу перед половым актом ногами вверх десять минут,...
варикоз органов малого таза
На вагинальном узи, мне сказали, что у меня варикоз органо малого таза. Обратилась к гинекологу с результатом узи, а она ничего не назначила. Но просто так же это нельзя оставить....
варикозное расширение вен полости малого таза
Здравствуйте, мне 32 года, при ультразвуковом исследовании органов полости малого таза выявлено варикозное расширение вен полости малого таза до 6-7 мм. На сколько это опасно, чем и чтобы Вы порекомендовали...
Варикозное расширение вен малого таза
Евгений Анатольевич у моей жены при прохождения гидроузи на проходимость труб было обнаружено выраженое расширение вен малого таза. Врач гинеколог посоветовала обратиться к сосудистому хирургу так как проблемма с зачатием...
Варикозное расширение вен органов малого таза
Здравствуйте! У моей дочери, 1980 г.р. в роддоме на 3 день после родов провели УЗИ ОМТ, обнаружен варикоз матки, печени. Сейчас дочь в роддоме. У нее хронический гепатит С, делают...
Влияет ли расширение вен миометрия и параметрия матки на варикозного расширение вен на ногах?
Здравствуйте. Мне 44 года. С января этого года обострился хронический эндометрит. Воспалительный процесс то стихает, то снова обостряется.15 лет страдаю варикозным расширением вен. Сейчас вторая стадия. Тромбов нет. Венозные клапаны...
Варикозное расширение вен малого таза и эндометрит
Здравствуйте. Мне 29 лет, мужу 32 г. Было 2 неудачные беременности, наблюдаюсь у гинеколога. На узи обнаружили варикозное расширение вен малого таза и поставили мне диагноз хронический эндометрит. Гинеколог сказала,...
На нашем проекте
Кто такие дети-бабочки?
Как защитить сердце и продлить жизнь?
Чем для здоровья полезна баня?
Какой возраст лучший?
Мудрые моляры, или Зачем нам эти глупости?
Трудно быть женщиной, или Кто придумал ПМС?

Рекомендуем прочесть

  • Детские игры для самых маленьких онлайн
  • Смотреть фильм Когда ты в последний раз видел своего отца онлайн бесплатно Всё о кино на Афиша Mail.Ru
Мы в Фейсбуке
Мы во ВКонтакте
Подписка на новости
Никакого спама, только новости, обещаем!
Отписаться
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
×
Ошибка
Закрыть