Варикоз глубоких вен ног — симптомы и лечение заболевания

Одним из самых опасных заболеваний кровеносной системы можно назвать варикоз глубоких вен. Оно может привести не только к изменениям внешнего вида, но и необратимо изменить структуру вен, мышц и суставов.
Признаки и причины заболевания
Внешние проявления этой болезни обычно выглядят как расширение извилистых вен, которое чаще встречается на голенях, бедрах и стопах. Осложнением может выступать тромбоз глубоких вен, который образуется из-за появления кровяных сгустков в просветах сосудов. При отсутствии полной закупорки в венах, тромбоз может ничем себя не выдавать. Однако стоит иметь в виду, что при отрыве сгустка от стенки сосуда и попадании его в легочную артерию, вероятность летального исхода вырастает во много раз.
Наиболее частыми первыми симптомами бывают обычные сосудистые звездочки на ногах, которые постепенно увеличиваются в размерах. Со временем возникают сильные боли в ногах, чаще всего в вечернее время или в ночные часы. На коже появляется пигментация, тяжесть в ногах и отечность становятся постоянным спутником больного.
Отечность ног может вызвать существенное увеличение больной ноги в размерах. Кожные покровы приобретают синеватый или красноватый оттенок. Может появляться чувство жара. В дальнейшем наблюдаются болевые синдромы при ходьбе или попытках сгибания конечности. При усилении закупорки вен, отток крови от конечности провоцирует развитие венозной гангрены. При указанных симптомах варикоза глубоких вен необходимо начинать принимать меры по его предотвращению, чтобы избежать образования тромбозов. Для последнего недуга характерно возникновение трофических патологий, чаще всего в виде хронических язв.
Среди главных причин появления заболевания принято выделять следующие:
- врожденная слабость стенок вен и сосудов;
- существенное ослабление иммунитета или аллергические реакции;
- нарушения эндокринной системы организма;
- механические препятствия нормальному кровотоку, возникающие вследствие травм;
- нарушения в работе клапанного аппарата;
- гормональные сбои организма.
Основные методы лечения
Внутренний варикоз, на самом деле, куда более серьезное заболевание, чем может показаться на первый взгляд. Он присутствует у 40% взрослого населения. Может привести к таким осложнениям, как дерматит, трофическая язва, целлюлитные образования. Нередки случая утраты трудоспособности и инвалидности.
Справедливости ради, следует отметить, что эта неприятная болезнь вполне излечима и не требует длительного нахождения на стационаре. Основные методики лечения направлены на улучшение циркуляции крови и могут быть следующими:
- склеротерапия. В пораженную вену вводят при помощи тонкой иглы препарат склеротического действия, благодаря которому приостанавливается движение крови в таком сосуде. Процедуру проводят под анестезией, после чего накладывают повязку;
- компрессионная терапия, эффективна при ранних стадиях развития болезни. Ее суть в том, что на ногу одевают специальный лечебный трикотаж. Необходима консультация специалиста, поскольку могут присутствовать противопоказания;
- медикаментозное лечение. Препараты лучше приобретать уже после предписания врача;
- оперативное хирургическое вмешательство, заключается в удалении наиболее поврежденных вен;
- лечение при помощи лазерного излучения.
Применение народных средств
Можно воспользоваться достижениями народной медицины при варикозе глубоких вен нижних конечностей.
- Берется 1 столовая ложка сухого хмеля, к ней добавляется столовая ложка шалфея. Все это заливается стаканом воды и кипятится на водяной бане в течение 20 минут. После охлаждения и процеживания следует выпить за пару приемов.
- Цветки или плоды конского каштана в количестве 10 граммов залить 100 граммами водки, поставить в темное место на сутки для настаивания. Процеженную настойку принимают по 20 капель трижды в день до еды.
- Смешать по 1 столовой ложке траву ромашки, шишки хмеля и кору лещины. Все заливается 250 мл воды, варится на медленном огне 10 минут. Остудить, процедить и выпить за 3 приема.
- Смешать по 10 граммов цветков ромашки и цветков каштана конского. Измельченную однородную массу залить половиной стакана водки, после чего настоять в темном месте в течение трех суток. Принимается настойка 3 раза на день, перед приемами пищи по 20 или 30 капель за прием.
- При сильных болях к ногам прикладывают компрессы. Для приготовления взять 2 чайных ложки настойки из календулы и чайную ложки настойки растения золотой ус. Развести стаканом прохладной воды и смочить в растворе марлю, сложенную в несколько слоев.