8 (495) 374-58-92
Различают две основные методики лечения варикозных расширений вен: консервативную и хирургическую. Каждый из этих методов включает в себя несколько видов лечения. Выбор методики лечения должен осуществлять врач на основе анамнеза отдельного пациента.
При лечении варикозных расширений вен консервативным методом руководствуются выбором между медикаментозным лечением и компрессионной терапией. Данный метод используют для купирования дальнейшего развития болезни или для лечения осложнений.
При медикаментозном лечении используют препараты повышающие тонус венозных стенок и уменьшающие проницаемость капилляров: анавенол, эскузан, детралекс, гливенол, компламин, венорутон, витамины группы В и др. При появлении отеков назначают мочегонные препараты.
Плюсы: уменьшается проявление основных симптомов заболевания (болей, отеков, дискомфорта, судорог и т.д.) Минусы: только в сочетании с компрессионной терапией можно достичь максимальной эффективности лечения медикаментами.
К компрессионной терапии относится ношение эластичных бинтов, колготок и чулок, а также пневмомассаж.
Эластичные бинты состоят из медицинского трикотажа. Ношение таких бинтов улучшает кровообращение и повышает тонус вен. Существуют специальные гольфы и колготки, ношение которых гораздо практичнее эластичных бинтов.
Плюсы: при постоянном ношении медицинского трикотажа устраняются или ослабевают симптомы варикозного расширения вен, а также замедляется прогрессирование болезни. Минусы: на наматывание бинта уходит много времени; вероятность дискомфорта в течение дня, особенно в жаркий сезон; ограничение в ношении одежды с целью спрятать бинты.
Пневмомассаж делается специальным аппаратом пневмомассажером. Для такого массажа на ноги надеваются специальные манжеты, в которых происходит нагнетание воздуха под давлением. Плюсы: улучшается кровообращение в нижних конечностях, устраняется отечность. Минусы: возможность применения исключительно на первых стадиях заболевания; возможны непривычные, сдавливающие ощущения во время процедуры.
С помощью хирургического вмешательства удаляются варикозные вены. Такая операция проводится под общим или местным наркозом, в зависимости от показаний. Как правило, к хирургии обращаются в тех случаях, когда остальные способы испытаны и не эффективны. К хирургическому лечению относится склеротерапия и лазерная хирургия.
Склеротерапия основана на введении раствора, который приводит к образованию рубца в поврежденной вене. Данная процедура проводится исключительно при варикозном повреждении вен среднего и маленького диаметра.
Плюсы: лечебная и косметическая эффективность процедуры, проведение склеротерапии под местным наркозом.
Минусы: нельзя применять при заболеваниях вен большого диаметра.
При лазерной терапии происходит облучение внутренних поверхностей вен с помощью лазерного луча. Делается прокол кожи, а также прокол стенки вены, для ввода световода с лазерным лучом под наблюдением УЗИ. В результате лазерного облучения вены происходит постепенное обесцвечивание вены до ее исчезновения.
Плюсы: нет необходимости делать разрезы мягкой ткани и кожи; проведение процедуры под местной анестезией; спустя три недели после проведения процедуры на коже не остается значительных рубцов. Минусы: не обнаружено.
Наиболее результативным способом лечения варикозных расширений вен является комбинирование разных методов. Самолечение может только усугубить ситуацию.