Варикозные язвы. Причины возникновения, профилактика и лечение.
Варикозные язвы - распространенное заболевание, характеризующееся дефектом кожи, чаще всего в области нижних конечностей, вызванное варикозным расширением вен, с упорным течением трудно поддающееся заживлению.
Варикозное расширение вен, когда с ним не бороться, не прибегать к профилактическим методам, приводит к липодерматосклерозу (это тот случай, когда в жировом слое кожи разрастается соединительно-рубцовая ткань), но уплотнение подкожной жировой клетчатки, так же часто возникает при длительном течении варикозного расширения вен на ногах.
Когда варикозное расширение вен упускают из вида, на этапе, когда изменения не приносят серьезного дискомфорта, кроме эстетических изменений, часто может казаться, что ничего страшного в этом нет, кроме эстетической проблемы. Но со временем болезнь переходит в другую стадию, вовсе не лечится или лечиться некачественно, тогда в месте расширенной, извитой вены в тканях происходят дистрофические изменения. Подобные изменения приводят к нарушению кровоснабжения клеток, от чего страдает клеточный обмен веществ. Такое клеточное голодание приводит к кислородному голоданию и лейкоциты утрачивают способность к выделению биологически активных веществ. Поражаемый участок уплотняется, меняет окрас (появляется краснота), беспокоит зудом, жжением.
Через короткое время верхние мягкие ткани и кожа темнеют вплоть до коричневого окраса, происходит истончение кожи, ее шелушение. Подвергшиеся воспалению ткани нередко опухают.
В основном варикозные язвы имеют одиночную локализацию, в редких случаях – множественную. По внешнему виду небольшие, неправильной формы, поверхностные, на первом этапе плоские, не имеющие развития вглубь мягких тканей. Основными признаками запущенной стадии заболевания варикозные язвы обретают значительные размеры, нередко половину окружности голени. Мягкие ткани, окружающие данный тип раневого процесса имеют синюшно-фиолетовый оттенок. У половины пациентов наблюдаются утолщения голени, отечность, другие патологии.
Варикозные язвы являются причиной нейротрофических расстройств нижних конечностей на почве варикозного расширения вен, тромбофлебитов, эндартериитов, повреждений периферических нервов.
Причины развития варикозных язв
В чем же причина появления варикозных язв? На участках кожи, где проходит расширенная вена, происходят дистрофические изменения, нарушающие обмен веществ в клетках, которые приводят к недополучению кислорода мягкими тканями. Проявляется это в потемнении и затвердевании кожи, не исключено и появление зуда. В том случае, если пустить течение болезни на самотек или применять неправильное лечение, то велика вероятность образования в этих местах варикозных язв. Кроме того, появлению болезненных язв способствуют такие неприятные болезни, как сахарный диабет и периферический атеросклероз артерий. Этому заболеванию, в основном, подвержены люди пенсионного возраста, хотя в последнее время эта болезнь иногда встречается и среди молодежи.
В результате вышеперечисленных заболеваний возникают трещины и другие дефекты кожи, через которые проникает бактериальная инфекция, которая и приводит к стремительному развитию варикозных язв.
При сахарном диабете мягкие ткани теряют эластичность, нарушается микроциркуляция крови, что приводит к венозной недостаточности. Больные сахарным диабетом на первом месте в группе риска, так как любые восстановительные процессы и сам процесс заживления у данной категории больных протекает значительно медленнее, а кожа более подвержена к образованию мелких поражений даже при трении об одежду.
Чаще всего язвы располагаются на внутренней стороне нижней трети голени, иногда занимают половину или почти всю голень; отмечаются как одиночные, так и множественные язвы. Обычно они сухие, но иногда покрываются сочными стекловидными бледно-розовыми или розовато-багровыми грануляциями. Из трофических язв выделяется светлый водянистый сукровичный, чаще зловонный гной, раздражающий по окружности кожу. Дно язвы в большинстве случаев покрыто сероватым слоем некротических масс, иногда с зеленоватым оттенком; края ровные или неправильной формы, плоские, отлогие, подрытые, мягкие или плотные, мозолистые. Кожа вокруг язвы истончена, атрофирована, пигментирована, имеет синевато-коричневый цвет; при этом соседние участки кожи вследствие рубцового процесса в глубине тканей втягиваются или в результате отека и разрыхления глубжележащих тканей поднимаются над язвой. Нередко от раздражения выделениями кожа краснеет, мацерируется, изъязвляется. Вследствие расстройства кровообращения отек голени при варикозной язве бывает столь резким и стойким, что при длительном его существовании имеет, вид слоновости. В результате раздражения в области язвы, а также в соседних отделах кожи возникает зуд, иногда очень интенсивный, плохо поддающийся лечению. Боль имеет различную степень выраженности. Распознавание варикозных язв конечностей затруднений не представляет. В дифференциальной диагностике приходится исключать язвы голени, возникшие на почве сифилиса и туберкулеза, а также трофические язвы.
Если не уделять должное внимание лечению такой болезни, как варикозное расширение вен, то в дальнейшем это может привести к неприятным последствиям. Течение этой болезни, пущенное на самотек, даже при наличии явных симптомов, приводит к появлению варикозных язв, которые обычно возникают в районе голени или стопы. Варикозная язва характеризуется дефектами кожи, возникающими вследствие нарушения кровообращения мягких тканей, которые расположены в эпицентре заболевания, по причине варикоза вен или тромбофлебита.
Образование язв сопровождается выделением гноя с неприятным запахом, а также болезненными ранами, покрываемыми корочкой при засыхании, которые в случае небольших травм или микроповреждений открываются заново. Лечение варикозных язв лучше всего начинать на ранней стадии их появления, иначе процесс лечения может затянуться надолго. В такой ситуации раны заживают очень долго, но отчаиваться не стоит, так как современные методы медицины дают возможность при правильном и эффективном лечении привести к заживлению ран в как можно короткие сроки.
Лечение варикозных язв
Первым делом необходимо обратиться к врачу - флебологу, который после тщательного обследования и определит способы, которые будут применяться для лечения варикозных язв в данном конкретном случае. Идеальным вариантом борьбы с такими видами язв следует считать комплексный метод, в который входит сразу несколько способов лечения, применяемых вместе. Исключением считается оперативное вмешательство в особо сложных случаях, при которых пораженная вена просто удаляется. В остальных же случаях вполне действенна комплексная терапия, включающая в себя специальные компрессы на основе современных медицинских препаратов, давящие эластичные повязки, рецепты народной медицины и антибактериальная терапия.
Одним из самых эффективных средств для лечения варикозных язв является мазь Ируксол, обладающая уникальным составом, и, используемая для лечения тяжелых и болезненных ран. Использование мази предупреждает распространение инфекции и к тому же она обладает отличным антибактериальным действием. Кроме того, мазь Ируксол оказывает интенсивное протеолитическое действие, очищая рану и одновременно стимулируя регенерацию тканей.
Основными ингредиентами, входящими в Ируксол, являются: фермент Коллагеназа, очищающий рану на ферментном уровне, и антибиотик Хлорамфинекол, обладающий сильнейшим антимикробным действием. Мазь Ируксол - мощный лечебный препарат, предназначенный для лечения не только варикозных язв, но и таких страшных болезней, как гангрена. Тем более, за долгие годы применения так и нашлось достойного аналога, применяемого для лечения таких серьезных болезней и имеющего столь действенный эффект. Дополнительным плюсом в пользу Ируксола является его приемлемая цена. Хотя он и не является дешевым препаратом, но его стоимость практически всегда компенсируется его высокой эффективностью.