
Варикозное расширение вен и беременность: рекомендации.
- Подробности
- Категория: Варикозная болезнь

У половины женского населения планеты имеются признаки варикозного расширения вен нижних конечностей. При этом беременность традиционно считается одним из основных факторов риска провокации варикозной болезни (ВБ). И этим объясняется, почему женщины болеют варикозной болезнью минимум в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Сама варикозная болезнь беременностью не вызывается! Как правило, она существует и до беременности, а во время беременности чаще всего усиливается или обостряется.
Развитию варикозной болезни беременных способствует:
- Наследственность или предрасположенность к ВБ генетически (в 96% случаев);
- Избыточный вес, ожирение или быстрый набор массы тела во время беременности;
- Гиподинамия;
- Длительное пребывание в тепле или на солнце в жаркую погоду;
- Риск развития варикозной болезни увеличивается также с числом беременностей и возрастом беременной.
Что провоцирует варикозную болезнь во время беременности?
- Гормональный фон.
- Сдавление нижней полой вены увеличивающейся маткой.
- Потужной период.
Клинические проявления ВБ:
Чувство усталости, дискомфорта, тяжести в ногах, жжения и покалывания, судорог в икроножных мышцах, тянущие и жгучие боли в нижних конечностях. Позднее могут появиться отеки в области голеностопного сустава, голени, бедра, усиливающиеся вечером, после длительной статической нагрузки или долгой ходьбы. Внешне при ВБ могут быть варикозно расширенные вены или «сосудистые звездочки» на нижних конечностях.
Почему нужно проводить профилактику и лечение ВБ во время беременности?
Вопреки расхожему мнению, проблемы с расширенными венами после родов не заканчиваются. Конечно, иногда расширенные вены после рождения ребенка исчезают, поскольку нормализуется вес и концентрация половых гормонов. Однако результатом значительных изменений в соединительной ткани во время беременности может стать необратимое перерастяжение венозной стенки и клапанов. Это особенно проявляется у женщин, которые имеют дополнительные факторы риска ВБ (наследственная предрасположенность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни).
Кроме того, у беременных, страдающих варикозным расширением вен нижних конечностей и малого таза, высок риск развития воспалений и тромбозов вен нижних конечностей, а также тромбоэмболических осложнений. Восходящий характер тромбоза может стать причиной тяжелого осложнения - тромбоэмболии легочной артерии, угрожающей здоровью мамы и ребенка.

Рекомендации для профилактики и лечения ВБ:
1. Коррекция образа жизни.
- Пить достаточное количество воды.
- Вести активный образ жизни, обязательно выполнение специальных упражнений (см. Гимнастика)
- Ограничивать пребывание в условиях жары и повышенной влажности.
- Исключить горячие ванны. Чаще принимать душ.
- Завершать водные процедуры обливанием ног прохладной водой.
- Носить удобную специализированную одежду. Слишком узкие брюки (даже в первом триместре беременности), чулки и белье с тугими резинками затрудняют кровообращение.
- Носить удобную обувь на каблуке не выше 3-4 см.
- Не стоять и не сидеть подолгу - лишняя статическая нагрузка на нижние конечности вредна.
- Сидеть правильно - не сутулиться, не скрещивать ноги под стулом и не класть ногу на ногу.
- Ни в коем случае не поднимать тяжести!
- Не делать эпиляцию воском и не пользоваться электроэпилятором.
- Давать ногам отдых периодически в течение дня (или хотя бы вечером), положив их на подушку выше уровня сердца. В таком положении надо находиться примерно 15-20 минут.
- Использовать наружные гели с сосудоукрепляющим эффектом.
- Дискомфорт, вызванный варикозным расширением вен вульвы, может быть устранен или ослаблен ношением специального компрессионного бандажа.
- При наличии плоскостопия обязательно использование профилактических стелек или супинаторов.
- Следует устранять запоры. Основную долю рациона должны составлять продукты с большим количеством клетчатки.
2. Применение компрессионного трикотажа.
Самым действенным консервативным средством профилактики и лечения варикозной болезни врачи считают эластическую компрессию — применение специального компрессионного трикотажа (чулок, гольф и колгот). Его использование обязательно у всех пациенток с варикозным расширением вен, и особенно у беременных. Необходим грамотный подбор компрессии – су четом индивидуального размера пациентки и степени компрессии.
3. Флеботропная терапия.
Из известных венотоников установлено отсутствие отрицательных эффектов на плод во время беременности у Флебодиа 600. Кроме того, в исследованиях доказано положительное воздействие Флебодиа 600 на маточно-плацентарный кровоток, нормализацию гормонопродуцирующей функции плаценты, а также показателей гемостаза.

Упражнения для профилактики и лечения расширения вен и лимфостаза во время беременности
Очень важно при беременности вести активный образ жизни. Ни в коем случае нельзя заменять физические упражнения работой по дому. Хорошим упражнением является ходьба на свежем воздухе, туризм. Регулярные двухчасовые прогулки в комфортном темпе – отличная тренировка для сосудов. Очень полезны аквааэробика и плавание - занятия в воде предотвращают венозный застой.
Комплекс упражнений. Упражнения, направленные на снижение венозного застоя в нижних конечностях и малом тазу, тренировку мышц бедер и голеней, обеспечивающих нормальный венозный отток, уменьшение сдавления нижней полой вены беременной маткой.
- Подъем на носочках. Плавно пружиня, подниматься на носочках вверх-вниз.Желательно сделать упражнение 30-40 р
- Тазовый лифтинг. Упражнение укрепляет мочевой пузырь, уменьшает сдавление нижней полой вены увеличивающейся маткой, создает лучшие условия для роста плода, снимает напряжение с нижних отделов спины.

- Кошка. Упражнение поддерживает стройность ног, улучшает венозный отток из нижних конечностей и малого таза, улучшает осанку и подвижность позвоночника. Это упражнение комфортно для беременных на любом сроке.

- Велосипед или ножницы. Оба упражнения тренируют мышцы бедра и голени, брюшного пресса, улучшают венозный отток из нижних конечностей.

< Предыдущий материал | Следующий материал > |