Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Главная
Симптомы болезней
Анатомия
Андрология
Болезни дыхания
Болезни крови
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Детские болезни
Диагностика
Диеты
Инфекционные болезни
Кардиология
Лекарства
Лекарственные растения
Лечение болезней
Неврология
Нетрадиционная медицина
Нефрология
Онкология
Ортопедия
Отоларингология
Отравления
Офтальмология
Первая помощь
Психология
Психиатрия
Стоматология
Травматология
Эндокринология
загрузка...
Медицинская энциклопедияОказание первой помощиСпецифическое кровотечение

Специфическое кровотечение

Какие бывают специфические кровотечения?

Причины кровотечения могут быть разными. Например, частые носовые кровотечения могут быть вызваны нарушением свертываемости крови. Обычно при незначительных кровотечениях в помощи медиков нет необходимости. Однако сильные спонтанные кровотечения могут быть опасны для жизни. В этом случае больные нуждаются в помощи медиков. Не всегда человек, оказывающий первую помощь, может обнаружить источник кровотечения и знает, как его остановить. К таким специфическим кровотечениям относятся:

  • Кровоизлияния в мягкие ткани.
  • Кровотечение из варикозно расширенных вен.
  • Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода.
  • Кровотечение из заднепроходного отверстия.

Что делать в случае специфического кровотечения?

Специфическое кровотечение

На месте происшествия человек, оказывающий первую помощь, должен внимательно осмотреть пострадавшего на предмет наличия скрытых травм. Необходимо обратить внимание на кровоподтеки, которые могут свидетельствовать о внутренних повреждениях, которые могут вызвать специфические кровотечения.

Кровоизлияние в ткани

В результате удара тупым предметом может произойти разрыв подкожной клетчатки в то время, как поверхностные слои кожи остаются неповрежденными. В этом случае появляются кровоподтеки. В зависимости от силы удара возникают либо гематомы, либо кровоподтеки. Разрыв тканей может быть следствием растяжения суставных связок. При наличии множественных или очень крупных кровоподтеков, возникших, например, в результате травмы, падения с большой высоты, ушиба, пациент не только испытывает боль, зачастую у него развивается шок. Человек может потерять много крови в то время, как при осмотре никаких отеков не наблюдается. При наличии крупных гематом первая помощь заключается в охлаждении поврежденного места. Рекомендуется использовать холодные примочки или компрессы, которые следует часто менять. Пораженное место иммобилизуют. Если у пострадавшего шок, необходимо предпринять все меры по его устранению (например, приподнять пострадавшему ноги, накрыть его теплым одеялом).

Кровотечение из расширенных вен

Варикозное расширение вен - это патологические изменения вен. Под действием таких факторов, как физическая нагрузка, возраст, болезни, поверхностные вены утрачивают эластичность и расширяются. Разрыв пораженной вены может произойти даже в результате слабого удара. К кровотечению из варикозно расширенных вен следует относиться серьезно. В некоторых случаях оно может стать причиной гиповолемического шока. Наиболее часто кровоточат вены нижних конечностей. Ногу следует поднять вверх, затем наложить на нее давящую повязку. Необходимо следить за тем, чтобы повязка не слишком сильно сдавливала ногу, в противном случае нога онемеет.

Если варикозно расширенные вены сильно кровоточат и кровотечение не прекращается после наложения давящей повязки, то необходимо вызвать скорую помощь. К врачу следует обратиться и при незначительных кровотечениях такого рода.

Кровотечение из расширенных вен пищевода

Существует варикозное расширение вен не только конечностей, но и пищевода и печени. При нарушении целостности этих вен возникает опасность для жизни больного - у него наблюдается кровавая рвота. При варикозном расширении вен пищевода жизненно опасным является не только кровотечение, но и аспирация. При таком кровотечении спасатель должен уложить пострадавшего на бок, а затем обеспечить проходимость его дыхательных путей.

Кровотечение из заднепроходного отверстия

Геморроидальные узлы - это анатомические образования прямой кишки. Сильное сокращение анального сфинктера может стать причиной кровотечения, остановить которое очень трудно. При оказании первой помощи пострадавшего укладывают на живот, а на рану между ягодицами накладывают стерильную марлю. Пострадавший сжимает ягодицы (спасатель помогает ему), затем его доставляют к врачу.

Если Вы хотите уменьшить синяки с помощью льда, то ни в коем случае не прикладывайте его на кожу, так как это может привести к повреждению кожных тканей. Лед следует предварительно завернуть в платок. В спортивной медицине используется специальный охлаждающий пакет.

Другие статьи по теме:

Способы остановки кровотечения

Наложение жгута при кровотечении



Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки