При варикозе – а он есть у каждой второй дамы за сорок – очень важно, что вы едите. Есть еда, которая восстанавливает эластичность вен, а есть та, что усиливает проявления варикоза.
Женский фактор
Летом варикоз особенно свирепствует: в жару тонус подкожных вен снижается, их стенки теряют эластичность и растягиваются. Ноги гудят, отекают, под кожей проявляются ненавистные «узлы», так уродующие женские ножки.
В силу физиологических причин варикозом чаще болеют женщины, чем мужчины. Часто варикоз проявляется во время беременности. Причина в том, что в этот период существенно изменяется гормональный фон в организме будущей мамы. В крови увеличивается число эстрогенов, которые нарушают эластичность стенок сосудов. А тут еще увеличенная матка давит на подвздошные вены и нарушает кровообращение, дополнительные 10-15 килограммов веса, запоры… Кстати говоря, спровоцировать развитие варикоза могут оральные контрацептивы и гормональная терапия во время климакса.
С другой стороны, женщинам и на диетах сидеть привычнее. А при венозной недостаточности без диеты не обойтись: нам нужны витамины и микроэлементы, которые восстановят эластичность стенок сосудов.
Чем подкормить вены
Первый герой нашей антиварикозной программы – витамин С, который укрепляет венозные стенки. Его много в черной смородине, шпинате, цитрусовых, сладком перце, крыжовнике, свежем картофеле, капусте, облепихе и шиповнике.
Совершенно необходим витамин Е, придающий венам эластичность. Ешьте зеленые листовые овощи и турнепс, яичный желток и орехи, пророщенные зерна пшеницы, горох и фасоль, сою и растительное масло – виноградное, оливковое или кукурузное.
Следующий пункт нашей программы – биофлавоноиды, в том числе и рутин. Они укрепляют капилляры и повышают их прочность. Кроме того, биофлавоноиды помогают организму усваивать витамин С и обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Они есть в грецких орехах, свежезаваренном чае, яблочной кожуре, рябине и шиповнике, вишне и черешне, абрикосах и черной смородине, чернике и грейпфрутах, сливе и гречке, кинзе и цитрусовых.
Медь участвует в синтезе эластина, структурного белка соединительной ткани, который, собственно, и придает стенкам сосудов эластичность. Этого микроэлемента много в морепродуктах – креветках, мидиях, устрицах, кальмарах и осьминогах, раках и крабах. Есть медь и в субпродуктах, особенно в печени.
Клетчатка нужна для нормальной работы кишечника. Запор венам не товарищ, а потому ешьте больше овощей, цельнозерновых каш и отрубей.
Больше жидкости! Если ее в организме недостаточно, кровь густеет, нагрузка на стенки сосудов увеличивается. Компоты, морсы, соки – не меньше 2-х литров в день плюс арбузы и дыни.
Что есть нельзя
Придется забыть на время про еду острую, копченую и соленую. Она загущает кровь и может привести к образованию тромбов. Не увлекайтесь кофе (не больше двух чашек в день и обязательно с молоком), не пейте алкоголь. Если у вас есть лишний вес, придется взять себя в руки и похудеть, чтобы уменьшить нагрузку на вены. Так что меньше сладкого, жирного, мучного.
Диета+
Если у вас варикоз, то:
- Больше ходите пешком, минимум 3-4 км за день.
- Плавайте и ездите на велосипеде – это идеальный фитнес при проблемных венах.
- Не стойте и не сидите слишком долго: меняйте позу каждый 15 минут, разминайте ноги.
- При возможности ходите босиком: массаж стоп – отличная профилактика варикоза.
- Меньше загорайте: ультрафиолет снижает эластичность стенок сосудов.
- Пользуйтесь ежедневно тонизирующим гелем или кремом для ног, укрепляющим тонус вен.
- Носите компрессионный трикотаж.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи