Когда стенка вены начинает воспаляться, а возникший тромб начинает закупоривать ее просвет, возникает осложнение варикозного расширения вен, которое называют тромбофлебит нижних конечностей.
По статистике у 60% пациентов с венозной недостаточностью, в последствие возникает тромбофлебит. Нужно помнить, что большой риск его появления возникает после длительной болезни вен, свыше 10 лет.

Если не восстановить нормальное движение крови, развивается гангрена.
В медицине тромбофлебит принято разделять на два вида:
- Тромбофлебит поверхностных вен;
- Тромбофлебит глубоких вен.
Тромбофлебит поверхностных вен возникает в большинстве случаев после осложнения варикозного расширения вен, но может также появиться при сильных травмах или перетяжках. Воспаление вен носит асептический характер, бывают нагноения, но, как правило, в случае попадания микробов извне.
Если возникает тромбоз глубоких вен, то это тоже провоцирует воспаление. Но поскольку вены глубокие, больной не ощущает сильных болевых ощущений, и не замечает видимых косметических дефектов. Большая нагрузка приходится как раз на глубокие вены, отсюда возникает проблемы венозного оттока.
Поэтому в случае обнаружения первых симптомов тромбоза необходимо срочно обратиться к врачу и начать незамедлительное лечение под наблюдением специалиста.
Симптомы болезни
- Острый тромбофлебит глубоких вен может появиться неожиданно. Бывает, что человек после простуды, ощущает боль в мышце или нога внезапно отекла. Это говорит о том, что вена в мышцах была воспалена, а больной в период простуды передвигался на ногах.Больная нога, как правило, на много холоднее чем здоровая.Если тромбофлебит перетекает в гнойную стадию, появляются нарывы, то большая вероятность образования гнойного воспаления всей кожи на ноге. Заболевание длится 3-4 месяца.
- Острый тромбофлебит поверхностных вен выражается несильными болевыми ощущениями, температура тела слегка повышена. На больной ноге может быть выражена отечность. Вены уплотняются. Болезнь протекает от нескольких недель до месяца.
- Тромбофлебит перетекает и в хроническую стадию. Это происходит при развитии варикоза, как поверхностных, так и глубоких вен нижних конечностей. Хронический тромбофлебит проявляется воспалением самой вены и участков вокруг. Повышается температура, воспаляются вены. Нередки покраснения кожи и отеки пораженных конечностей. Если образуется тромб, то меняется цвет кожи, появляется зуд, возможны трофические язвы.
Традиционное лечение
Что бы вылечить тромбофлебит, лечение должно проводиться под наблюдением врачей.
В первую очередь специалисты назначают компрессионный трикотаж и препараты, без антибиотиков, для снятия воспаления и болевых ощущений. При осложнениях возможны антикоагулянты. В домашних условиях полезны мази и компрессы от варикоза.
При острых формах тромбофлебита большой и малой подкожной вены прибегают и к хирургическим операциям. Суть операции заключается в перевязывании вены, чтобы препятствовать развитию тромба. После такой операции, у 80-90% пациентов, состояние здоровья улучшается.
Профилактика
Профилактика тромбофлебита заключается в своевременном лечении варикозного расширения вен, травм нижних конечностей, трофических язв и т.д. При первых признаках проявления болезни необходимо проходить осмотр у флеболога. Не допускать развитие тромбов, принимать специальные препараты и таблетки, которые назначит врач.
Рекомендации больным
- При острых формах тромбофлебита глубоких вен больным следует соблюдать постельный режим.
- Ноги лучше всего держать на возвышенности, для улучшения оттока крови и снижения болевых ощущений.
- Нужно пить много воды, при условии, что нет проблем с сердцем.
- При поверхностном тромбофлебите обязательное ношение компрессионного белья или бинтов. Снижение нагрузок на ноги.
- При острых формах советуют использовать мази, содержащие целебные свойства пиявок – гирудин, для снижения свертываемости и разжижения крови.
Народные средства
Для лечения любой болезни используют народные средства, тромбофлебит не исключение.
- Несколько ложек бодяги нужно залить кипятком (500 мл) и дать настояться несколько часов. Полученный отвар прикладывать в виде компресса к пораженным местам.
- В течение часа, настоять в кипятке пару ложек крапивы. Тщательно процедить. Принимать внутрь, по одной трети стакана: утром, в обед и вечером.
- Для предотвращения тромбов советуют употреблять в пищу кисломолочные продукты, йогурты, творожные массы.
- Регулярное выполнение гимнастических упражнений предотвращают признаки хронической венозной недостаточности.
- Вечером делать для ног контрастный душ. Держите ногу под струей сначала теплой, затем прохладной водой.