Молодым и будущим мамам

Варикозное расширение вен нижних конечностей во время беременности

варикоз вена расширение беременность женщина флебит плод ребенок эстроген

Варикозное расширение вен нижних конечностей представляет собой частое осложнение беременности и встречается у 20—40% женщин. Характерно, что у большинства женщин это заболевание бывает непосредственно связано с беременностью. Чаще всего (приблизительно у 40% больных) оно сопутствует первой или второй беременности. В тех случаях, когда варикозное расширение вен возникает во время беременности, клинические признаки его особенно ярко проявляются во втором триместре (у 60—60% женщин).
Патогенез варикозного расширения вен тесно связан с анатомофизиологическими изменениями венозной системы во время беременности. Вены нижних конечностей представляют собой две относительно изолированные друг от друга системы: поверхностных и глубоких вен. Связь между ними осуществляется через соответствующие венозные коллатерали. Продвижению крови по нижним конечностям способствуют мышечные сокращения (например, перемещению крови из глубоких вен по направлению к сердцу при ходьбе). Тем самым создаются необходимые условия для оттока крови из подкожных вен в глубокие.
Сосуды, соединяющие поверхностные вены с глубокими, имеют клапаны, что способствует продвижению массы крови с периферии вглубь. Большую роль в осуществлении правильного кровотока играет также состояние тонуса стенок вен. Расслабление венозных стенок способствует их варикозному расширению.
Во время беременности в организме женщины возникают многочисленные физиологические изменения, затрагивающие все органы и системы, в том числе венозную систему, Вены становятся шире и длиннее, их стенки утолщаются, нередко они делаются извитыми, приобретая штопорообразную форму. Большинство ученых изменения венозной системы связывают с релаксирующим действием прогестерона, который в повышенных количествах вырабатывается сначала в желтом теле, а затем в плаценте.
На венозное кровообращение при беременности большое влияние оказывают значительное увеличение массы циркулирующей крови, рост матки и плода, накопление околоплодных вод, некоторые другие факторы, связанные с беременностью.
Уже с 4—5-го месяца беременности повышается венозное давление, а перед родами оно превышает показатели, характерные для состояния вне беременности, в 2—3 раза. После родов венозное давление резко снижается и к 7-му дню пуэрперия нормализуется. Скорость кровотока в венах нижних конечностей у рожениц замедлена по сравнению с небеременными женщинами. Все эти анатомофизиологические особенности венозной системы делают понятным более частое возникновение варикозного расширения вен во время беременности.
В настоящее время, несмотря на многочисленные попытки изучения этой проблемы, в литературе нет единой точки зрения на причины развития варикозного расширения вен при беременности. Наиболее старой является механическая теория, согласно которой повышение внутрибрюшного давления, связанное с ростом и увеличением беременной матки, вызывает застой крови в венах нижних конечностей, а также растяжение венозной стенки и недостаточность функции венозных клапанов. Существует также точка зрения о врожденной недостаточности венозных клапанов. Большое распространение получила эндокринная теория варикозного расширения вен во время беременности. О роли повышенной продукции прогестерона, способствующего расширению вен, уже было сказано выше. Следует упомянуть и о нейтрализации вазопрессина при беременности, в результате чего тонус вен снижается. Можно предполагать, что в патогенезе варикозного расширения вен во время беременности определенную роль играет совокупное действие всех указанных факторов.
Клиническая картина варикозного расширения вен нижних конечностей достаточно характерна. Начальные стадии этого заболевания обычно не сопровождаются какими-либо выраженными симптомами, кроме расширения подкожно расположенных вен. Только при возникновении явлений декомпенсации кровообращения в нижних конечностях появляются определенные признаки заболевания. К ним относят отеки, появляющиеся к вечеру и исчезающие под утро следующего дня. Одновременно с отеками больная жалуется на чувство тяжести, «налитости» в ногах, временами на судорожные подергивания в нижних конечностях (икроножных мышцах). В последующем к этим симптомам присоединяются боли и кожный зуд, усиливающийся по ночам. Типичный признак заболевания — бурая пигментация кожи в области варикозно расширенных венозных узлов. По мере дальнейшего развития заболевания к этим симптомам присоединяется прогрессирующее расширение вен.
Варикозное расширение вен нижних конечностей может осложниться явлениями флебита и перифлебита, а также тромбоза вен. А это в свою очередь очень опасно с точки зрения возможности развития тромбоза и эмболии. Следует иметь в виду, что тромбоэмболические осложнения у беременных возникают в 20 раз чаще, чем у небеременных без варикозного расширения вен. Поэтому в настоящее время беременных с варикозно расширенными венами и явлениями перифлебита относят к группе высокого риска возникновения тромбоэмболических осложнений.
Второе опасное осложнение — кровотечение при разрыве варикозно расширенного узла. Чаще всего оно возникает из варикозно расширенного узла влагалища или наружных половых органов, несколько реже — из узлов на нижних конечностях.
У беременных с варикозным расширением вен нижних конечностей чаще возникают водянка, анемия и гипотония. Роды у таких женщин нередко осложняются слабостью родовых сил, преждевременным или ранним излитием околоплодных вод, преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты, кровотечениями в последовом и раннем послеродовом периодах. В послеродовом периоде чаще развиваются такие заболевания, как тромбофлебит поверхностных и глубоких вен нижних конечностей, метрофлебит.
Терапия варикозного расширения вен во время беременности должна проводиться с использованием методов консервативного и оперативного воздействия. Небольшое расширение вен без выраженной недостаточности функции венных клапанов обычно лечат консервативно, поскольку эти изменения после родов могут значительно уменьшиться и даже полностью исчезнуть. Основной принцип консервативной терапии — борьба с состояниями, способствующими нарушению оттока крови из нижних конечностей. Для этого с успехом используют эластические бинты. Следует категорически предостеречь беременную от ношения круговых резинок для чулок, поскольку это способствует ухудшению кровообращения в нижних конечностях.
Большая роль принадлежит лечебной физкультуре с выполнением специальных упражнений для ног. Эти упражнения проводятся в женской консультации. Некоторые авторы, учитывая роль прогестерона с расширении венозной стенки, рекомендуют введение эстрогенных препаратов, которые оказывают противоположное действие, способствуя повышению тонуса вен. С этой целью чаще всего используют микрофоллин (по 0,05 мг 1—2 раза в день). При назначении эстрогенов следует считаться с их способностью тонизировать мускулатуру матки (опасность преждевременного прерывания беременности).
Введение склерозирующих препаратов (варикозан, варакол, вистарин и др.) возможно только при расширении поверхностных вен нижних конечностей. Во вторую половину беременности применение этих препаратов противопоказано. В наиболее тяжелых случаях заболевания приходится прибегать к оперативному лечению вне беременности.