Follow me on TwitterЛента RSS


Если тольятти тромбофлебит Вы хотите сохранить здоровье и. Долгое лечения время варикоз проявляется только. Харьковская, 23, московский () 705-777 (круглосуточно) Оксфорд Медикал Кривбассг. Кривой Рог, пр. Флебология асклезан лечение москва a препараты против
Читать далее...

Ответы (232)Ответить

Уважаемые форумчане! На сайте проводятся технические работы, в связи с чем возможны временные неполадки. Мы работаем над их устранением! Спасибо за понимание.


Источник: http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/422...


Читать далее...

Схожее:

  • Как китайская медицина лечит травами

    Лечение травами – это широко практикуемый сегодня метод как современной, так и традиционной терапии. Большей частью сейчас используется такой термин, как «фитотерапия». Данная методика лечения представляет собой не что иное, как лечение болезней на основе использования как самих лекарственных трав, так и препаратов из них.

    Традиционную китайскую медицину нельзя представить себе без траволечения. Именно оно менее всего критикуется европейскими и американскими медицинскими специалистами. Напротив, чем глубже изучаются химические составляющие лекарственных трав, тем активнее разрабатываются новейшие синтетические лекарственные препараты.

    Предлагаемый вниманию читателей сайт изучает полезные свойства таких естественных лекарств, применяемых в китайской медицине, как водоросли спирулины, корня бессмертия – женьшеня, различных грибов и т.п. Причем многие природные источники здоровья запросто можно выращивать на даче, в теплицах и оранжереях, и даже в цветочных горшках на подоконниках в обычной квартире – к примеру, китайский лимонник, грибы шиитаке или женьшень.

    Как правило, траволечение Китая основано на лекарственных травах. Но кроме них, в китайской медицине активно используются как минералы, так и мед, мумие, прополис, а также некоторые части животных.

    Лечение травами более бюджетно для пациентов. Этим оно выгодно отличается от китайского массажа и знаменитого иглоукалывания. Лечащий врач дает больному консультацию, и сразу же после нее пациент или его близкие могут сами приготовить многие простые лекарственные настойки или отвары. Компоненты для них растут в естественных условиях, как России, так и некоторых стран снг. К их числу можно отнести дурман обыкновенный, уральскую солодку, астрагал.

    В аптеках можно всегда приобрести готовые формы сложных лекарств, большей своей частью импортируемых из Китая.

    Нужно иметь в виду, что некоторые китайские фито препараты ядовиты. Для лечения травами опытный квалифицированный врач назначает их в чрезвычайно малых дозах, тогда они приносят организму человека пользу. .

    История траволечения

    Люди, проживающие в давние времена на территории современного Китая, стали замечать, что некоторые травы и овощи облегчают, а порой и полностью избавляют от недугов и болезней. Так получила распространение китайская фитотерапия, и китайцы повсеместно стали пользоваться травами, как лекарствами.

    Шэнь Нун по праву считается первым их известных китайских фитотерапевтов. Этот правитель жил в Китае в третьем тысячелетии до нашей эры и был довольно мифологизированной личностью. Шэнь Нун систематизировал изученные им свойства растений – как полезные для человека, так и ядовитые. Своими познаниями он поделился с народом. Классификация препаратов для лечения людей фитотерапевта Шэнь Нуна насчитывает порядка 365 видов минералов, средств животного происхождения, а также растений, причем он разделил все эти препараты на три класса, или категории. В первый класс лекарственных средств по системе Шэнь Нуна входят, в первую очередь, грибы Рейши и женьшень.

    Кроме лечения травами, Шэнь Нун знаменит в своей стране, как автор методики вспашки почвы плугом, а также и других эффективных методов сельскохозяйственного производства.

    В трактате Ли Шичэня «Материя медика», который увидел свет в далеком 1578 году, описаны 1892 вида лекарств и даны 8160 рецептов. Это – самый масштабный труд в китайской медицинской науке.

    Принципы лечения травами

    Китайская медицина использует методику переработки лекарственных трав и растений для препаратов, при которой все действующие вещества сохраняются в комплексе, как в довольно простых формах – настоях, экстрактах, отварах, так и в рецептах, сложных по своему составу. Этим китайская методика выгодно отличается от других, при которых выделяется вещество из растений – химически чистое. Лекарственные свойства растений китайская медицина классифицирует по двум видам. Первый отряд характеризует такие «температурные» свойства, как тепло, холод, горячесть, нейтральность, ароматность.

    Второй вид отмечает такие характерные вкусовые свойства, как соленость, сладость, пряность, горечь.

    Соединение вариантов вкуса и температуры и дают определенные полезные свойства лекарственных растений.

    Традиционная китайская фитотерапия изучает лекарственные свойства, как отдельных растений, так и их комбинаций (большей частью). Формулы китайских комбинаций трав используют до двух десятков ингредиентов. Этим китайское лечение травами коренным образом отличается от западно-европейской, где лечебным характеристиками конкретного отдельно взятого растения придается особое, первостепенное значение. Следует отметить, что китайские рецепты фитотерапии насчитывают несколько сотен химически активных соединений. Поэтому европейские фармацевты и считают китайские травяные лекарственные препараты труднообъяснимыми.

    Современное лечение травами классифицируется на традиционное её течение и на ботаническую медицину.

    Традиционная травотерапия – это часть традиционной медицины. А ботаническая медицина дополняет современную, научную медицину, и лекарства тут являются дополнением к общему лечению традиционными препаратами. В Китае же различия между традиционным направлением в медицине и медициной научной практически нет.

    Готовые формы

    Основа готовых к употреблению форм лекарственных средств китайской медицины – минералы, сырье растительного и животного происхождения, прошедшие предварительную обработку. Рецепты подобных форм испытаны на эффективность и применяются давно при лечении травами.

    В Китае существует оригинальная и интересная классификация компонентов готовых форм. Она зависит от исполняемой в лекарстве роли и насчитывает четыре класса. Первый класс – это главный компонент, или лекарство – «монарх». У него, как правило, большой удельный вес в лекарстве, и именно оно благоприятно действует на основной болезненный симптом или на главную причину недомогания. Без «монарха» не обходится ни одна рецептура.

    Второй класс – это лекарство под названием «министр». Оно осуществляет помощь «монарху» в плане усиления лечебного воздействия.

    Третий класс лечения травами – лекарство «помощник». Оно помогает лекарству первого и второго класса в их лечебном воздействии на болезнь. Еще «помощник» лечит второстепенные болезненные симптомы, а также болезни, сопутствующие основному заболеванию, а также придерживает действие ненужных для человека ядовитых и сильных свойств лекарства «монарха».

    Четвертый, последний класс – это лекарство под названием «проводник», которое является регулятором работы иных лекарств, содержащихся в рецептуре.

    Применяются и производятся готовые формы китайских фитопрепаратов в традиционной китайской медицине в виде бальзамов, таблеток, болюсов, паст, порошков. Все зависит от вида используемого сырья и собственно места применения лекарства. С древних времен китайские таблетки делали вручную, из смеси трав и других составляющих, которые потом применялись в лечении. Эта смесь растиралась до порошкового состояния, потом ее вносили в вещество со склеивающим эффектом – большей частью этим веществом является пчелиный мед.

    В современных условиях китайская медицина использует как ручное изготовление лекарств, так и производство их на современных фармацевтических линиях. Причем, чем точнее технология изготовления лекарства, тем эффективнее будет работать данный препарат, и ему дается необходимое количество «жара» или, наоборот, «влаги». Некоторые препараты покрыты оболочкой. Это необходимо, если такой препарат должен работать в кишечнике. Тогда специальная оболочка препятствует ненужному действию желудочного сока.

    Лекарственные травы

    Китайская народная медицина использует в своем арсенале две с лишним тысячи видов полезных растений. Многие растения применяются и в европейской медицине, а некоторые - лишь в азиатских государствах и в самом Китае. Основной список трав, применяемых китайскими фитотерапеватами, насчитывает порядка пятидесяти наименований.

    Активные химические вещества находятся зачастую в корневищах и в самих корнях растений. Наиболее известен из таких полезных частей растения корень женьшеня - довольно редкое растение. Широко известен и корень имбиря, это растение более распространено в большем масштабе и довольно эффективно по своим лечебным характеристикам.

    Фунготерапия, или лечение грибами, тоже является составной частью фитотерапии. Кроме лечения травами, китайская традиционная медицина использует и такие препараты животного происхождения, как морской конёк или желчь медведя. Но и медведь, и морской конек – очень редкие и охраняемые законом животные, поэтому препараты из них в настоящее время заменяются искусственно синтезированными или аналогичными по составу растительными препаратами.

    Лекарственные растения

    Лекарственные растения – разновидность растений, применяемых в лечебных целях. Либо целое растение, либо только его часть участвует в изготовлении средств, применяемых на практике. Самой распространенной областью, в которой применяются растения в излечении людей, является народная медицина, но и не только, они еще используются и при лечении зверей.

    Самыми распространенными растениями, которые в двадцать первом веке применяются для изготовления лечебных средств, являются: алоэ, каланхоэ, брусника, клюква, зверобой, мята, ромашка, малина и огромное множество других.

    Союзом по охране природы, на момент начала 2010 года, было изучено приблизительно триста двадцать тысяч разновидностей растений, и всего лишь только 1/16 часть из них играет свою роль в лечении и используется в медицинской практике.

    История

    Древнейшие люди, начиная с наиболее ранних этапов развития, широко использовали растения для пропитания, но и не только, еще для излечения от различных заболеваний. Около 21 000 типов растений применялось на практике. При раскопках древнего города шумеров, была произведена находка – табличка, которая является самым древним трактатом в области медицины, дошедшим до наших дней. Она содержит 15 разных рецептов, написанных языком шумеров в ста сорока пяти строках. Из этого следует, что этот древнейший народ занимался лечением травами.

    Приблизительно за 3000 лет до нашей эры лечебные растения применялись в таких странах как Египет, Китай, а также Индия и Ассирия, это подтверждают литературные источники. Также существуют сведенья, что в начале нашей эры растения в лечебных целях применялись в следующих странах: Иран, Рим, Греция, а вот в средневековье – Средняя Азия, Грузия, арабские страны и другие.

    Вавилоняне переняли все накопленные древнешумерские знания, ими активно использовалось применение льняного семя, дурмана, кореньев солодки и других растений, что бы бороться с болезнями. Также они открыли тот факт, что прямые солнечные лучи пагубно влияют на лечебные свойства растений, из-за этого даже некоторые из них они собирали ночью, а другие просто сушили в тени.

    Населением Индии, Китая и Тибета также активно применялось лечение травами. В работе «Бэнь-цао» («Травник»), которую написал император китайского народа Шэньнун, в основном описаны средства растительного происхождения. В китайской медицине применялось около 1500 растений, из которых широко использовались: лук, чеснок, имбирь, корица и многое другое.

    В «Аюрведе» изложены знания древнеиндийского народа, в области медицины. Там описано около 800 растений, используемых и по сегодняшний день.

    Со временем, тибетская медицина начала возникать, базируясь на индийской. Использование растений в медицинских целях в тибетской медицине описано в «Чжуд ши», где этому посвящен большой раздел.

    Очень долго тибетская медицина оставалась загадкой для многих, но после того как «Чжуд ши» был переведен на русский язык, врачом Петром Бадмаевым в 1898 году, она стала становиться общедоступной. Петр Бадмаев открыл в Санкт-Петербурге кабинет тибетской медицины и начал применять на практике знания, полученные из «Чжуд ши». Восточные травы для лечения ему поставлялись из Монголии. В тибетской медицине нашли свое применение 400 разновидностей растений.

    Были формализованы все знания о растениях, применяемых в медицинских целях, после того как появилось сословие врачей и аптекарей. В фармакопеях начали излагать все собранные сведенья про лекарственные растения.

    Курс Фармакогнозии входит в каждую учебную программу институтов, специализирующихся на медицине и фармацевтике.

    На данный момент количество растений, которые нашли свое применение в народной медицине, точно неизвестно, в ней используются даже те растения, которые в обычной медицинской практике не применяются.

    Применение

    По меньшей мере, одно вещество, которое обладает такими характеристиками, способствующими излечению, содержится в растении. Чаще всего это одно вещество или множество веществ, находящихся в тканях разных частей растения, распределены неравномерно. Так что необходимо знать, где располагается наибольшая концентрация полезных элементов, при сборе лекарственных растений и на какой стадии развития их надо собирать, чтобы было эффективное лечение травами.

    Из сырья изготавливается лекарственное средство, которое применяется как наружно, так и внутренне. Настои и отвары из лекарственных растений чаще всего применяются внутрь. При лечении наружно применяются травяные ванны, примочки или компрессы. Так же могут применяться и высушенные растения, перетертые в порошок, но это используется редко. Из частей официальных растений, свежих и сочных, можно получить сок, тоже полезный в применении.

    Разные части растений могут применяться при лечении травами, это могут быть: листья, семена, стебли, цветки, корнеплоды и различные остальные составляющие растений.

    Будьте здоровы!

    Лечение травами китайской медициныБронхолегочная система

    Болезни которые лечат травы.


    Источник: http://fenesta.ru/lechenietravami


    Читать далее...

Все права защищены © 2014 www.dalidary.cz. Карта сайта