Поиск
Статьи и заметки

По статистике этот диагноз ставится каждому четвертому жителю планеты. Ощущение тяжести, усталости в ногах и что печальнее всего для женщин "гроздья" вспухших син...

Кончится скоро зима, кое-кто взглянет на свои ноги и сильно расстроится: потому что как же их откроешь на всеобщее обозрение, когда на них вдруг стали видны вены....
Консервативное лечение варикоза

Если больной отказывается от операции или по каким-либо причинам ее делать не следует, то надо прибегнуть к консервативному лечению, которое включает в себя комплекс мероприятий: ношение компрессионного трикотажа, лечебную физкультуру, активный двигательный режим, соблюдение диеты, применение венотонических препаратов.
Компрессионное белье: чулки, колготки, гольфы или эластический бинт создают извне давление, которое поддерживает движение венозной крови к сердцу. Больные варикозом должны носить этот компрессионный трикотаж.
Больным с варикозным расширением вен необходимо избегать гиподинамии, недостаточного движения. Обязательно ежедневно ходить, делать утреннюю гимнастику, избегать длительного стояния, как можно больше двигаться.
Динамическая работа скелетных мышц является одним из существенных факторов регуляции венозного кровообращения. При этом активизируется движение крови из застойных вен, пораженных варикозным расширением.
Больным рекомендуется лечебная гимнастика. Упражнения выполняются лежа с приподнятыми конечностями, с большим объемом движений в тазобедренном и голеностопных суставах. Выполняются также упражнения со специальными приспособлениями (педали, на которые нажимают лежа, или резиновые ленты, набрасывающиеся на стопу и создающие тягу в лежачем положении больного).
Очень полезны плавание, лыжные прогулки, ходьба, езда на велосипеде (не очень продолжительная и в эластичном чулке) с последующим отдыхом в постели и упражнением с поднятием ног.
Дома рекомендуется как можно чаще ложиться на спину в постели, поднимать вертикально ноги (без бинта) и перебирать стопами, как при ходьбе в течение одной минуты. Особенно необходимо выполнять это упражнение, если вы устали, пришли откуда-то или долго стояли, сидели. Чем чаще делать это упражнение, тем лучше. Идеально, когда вы дома, через два часа повторять это упражнение.
Следует избегать гиподинамии. Не лежать в постели без назначения врача. Если вы заболели гриппом, то старайтесь каждые четверть часа изменять положение тела, поворачиваться с боку на бок.
Не следует перегревать ноги. Избыточное тепло плохо действует на вены. Известны профессиональные варикозные расширения вен у пожарных после длительного пребывания на пожаре, в условиях перегрева конечностей.
Больным не рекомендуется носить высокие сапоги с теплым мехом внутри или применять другие слишком большие утепления ног. Не показано длительное пребывание в ванне, бане, на солнцепеке. Не следует спать у горячих батарей.
При сне под ноги подкладывать жесткую подушку или валик, чтобы создать для ног приподнятое состояние. Дома ходить лучше не в чулках, а в носках (без резинок) круглый год.
Можно рекомендовать обтирать голени водой комнатной температуры.
Больным не следует использовать тугие резинки на трико, носках, чулках; носить одежду, сдавливающую область колен и бедер; сидеть, закинув нога на ногу; носить туфли на каблуках выше 3 4 см. Все это мешает нормальному кровотоку.
Больным с варикозом противопоказано курение. Никотин пагубно действует на сосуды.
Показаны большие дозы витамина С (черная смородина, шиповник, сладкий перец, цитрусовые), витамин РР (черная смородина, черноплодная рябина, лимоны, дрожжи, отруби), рутин (им богата гречка) и другие венотоники средства, укрепляющие вены.
Из народных средств, используемых для лечения варикоза , можно указать на крапиву, как полезное обще-укрепляющее и благотворно действующее на сосуды средство. Указывается на полезность смазывать вены мякотью спелых помидоров.
Болгарская ясновидящая целительница Ванга при варикозе рекомендует ранним утром расстелить на траве чистое полотно и потом укутаться им. Роса, по мнению Ванги, еще не до конца изученное средство от многих болезней.
В российских деревнях при варикозе целители первым делом предписывали походить босиком по утренней росе. Здесь, по-видимому, действуют как охлаждение, так и особые целительные свойства росы.
В заключение следует отметить, что консервативное лечение не может ликвидировать варикозное расширение вен, но дает значительное улучшение венозной гемодинамики и снятие субъективных ощущений в ногах.
Хирургическое лечение дает быстрый и значительный эффект, но, к сожалению, иногда могут быть рецидивы. Поэтому после операции надо соблюдать все предписания консервативного лечения, и тогда риск рецидива будет сведен до минимума.
- « первая
- ‹ предыдущая
- 1
- 2
Похожие записи
- Какую обувь носить?
- Занятия спортом в предупреждении варикоза
- Сколько процедур склеротерапии следует провести для излечения?
- Ноги требуют ухода
- Вены - такая тонкая вещь